На заседании Комиссии по информационной и молодежной политике

2 июня состоялось заседание Комиссии по информационной и молодежной политике Общественной палаты Ростовской области. Участники мероприятия обсудили предложения по совершенствованию взаимодействия институтов гражданского общества, бизнеса и власти и наметили планы работы на ближайший период.
Состав участников заседания во многом определил его насыщенность и результативность. Помимо членов комиссии – ее председателя Леонида Шафирова, председателя областного отделения общества журналистов РФ Веры Южанской, заслуженного работника культуры России Любови Сурковой, академика Владимира Колесникова, 1-го заместителя (товарища) Войскового атамана Михаила Беспалова, заместителя председателя комиссии Андрея Батрименко, директора Федерации батута и спортивной акробатики г. Новочеркасск Елены Зленко – участниками дискуссии стали депутаты областного Законодательного Собрания: председатель комитета Лариса Тутова, председатель областного молодежного парламента Екатерина Стенякина, а так же председатель Комитета по молодежной политике Владимир Бабин, начальник отдела Управления информационной политики Ростовской области Анатолий Черкасов, проректор по воспитательной работе РГУПС Елена Шепилова, председатель ростовского отделения Союза художников Олег Игнатов, представители Министерства образования, донской Торгово-промышленной Палаты и областных средств массовой информации (см. фотоотчет).
Участники заседания обсудили порядок дополнительной проработки относящихся к компетенции комиссии вопросов, поднимавшихся на мероприятиях II Областного Гражданского форума, а также — порядок исполнения решений, которые были приняты участниками этого Форума.
Председатель комиссии Леонид Шафиров поблагодарил молодежные и детские общественные объединения за активность при проведении Форума (в рамках подготовки к Форуму были получены предложения от десяти НКО, в работе профильной секции приняли участие более 70 человек). Результатом работы секции стали решения, предложенные для включения в резолюцию Форума.
Отдельные слова благодарности были адресованы областному Министерству спорта и Управлению государственной службы занятости за оперативную работу в рассмотрении вопросов, полученных от некоммерческих организаций в рамках подготовки к II Областному Гражданскому Форуму (ответы на вопросы НКО: Минспорта, УГСЗН).
Как отметили в своих выступлениях член Совета общественной палаты, председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов Вера Южанская и директор ростовского Дома журналистов Оксана Аксенова, вопросы взаимодействия СМИ и НКО также вызвали большой интерес у участников Форума. Поэтому члены комиссии решили уделить данной проблематике особое внимание. Результатами такого взаимодействия должны стать публикации СМИ о реальных результатах работы НКО, в том числе, об избавившихся от недугов — физических и духовных — детях и взрослых, о получивших такие профессиональные навыки и навыки человеческого общения молодых людях, которые позволяют им самореализоваться и быть полезным людям.
В этой связи члены комиссии рекомендовали НКО активнее направлять в СМИ региона информацию о своей работе, а редакциям СМИ, журналистам — представлять лучшие материалы для участия в соответствующих конкурсах Правительства (список конкурсов) и Общественной палаты (список конкурсов) региона.
Члены комиссии приняли решение обратиться к руководителям областных министерств и ведомств, к главам городов и районов региона с просьбами о создании на официальных сайтах органов власти и местного самоуправления специальных разделов, на которых будут размещены материалы о работе с общественными советами и о сотрудничестве с НКО.
Вместе с тем, НКО не должны быть полностью сориентированы на помощь власти и финансирование своих расходов за счет средств регионального бюджета, задача НКО — диверсифицировать источники финансирования своей деятельности: привлекать средства коммерческого сектора, частных лиц, федеральных грантодателей.
— Поскольку такая работа должна вестись системно, есть смысл говорить о создании школы НКО. Наша комиссия готова выступить с такой инициативой, обратившись к федеральным грантодателям с просьбой принять участие в такой школе, – отметил заместитель председателя комиссии Андрей Батрименко.
Член Совета общественной палаты, академик Владимир Колесников также предложил активизировать работу с федеральными грантодателями, в том числе — рекомендовать им кандидатуры ведущих ученых региона в качестве экспертов при рассмотрении конкурсных документов. Кроме того, Владимир Иванович поблагодарил Правительство региона за проведение областного молодежного форума «Молодая волна. Технологии развития!». Было отмечено, что в рамках Форума были проведены мастер — классы Членов Общественной палаты: академика Владимира Колесникова, Леонида Шафирова, Галины Соловьевой, Андрея Батрименко.
Примечательно, что в нынешнем году Комиссия по информационной и молодежной политике ОП РО, при поддержке Комитета по молодежной политике Законодательного Собрания, стала учредителем целого ряда конкурсов (список конкурсов). Проявить себя в данных мероприятиях смогут самые разнообразные категории граждан. В проекте «Солнечный круг» принимают участие педагоги и школьники, в том числе ребята из Украины, которые приступили к освоению российской учебной программы. Леонид Шафиров поблагодарил сотрудников министерства образования, за помощь в реализации этого проекта, равно как и программы «Мир равных возможностей», ориентированной на поддержку детей с ограниченными возможностями и членов их семей.
Соорганизатором другого проекта, «Игры лидеров бизнеса XXI века», выступила Торгово-промышленная палата Ростовской области. К реализации подключились экономический факультет Южного федерального университета, факультет Менеджмента и предпринимательства Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Высшая школа бизнеса ЮФУ, Центр развития карьеры и молодежной политики Южно-Российского института управления РАНХиГС. Конгломерат бизнеса, общественности и научного сообщества обещает дать хорошие результаты. Так, за непродолжительный временной промежуток (конкурс объявлен в апреле текущего года) в «Игры» включились 15 муниципальных образований, рекомендовав молодым исследователям в качестве объектов для изучения лучших бизнес — практик более 50 коммерческих организаций. На некоторых из них уже проведены производственные экскурсии для школьников и студентов.
Города и районы Ростовской области будут активно вовлечены и в другой масштабный молодежный проект – «Поезд будущего». О планах по его реализации на пяти «станциях» рассказала председатель Комитета депутат ЗС РО Лариса Тутова. Предполагается, что на данных станциях встретятся лучшие представители молодежи городов и районов региона с почетными гражданами, ветеранами войны и труда. По предложению проректора по воспитательной работе РГУПС Елены Шепиловой, мероприятия проекта, помимо информационных площадок и тренингов, чествования талантливой молодежи и почетных граждан территорий, будут включать и серию игр «Что? Где? Когда?» краеведческой направленности, которые традиционно и с большим успехом проводятся ВУЗом.
О том, как наилучшим образом привнести «искусство в массы» говорили член ОП РО и Союза театральных деятелей Любовь Суркова и председатель ростовского Союза художников Олег Игнатов. Дискуссия касалась реализации конкурса плакатов, посвященных Году литературы, среди профессиональных художников и любителей. По предложению депутата ЗС РО Екатерины Стенякиной, помимо традиционных выставочных площадок и сети интернет, экспозиция плакатов может быть организована в крупнейших торговых центрах Ростова и области, где плакаты ежедневно смогут увидеть тысячи человек. Вера Южанская отметила положительный опыт Администрации города Шахты во взаимодействии СМИ и НКО, в реализации проектов социальной рекламы. Члены комиссии приняли решение обратиться к организациям потребительского сектора, в учреждения культуры, к руководителям областных ведомств и органов местного самоуправления с просьбой о размещении плакатов — победителей конкурса.
На необходимость усиления чувства исторического самосознания при воспитании молодого поколения донских жителей, наследников вековой казачьей доблести, обратил особенное внимание член ОП РО, первый заместитель (товарищ) Войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов. Его предложение поддержала председатель Комитета ЗС РО Лариса Тутова, отметив неизменно высокий образовательный и воспитательный уровень казачьих кадетских корпусов и профессиональных училищ. Кстати, нынешним летом именно Ростовская область станет местом сбора казачьей молодежи всей страны. Слет пройдет в июне в станице Вешенская Шолоховского района, а 12 июня — в День России — заканчивается конный поход в Севастополь донских казаков, стартовавший 17 апреля от подножия Мамаева Кургана.
Заседание комиссии, как и положено дискуссии неравнодушных людей, имеющих большой опыт и горячее желание работать на благо общества, получилось ярким и насыщенным и кое-где выходило за пределы намеченной повестки дня. Но главное – конкретная работа по воплощению задуманного. Как отметила по итогам заседания Вера Южанская, одним из результатов предыдущего заседания комиссии, прошедшего 14 апреля в Интерфаксе, стала организация взаимодействия больного ребенка с присутствовавшей на заседании руководителем ростовского отделения Русфонда Галиной Козловой. Ребенок получил помощь. Вот такие результаты работы Общественной палаты дорогого стоят.



0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.