Святочная история, рассказанная Джалашовым и записанная Овечкиным.
Есть в далекой Ирландии город Корк, второй по величине, 200 000 население. Много зелени, много дождя, Гиннес и ячменный виски. Дома выкрашены в яркие цвета, чтобы сплин и туман не давили. Корк от ирландского «Corcaigh» - болото, впоследствии, из-за дурного английского наследия, преобразился в Cork (англ.) – пробка. Прогресс не велик, но тенденция к отвердению прослеживается.
Горожане ловят скумбрию и строят корабли. Именно отсюда в первый и последний рейс ушел «Титаник». И хотя побратимый русский город у Корка Калининград, но с Ростовом тоже многое связывает, как ни покажется это странным.
История наша произошла в безответственные 90-е, когда модно было быть бандитом, престижно – проституткой и пределом мечтаний - иметь ларек на остановке. Время, когда книги и гитары выпали из рук, уступив место калькуляторам, когда Турция и Польша перестали быть заграницей, когда в русском языке закрепились понятия - инфляция, девальвация и консигнация.Началось с того, что Леха Золотухин, бывший музыкант, а ныне бизнесмен, познакомился с двумя настоящими ирландцами Тимом и Джоном. Познакомился в процессе ведения бизнеса: то ли лес русский туда продавал, то ли зерно украинское – не важно.
Сначала – он к ним в гости, а жили они в Корке, потом и они засобирались, с визитом, как говориться, вежливости.
А в Корке все запросто, город небольшой, друг дружку все знают, к мэру можно зайти в любое время – чайку попить, хорошую сигару выкурить, поболтать, и, если есть проблемы , то и пожаловаться.
Забежали перед отъездом и наши герои – Джон и Тим, просто так, попрощаться. Говорят мэру: «Едем далеко-далеко, к другу в гости, в русский город Ростов, может, к тамошнему мэру зайдем, познакомимся, связи наладим, мосты наведем».
«Хорошее дело!» - оживился корковский мэр - «Я читал Достоевского - русские хорошие, добрые. Правда, бесы в них гуляют такие, что могут и топориком встретить, но конечно, потом всю жизнь будут каяться, молиться. Я вам душевный подарок дам, местному мэру вручите, окажите уважение, не посрамите славный город Корк!»
И снимает с каминной полки обломок горного хрусталя с серебряной медалью, на которой Ситихолл, то бишь мэрия изображена. Все шесть колонн из тосканского известняка на месте, ступеньки, окна, греческий фриз- красота!
«Этот сувенир, между прочим, в космосе побывал, его один американский астронавт туда свозил в память о своих корнях – дед его в Корке родился! От сердца к сердцу, вот как!»
Тим бережно взял хрусталь, завернул в шарф, обнялись с мэром, стали гудбаеться.
И вот ирландцы на донской земле! Леха пыжится, гостеприимство такое, хоть святых выноси! Бар «Британия», что на Советской, дрожит от хохота и пения: Леха на банджо, Далаш на гитаре, Ирка на скрипке, Тим и Джон - вокал. Виски не рекой – водопадом! Для остальной публики бар закрыт на спецобслуживание. Глубоко за полночь Нахичевань вздрагивает – «Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой!»
Так продолжается неделю, первыми забеспокоились ирландцы, спрашивают, не пора ли русским друзьям на работу?
«Какая в жопу работа, гуляем!» - смеются русские и пьянка разгорается с новой, утроенной силой. Вдруг стали замечать, что в речах гостей все чаще мелькает понятное на всех языках слово – мэр. Оказывается, что пора им назад возвращаться, а они из всего Ростова только этот бар и видели, хотя вторая неделя на исходе, и даже к мэру на прием еще не ходили, да и как идти – с дороги не мылись, не переодевались. Как прилетели в свитерах, так в них и бухаем и спим, запах виски уже не выветривается, смешался с естественным дыханием. «Баста! Завтра к мэру!»
Тут ростовские закричали, что не надо этого делать, зряшная затея, мол, не пустят, вот так, с улицы. Но ирландцы твердили нетрезво и упрямо: «Завтра к мэру!»
Следующим утром Тим и Джон пропали, исчезли. Леха проснулся, а их нет. Телефоны отключены, где искать не знаем.
Вечером собрались к Джалашу в «Лилу». Заходим, а там пропавшие ирландцы, лица в багровых пятнах, злые, пьяные, в костюмах и галстуки этак набок, как петли у висельников.
Наши опасения базировались на отчетливом понимании действительности. Поход к мэру закончился полным фиаско. Даже на порог менты не пустили.
Говорят: «Вы что, парни, какая Ирландия, какой - такой Корк? У нас сразу за Батайском обрыв, Край Земли! Если туда заглянуть, увидишь черепаху, а на ней три слона! В Москву только представители администрации верят, поскольку на приказах Москва написана. Остальное - ересь и безбожие! И если не хотите отправиться на костер в парке Горького, валите отсюда пока старший смены не пришел!»
Тим позвонил переводчице - может не так поняли?
«Нет, все так. Я в Ростове 37 лет, и то мэра живым видела только на плакате предвыборной агитации!»
… Джалаш дожевал пельмень и, вздыхая, сказал: «Хочешь, горный хрусталь покажу, ну тот, из Корка? Они мне его оставили».
Он встал, подошел к шкафу и стал рыться в ящике с носками и трусами. «Куда он запропастился? Сейчас, сейчас! Нет, че-то на видно!»
Я смотрел на его бесплодные поиски и думал: «Прости нас, Корк, если сможешь!»
Вова Овечкин, специально для сайта «Неофициальные новости Ростова-на-Дону»
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|
Комментарии
куда слать
RSS лента комментариев этой записи.