ГлавнаяБлог и новости → Снести пол Ростова!!!?

Снести пол Ростова!!!?

E-mail Печать PDF

Tags: Алексeй Черноокий | Александр Кожин | Роман Бочарников

"Кто очень хочет снести почти половину исторического центра Ростова?" - такой мыслью задается Владимир Левендорский из Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). "Именно эта мысль первой приходит в голову после знакомства с опубликованным недавно Министерством культуры Ростовской области новым списком выявленных объектов культурного наследия донской столицы. По сравнению с аналогичным прошлогодним списком он сразу «усох» по предварительным подсчётам сразу на более чем двести памятников истории и культуры (смотрите список памятников, которое областное министерство сочло не достойным сохранения в отдельном материале этого раздела)." - а, список, я вам скажу, впечатляет. 

 

"Мы, конечно, попросим областное министерство культуры объяснить, на каком основании это было сделано? Но уверены, что историческое, культурное, художественное, архитектурное значение этих памятников, не играло при этом никакой роли. Чтобы Вы могли в этом убедиться сами, мы в данном разделе будем постепенно публиковать рассказы об этих памятниках.

 

Что же побудило министерство культуры к такому «решительному шагу»?

 

Для начала посмотрим, какие улицы Ростова в срочном порядке вдруг решили очистить от памятников истории и культуры? Приводим список лишь нескольких улиц с наибольшим количеством «вычеркнутых памятников»:

  • ул. Станиславского – 27 памятников
  • ул. Социалистическая – 15 памятников
  • ул. Тургеневская – 14 памятников
  • ул. Б.Садовая – 12 памятников
  • ул. Обороны -10 памятников
  • ул. Баумана – 9 памятников
  • ул. Серафимовича – 8 памятников
  • ул. 1-я Майская – 7 памятников
  • ул. Пушкинская -7 памятников
  • ул. Суворова – 7 памятников
  • ул. Ульяновская -7 памятников
  • ул. Закруткина – 6 памятников
  • ул. Московская – 6 памятников
  • ул. Советская – 6 памятников
  • ул.М. Горького – 4 памятников
  • ул. Мурлычёвская – 4 памятников
  • ул. Шаумяна – 4 памятников

Любому, кто более или менее хорошо знает Ростов, становится ясно – это самые «лакомые куски» для так называемых «инвесторов». Появляется естественная мысль: наше министерство культуры решило кому-то удружить (уж не знаем, из каких соображений, от «широты души»? или были иные более «веские» причины? – не знаем, не имеем пока информации) и обеспечить необходимым количеством «пятен» этих самых «инвесторов».

А теперь представьте, что в историческом центре Ростова «выросло» более двухсот убогих безликих высоток (образчиков которых уже и сейчас хватает), между которыми забитыми сиротками затесались немногие сохранившиеся памятники истории и культуры! Что останется от Ростова? Того, настоящего, «с богатой и интересной историей», как любят говорить наши чиновники на всевозможных «торжественных мероприятиях»? 

Те, чьё воображение не в состоянии представить этого уродства, могут сходить и посмотреть на «островки будущего», которое готовят Ростову. В дальнем конце ул.Ульяновской, у Ворошиловского моста, где красивейшее, хорошо, бережно отреставрированное задание гостинцы «Эрмитах» со всех сторон затёрли уроды из монолит-кирпича. Тот же «дом Парамонова» на Пушкинской, в окружении таких же уродов…  

Вы такое будущее хотите нашему любимому городу?"

Источник: http://www.voopiik-don.ru

Обновлено ( 01.03.2011 22:23 )  

Комментарии  

 
+2 #1 Диоптрий 2011-03-03 14:25 На самом деле ситуация со старинными домами весьма не простая.
Строились они из тех метериалов, которые были тогда, и современным требованиям не отвечают. Зачастую ремонтировать такой дом дороже. чем снести, и построить новый на его месте.

Будь моя власть, я бы пошёл на компромисс: отдавал бы эти дома застройщикам с условием, что если дом будет снесён, то на его месте должен быть возведён точно такой же.

Уничтожение исторического лица города считаю недопустимым.
Цитировать
 
 
+1 #2 Галина Пилипенко 2011-03-03 14:31 Отличная мысль! И есть же практика сохранять исторический фасад, а начинку менять полностью! Цитировать
 
 
+2 #3 Никос Леонидович 2011-03-03 20:30 Прожил 50 лет по соседству с домом на углу ул. социалистическа я и пер. Газетный. Конечно, больно видеть разрушающийся фасад и непонятно почему происходит такое запустение. Дом из числа те, что украсят любой город и представляются достоянием Ростова. Даже если с точки зрения архитектуры не имеет большой ценности(?), он индивидуален, это - штрих к лицу города. Нужно не обсуждать судьбу таких зданий, а восстанавливать их и делать достопримечател ьностью миллионного города, столицы Юга России, бережно хранящего историю! Цитировать
 
 
0 #4 Галина Пилипенко 2011-03-04 14:09 Совершенно согласна с вами, Никос Леонидович! Меня радует то, что в нашем Ростове есть люди, отстаивающие достопримечател ьности - Александр Кожин, Алексей Черноокий и Роман Бочарников из движения "Мой Фасад".

МойФасадnewsrostovdon.ru/blog/6-blog/572-2010-03-06-16-05-21
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
Духовые шкафы и стеклокерамические варочные панели Bosch.

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.