ГлавнаяБлог и новости → Фотопроект "Берлин, Омск и далее. Мечты"

Фотопроект "Берлин, Омск и далее. Мечты"

E-mail Печать PDF

Tags: Наталья Васильева | фото

«Берлин, Омск, и далее. Мечты» - фотопроект, стартовавший в Омске в октябре 2010 года в галерее «Белый куб». Изначально проект планировался как диалог двух культур – Германии и России, и мыслился как локальный. В процессе его реализации приобрел в глазах кураторов новое значение. Значение передвижного, изменяющегося, коммуникационного .

Суть проекта в том, что фотографы из городов России и СНГ (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) отвечают на фотографии Берлина фотографа из Германии Барбары Дитль своими фотографиями, рассказывающими об их среде обитания. Так на цветных и черно-белых отпечатках будут представлены все новые города с их надеждами, страхами, иллюзиями, грезами.

Почему Берлин и рядом Омск или Норильск, а не, скажем, Москва, что было бы гораздо ближе по масштабам и столичному размаху?

Могла быть и Москва. Но что бы изменилось? В эпоху глобализма город – это город, среда обитания огромного количества людей, не занятых тяжелым физическим трудом ради выживания. Жители той части Европы, которая покрыта ореолом процветания и благоденствия, мало что производит весомого в плане чистого веса. Девиз Нового времени – Человек должен производить много товаров! – уходит в прошлое. Человечество, вооруженное наиновейшими технологиями, производит в основном мечты, превращая последние в товар. 

Мечты – речи политиков, модные бренды, надежды на бессмертие. В российских городах в силу совсем иных причин, мечты – тоже расхожий товар. Гадалки, астрологи, экстрасенсы, религиозные проповедники, проповедники политические – пестрая виньетка современной российской жизни. Но за широким обрамлением портрета современника должно скрываться что-то еще. И это то, чего желает, чего боится и о чем мечтает человек помимо навязываемых ему идеологами стратегий, и это то, что являнтся предметом исследования участников настоящего проекта. 

Почему Берлин? БЕРЛИН – это мощнейший знак и до последнего времени активный символ для Европы. Для России же в этом слове заключен практически весь ее главный миф 20 века. «Я как Берлин брал!», «Взять Берлин!», - выражения, употребляемые до сих пор активно в России в качестве сравнений со значимостью усилий. И живость выражений говорит о жизненности мифа, связанного с комплексом победителя. Но мир изменился, пала Берлинская стена, Берлин – не логово фашизма, а центр современной культуры, пора измениться русскому мифу. Берлин пришел сам в лицах, представленных на фотографиях портретистки Барбары Дитль. Не надо его «брать», надо начать общаться. И, возможно, через общение со знаковым пространством в фотографиях Дитль лучше узнать самих себя и понять.

Почему ни Москва, ни Санкт-Петербург. Эти города сами являются культурными символами, что могло бы привести к смещению дискурса, будь эти города включены в проект.                                                                        Немецкий культурный центр имени Гёте в лице координатора его Натальи Васильевой предполагает проект этот провести в Ростове в рамках "Дня Европы" в мае. Если вы считает, что он будет интересен профессионалам, любителям, публике - вот контакты: 8 905 098 73 85 (Василий Мельниченко куратор проекта)

8 904 323 26 26 (Оксана Ефименко менеджер проекта)

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

О выставке в СМИ

http://news.mail.ru/inregions/siberian/55/4628723/

http://www.omsk.aif.ru/culture/article/15548

БАРБАРА ДИТЛЬ

Родилась в 1966 году. Закончила академию искусств Берлина и Гамбурга, в классе Вольфганга Тильмана и Арно Фишера. С 1999 свободный фотограф.

Работы для известных немецких издательств, таких как Eichborn, Suhrkamp, Rowohlt. Публикации среди прочих в Cosmopolitan, Süddeutsche, Kultur-Spiegel, MAX, Prinz, taz, die Woche.

Свой стиль она описывает как «передвижная фотография», которая ситуативна, без студийных инсценировок и особых декораций. Её работы, в особенности цветопередача, сравниваются с работами её преподавателя Вольфганга Тилльмана. Специализация Барбары Дитль - портретная фотография.

http://www.dietlb.de/

Техническое описание выставочного проекта

После омского этапа проекта «Берлин. Омск. И далее везде…» экспозиция насчитывает более ста цветных и черно-белых работ (принты без оформления) форматами от 20Х30 см. до 50Х70 см. Для продолжения проекта в других городах будут отобраны и отправлены почтой с оплатой стоимости пересылки принимающей стороной 50 работ – 25 работ Барбары Дитль 25 работ омских авторов. Фотографы из других городов готовят свой ответ на эти фотографии, которые станут по решению куратора, представляющего проект в городе, частью экспозиции, объем которой определяется исходя из возможностей экспозиционного пространства и организационного ресурса.

После показа выставки экспозиция сокращается до приемлемого объема, и отправляется в следующий город, где ей предстоит обрести новый вид. Решение по формированию экспозиции для отправки в следующий город принимается региональным куратором после согласования решения с куратором всего проекта. Таким образом, каждый раз рождается новая выставка в рамках единого концепта, результатом чего должна стать единая экспозиция из работ фотографов – участников из разных городов.

Обновлено ( 19.01.2011 16:07 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.