В ритме добрых традиций

Газета «Знамя шахтера» является не только главным печатным средством массовой информации в Новошахтинске, стремящимся донести до читателей самые свежие и интересные новости о жизни города, но и создателем многих добрых традиций. Так, ежегодно, на протяжении восьми лет, в канун Дня образования Новошахтинска редакция газеты проводит свой розыгрыш призов среди подписчиков, выписавших «Знаменку» на полгода и год.
Праздник начался необычно, с вручения ныне здравствующим Почётным гражданам города, родственникам или друзьям уже ушедших книги «Галерея славы почётных граждан шахтёрских территорий Ростовской области», изданной авторским коллективом под руководством президента общероссийской Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи Л.А. Шафирова.
В неё, наряду с выдающимися жителями городов Гуково, Зверево, Шахты, Донецка, Октябрьского, Тацинского, Красносулинского и Белокалитвинского районов занесены и 17 наших земляков, в разное время и за разные заслуги получивших высокое звание — Почётный гражданин города Новошахтинска. С этого момента память об их жизни и делах навсегда большими буквами вписана в историю родного края. Книга издана при поддержке правительства Ростовской области в рамках реализации проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
На церемонию вручения книги были приглашены Почетные граждане М.М. Белый, Н.В. Дьяков, Е.Е. Сухорукова, а также родственники и друзья ушедших из жизни Почетных граждан Новошахтинска Ф.В. Войнова, А.В. Матвеева, А.А. Остапенко, В.Н. Петрова, И.И. Пичугина, А.И. Пушкаренко, Н.И. Синкиенко, В.Г. Ткаченко, В.Н. Толокнёва, К.С. Франковского.
Вручая книги, специалист общероссийской Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи Алёна Боброва подчеркнула важность момента, ценность жизненного опыта выдающихся граждан для будущих поколений, пожелала мира, добра и благополучия всем собравшимся, процветания городу Новошахтинску и поблагодарила редакцию газеты «Знамя шахтёра» за помощь в создании книги.
Своими впечатлениями об этом важном событии с читателями газеты «Знамя шахтёра» поделились участники торжества:
Михаил Михайлович Белый, врач-хирург, Почётный гражданин города Новошахтинска с 2009 года:
— На мой взгляд, эта книга — дань уважения тем гражданам, которые имеют такое высокое звание. Она нужна молодёжи, чтобы на достойном примере учиться отношению к родной земле и городу, в котором мы живём. Звание «Почётный гражданин» — это, прежде всего, высокое доверие и высокая оценка со стороны всех горожан, а доверие — очень ценная категория. Без него мы бы ничего не сделали! Я благодарен всем людям, которые пожелали, чтобы меня 5 лет назад назвали Почётным гражданином Новошахтинска. Своим трудом я стараюсь ежедневно доказывать, что я этого звания достоин! Оно обязывает быть примером во всём, активно участвовать в культурной и общественной жизни города и относиться ко всему по-особому!
Николай Васильевич Дьяков, советский партийный и хозяйственный деятель, за- служенный работник коммунального хозяйства Ростовской области, Почётный гражданин города Новошахтинска с 2009 года:
— Книга — очень примечательная! Она хорошо оформлена, видно, что создатели приложили немало усилий, подошли с душой к процессу её появления на свет. Благодарю всех, кто участвовал в её создании! Хочется, чтобы эту книгу прочитало как можно большее число жителей города Новошахтинска. Наши дети и внуки, друзья, соседи, просто знакомые будут приятно удивлены, прочитав её. Большое спасибо господину Шафирову, редакции газеты «Знамя шахтёра» за то, что книга увидела свет. Всем здоровья и творческих успехов!
Антонина Ивановна Журавлева, врач-хирург:
— Я — друг семьи Почетного гражданина города Новошахтинска, врача-хирурга Андрея Андреевича Остапенко. Очень рада, что такая книга вышла. Память о тех людях, которые прославили наш город или сделали для его развития и процветания что-то важное, необходимо бережно хранить и передавать потомкам. Отсюда начинается любовь к месту, в котором ты живёшь, гордость за свой край и большую страну. Уважение к своим корням нужно воспитывать с детства. Мои родители жили в хуторе Новопавловка. Это совсем рядом с Новошахтинском, хоть и другой район области. У нас в семье всегда бережно хранились и передавались из поколения в поколение фотографии предков, наклеенные на картон. Это такая реликвия и мощный стимул жить достойно!
Андрей Андреевич был моим учителем в профессии и наставником по жизни. Он относился ко мне, как к дочери. После ухода из жизни его и Тамары Владимировны, его супруги, осталось много рукописей, документов, наград и даже художественный портрет. Хранить их было некому, наследников не осталось. Я всё передала в городской музей. Эту книгу я прочитаю, а потом передам туда же. Андрей Андреевич оперировал на передовой во время Великой Отечественной войны. Есть много фотографий, которые имеют определённую историческую ценность для нашего города. Всё это я тоже планирую передать в наш музей к 70-летию Великой Победы. Об этих людях должны знать, об их делах и жизни нужно помнить!
Подписчики газеты «Знамя шахтера» уже априори в выигрыше, ведь они в числе первых узнают о главных событиях, произошедших в нашем городе, области и стране. Но среди наших читателей каждый год есть сотня тех, кому улыбнулась фортуна, и они становятся участниками розыгрыша призов, проводимого редакцией газеты. В этом году редакционный компьютер отбирал победителей из 7,5 тысячи почитателей газеты, оформивших подписку на шесть и более месяцев.
В 2015 году редакция «Знамени шахтера» сделала сюрприз для своих читателей — розыгрыш был тематическим: в число призов вошли вещи, полезные в саду, огороде и во время отдыха на природе. Крутили лототрон и определяли, кому какой достанется приз, главный редактор газеты «Знамя шахтера» Любовь Филиппенко и ее маленькая помощница — четырехлетняя воспитанница школы раннего развития ЦРТДиЮ Алена Павленко.
И хотя не все счастливчики, отобранные компьютером, пришли в день розыгрыша в актовый зал ЦРТДиЮ, они не останутся без законного выигрыша. Те, кто не смог прийти, не должны расстраиваться, они могут обратиться в редакцию газеты «Знамя шахтера», где хранится их выигрыш. Своих владельцев ожидают кувшины, наборы посуды для пикника, садовые инструменты полотенца, кружки-термосы, решетки-гриль, раскладные стулья и другие полезные в хозяйстве вещи.
Когда большой праздник, устроенный редакцией газеты «Знамя шахтера» для своих читателей, завершился, часть зрителей из числа победителей розыгрыша суперпризов, задержалась, чтобы рассказать о своей любимой газете.
Валентина Васильевна Ночёвкина:
— Я — постоянная подписчица газеты «Знамя шахтёра». В список призёров попадаю уже второй раз. Сегодня мне достались два приза — полотенце и рюкзак. Все подарки очень нужные и полезные, а приятнее всего, что достались они от любимой газеты! Мы с подругами ведём здоровый образ жизни. Летом всегда ходим собирать лекарственные растения. Вот тут-то мне рюкзачок и пригодится! Буду с удовольствием вспоминать этот зимний день и любимую «Знамёнку». Спасибо за такой замечательный праздник, за возможность отдохнуть душой и посмотреть интересные концертные номера.
Валерий Сыроватский:
— Я всю жизнь прожил в Новошахтинске, работал на шахте, в забое. Но теперь я пенсионер. Сколько себя помню, в нашей семье всегда получали газету «Знамя шахтера». Раньше ее выписывала моя мама, теперь вот я. Я рад, что выиграл суперприз — мангал. Полезная штука, летом точно пригодится.
Иван Ильич Размерица:
— Я очень доволен сегодняшним праздником и тем, что мне достались такие замечательные призы — скатерть и набор для приготовления шашлыка. Ни разу ещё не доводилось участвовать в розыгрыше призов от «Знамёнки», тем ценнее для меня сегодняшний выигрыш. Газету выписываю постоянно, уже более полувека. Это моя отдушина! Из неё я узнаю городские новости. Спасибо всему коллективу газеты «Знамя шахтёра» за хорошую работу и прекрасный праздник, организованный для читателей. Желаю новых творческих успехов!
Материал газеты «Знамя шахтера» г. Новошахтинск



0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.