ГлавнаяБлог и новости → Бумага пала. Вандализм! + видео

Бумага пала. Вандализм! + видео

E-mail Печать PDF

Tags: Александр Кайдановский | Анатолий Солоницын | Андрей Тарковский | граффити | Денис Третьяков | Сергей Маковецкий | Сергей Сапожников | Тимур Лавронов

сапожниковВ выставочном зале «Эксперимент» показывают собрание граффити.

На выставку "Бумажный вандализм" просто так не ходят. Нужно ходить концептуально. Я отправилась в обуви, разрисованной автором же - Сергеем Сапожниковым ( спасибки журналисту Тимуру Лавронову за мысль:).

Сергей Сапожников – художник, фотограф и концептуалист. Образован дважды: факультет психологии ЮФУ в Ростове и институт проблем современного искусства в Москве.

ещё паровоз

Собирается учиться и дальше. В асприрантуре – по первому образованию. Сергея занимает проблема катарсиса. Специализацией будет тема “Психология искусства”.

Сергей после Ростова перебрался жить в Москву.

И в один чудесный день, но уже в северной столице, познакомился с режиссёром Йосом Стеллингом – «папой» современного голлан­дского кинематографа.  Одновременно у нашего земляка открылась выставка в  "Галерее д137", а в Центре Курехина  - на Первый ретроспективный фестиваль фильмов Йоса Стеллинга в России.

Стеллинг снял  "Иллюзиониста", "Стрелочника ", и “Душку» с Сергеем Маковецким и Оксаной Писанкой. Но в данном случае важно, что он находился в городе Петра в тот момент, когда там был развёрнут вернисаж Сергея Сапожникова. И Сапожников предложил Йосу присмотреть картину в подарок. Так кино-голландец выбрал портрет Анатолия Солоницына (он моментально его узнал: они дружили). А Сапожников и сам этот портрет сразу полюбил – как только его написал!

Cапожников «остался без сапог(а)», но зато с предложением поучаствовать в кино—процессе. В качестве фотографа. Новый фильм Стеллинг намерен снимать в России. С местом – то ли Питер, то ли Москва, сейчас определяются. Точно известно только то, что в главной роли снова будет Маковецкий и что фильм будет про 90-ые. А ещё у Стеллинга большой интерес к русской иконописи.

Кстати, Сапожников и портрет Солоницына срисовал с фотографии, опубликованной во втором томе книги “Страсти по Андрею”. Как и другогих актёров, у Тарковского снимавшихся: Александра Кайдановского и Эрланда Йозефсона (“любимый актёр Бергмана, снявшийся у Тарковского в “Ностальгии” и “Жертвоприношении”).

В «Эксперименте»  выставлены фотографии всего, на что только можно было направить баллончик. И на что низзя. Например, поезда. Законопослушный (в данном случае) Сергей выставил часть детской железной дороги.

сапожников и другие

Сергей САПОЖНИКОВ, ХУДОЖНИК (г.Москва): “Граффити изначально - это политика. И мне интересны были радикальные жесты, связанные с левыми и правыми, богатыми и бедными. Это отсыл не столько к искусству, сколько к протесту. У меня сейчас позиции протестовать нет. Я хочу показать, что это просто форма вандализма, который подразумевал живые баллончики. стены и противозаконную деятельность. В Ростове действовала команда “905” - вот они скрывались и жёстко вандалили! О них, я думаю, помнят все!

Здесь ничего противоправного нет, но работает это точно так же.

У нас граффити переросло в дизайн. Проходит часто масса фестивалей, какие-то стены дают под роспись. А это уже не культура граффити, это уже коммерческие проявления.

По сути граффити превратились в декоративно-прикладное искусство, связанное с балончиками.

У меня на выставке – жест, такой же радикальный, как в 70-ые годы, только форма другая”.

Сапожников решил,что «Для простых людей что на стене, что на бумаге граффити одинаково непонятно. Это порча" и нанёс граффити на листы, на статьи из архитектурных журналов.

ДЕНИС ТРЕТЬЯКОВ, ЛИДЕР ГРУППЫ "ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА", РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС- ЦЕНТРА АГЕНТСТВА «ИНТЕРФАКС-ЮГ»: “Это не психология! Я бы назвал это нео-журналистикой. На готовом журналистском тексте – на журнальных страницах он взял и сформировал новую реальность.

Он попытался достать из текста то, чего там, возможно, и не было. Взглянул по-новому.

Это из области архивариусов и библиотечного дела.

Помнишь, раньше на книгах рисовали классные иллюстрации? В средние века, например. Это же очень похоже! Какая ж тут психология?

Есть такая "ризома": текст разрывается и появляются новые смыслы. Мы все с детства рисовали на книжках, в тетрадках: крестики, звёздочки и т.д. Наш премьер-министр любит на заседаниях что-нибудь красивое изобразить, а потом это показывают по телевизору.

Когда человек о чём-то задумывается, он способен писать на любом материале, который оказывается под рукой. Другое дело,что художник пользуется красками.Художник же не может рисовать авторучкой! Я увидел поверх текста животных. Мифических – так мне показалось. Они изображают то, что заложено в тексте”.

Сапожников говорит, что выставка - это желание "Якнуть". Не важно - красиво ли, главное, чтоб заметили.

Выставка продлится либо до конца июля, либо до конца августа. Точнее сказать невольможно, поскольку помещение “Эксперимента” всё ещё собираются снести. И только кризис, быть может, поменяет планы.

Галина Пилипенко сняла сюжет об этом иего можно смотреть на сайте "ДОН ТР"

На фото: зажатый смеющийся - Сапожников Сергей - между кузнецами Игорем Бронисталовия и Василием.

Обновлено ( 19.09.2009 12:06 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
Скачать - воины света фильм скачать бесплатно и смотреть фильмы бесплатно.
Качественная защита личных, персональных данных срочная выписка.

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.