ГлавнаяБлог и новости → Ростов-папа разобрался с Туалетом на Газетном?!

Ростов-папа разобрался с Туалетом на Газетном?!

E-mail Печать PDF

Tags: Авдей Тер-Оганян | ВГИК | Наталья Дурицкая | Сергей Тимофеев | туалет на Газетном

В сентябре этого года, после выхода на экран документального фильма Руфата Гасанова «O, Sortie!», автор рецензии на фильм писал: «Купеческий Ростов очень медленно осознавал факт исторической бесценности непрезентабельного и всячески замызганного общественного туалета на Газетном 46.

Признав, возгордился и даже стал говорить об этом через глянцевые путеводители и краеведческие книжки. Не отдавая себе отчёта в феноменальной многогранности данного артефакта. Велемир Хлебников, Мартирос Сарьян, поэты-ничевоки, Евгений Шварц, Марсель Дюшан, Клементина Черчилль, Авдей Тер-Оганьян, Сергей Тимофеев, Леонид Стуканов, Наталья Дурицкая – с этой стороной сортирного бытия всё понятно. Речь о символе.

Метафоре бессознательно руинированного палаццо.

 

Трудно представить более выразительный сим­вол упадка городской культуры, нежели «Подвал поэтов», превращённый в нужник. И ведь совершенно непонятно, что с этим теперь городу делать. Превращать в музей? В выставочную площадку? Бред! Туалет в центре города есть элемент культуры, не менее важный, нежели музей или выставочный зал. Совмещать музей с сортиром в одном функциональном пространстве?

Идея сильная, но психологически город к подобному радикализму явно не готов и в ближайшие годы вряд ли подготовится. Зато готовы художники. Наталья Дурицкая и Сергей Сапожников уже доказали это, проведя в туалете перформанс «Здесь был Вова». Сам город же… Городу остаётся только культивировать данный миф, удобряя/унавоживая эту почву…».

Ростов-папа, как и положено строгому родителю, проявил в этом вопросе безотлагательную принципиальность: есть проблема – щас порешаем! Кто сказал, что городу непонятно, что с сортиром делать? Кто решил, что город обречён лишь культивировать миф о Подвале поэтов, превращённом в нужник? Нет человека – нет проблемы! Нет сортира – нет вопросов!!!

В октябре 2010 года Туалет на Газетном закрыли. Якобы на ремонт. Об этом, по крайней мере, удручённо шептались служители культа, лишённые возможности взимать по 10 рублей с гонимых известной нуждой горожан. И об этом же гласила по-девичьи кудрявая надпись на закрытой двери женского отделения.

А уже в декабре авторитетнейшее ростовское информационное агентство «ОБС» распространило изустный пресс-релиз об окончательной реинкарнации Туалета на Газетном. Правда, не в «Подвал поэтов – 2», как грезилось романтически настроенному Руфату Гасанову, а в какую-то коммерческую лабуду. То ли в лавку, то ли в склад, интересный новым хозяевам и куда как более понятный Ростову-папе. С учётом соседствующего городского рынка. Рынка, столь милого сердцу Велемира Владимировича, водившего когда-то к его прибою войско песен и пытавшегося обменять там свой ватник на фунт винограда.

Ростов-папа все вопросы порешал.

Официальный же Ростов на комментарии по таким пустякам не разменивается.

С. Римский

 

Обновлено ( 02.01.2011 15:42 )  

Комментарии  

 
+4 #1 С. Ильич 2011-01-02 13:29 Аня Бражкина пишет:

"Я спросила у одного из известных "сортирных фигурантов" Авдея Тер-Оганьяна, как он относится к этому сюжету. Авдей сказал, что глупо закрывать туалет в центре города, где и так с туалетами хуево. И музей в этом дурацком подвале делать тоже глупо. Вообще не музейчики надо делать, а реально развивать в городе современное искусство. Например, открыть отделение современного искусства в художественном училище. Интересно, что думают об этом другие участники культурных акций в сортире?"

http://community.livejournal.com/rostov_80_90/362626.html
Цитировать
 
 
+1 #2 Зинаида 2011-04-06 15:10 Беда.Куда интересно участники культурных акций всё своё понесут?В макдональдс? Цитировать
 
 
0 #3 Галина Пилипенко 2011-04-06 22:15 Цитирую Зинаида:
Беда.Куда интересно участники культурных акций всё своё понесут?В макдональдс?
Да и некультурных тоже… Да, Зинаида, вопрос однако!!! Цитировать
 
 
0 #4 Киркин 2011-04-13 23:01 ну зина ты дура прасти госпади Цитировать
 
 
+1 #5 rukami inogami 2011-04-15 23:28 Теперь стало ясно, зачем каждый ростовчанин должен иметь синие бахилы Цитировать
 
 
0 #6 Галина Пилипенко 2011-04-16 16:26 Цитирую rukami inogami:
Теперь стало ясно, зачем каждый ростовчанин должен иметь синие бахилы
Сапоги-заброды подошли бы болье - если я правильно мысль уловила:) Цитировать
 
 
+1 #7 Киркин 2011-04-17 01:40 так а чо с сартиром?? правда закрывають?? Цитировать
 
 
0 #8 Галина Пилипенко 2011-04-17 01:58 Надо будет наведаться. Это уже несвежая информация. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:
Трехфазная бензиновая электростанция Geko.

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.