ГлавнаяБлог и новости → Старый труп лучше новых двух

Старый труп лучше новых двух

E-mail Печать PDF

Tags: Иван Ефремов | Илья Шумов

В ростовском областном музее краеведения открылась выставка “Мир динозавров” из собрания палеонтологического музея города Котельнича Кировской области.
  
Скелет гигантского ракоскорпиона пермского периода палеозойской эры просто раскопать прямо в центре Ростова. Точнее, в центре зала музея, где разместили псевдо-песочницу - как для детей, так и для великовозрастных посетителей.
Каждый может почувствовать себя учёным: из Котельнича привезли около пяти вёдер песка. Копайтесь!

Именно такой песок, а также почву начали перелопачивать археологи в 1933 году. Вырыли скелеты летающих ящеров и первых птиц, кладки огромных яиц и следы динозавров. Всё это и многое другое стало основой выставки, рассказывающей о смене растительных и животных сообществ в разные геологические эпохи, о глобальных катаклизмах и о том, почему, не смотря на них, жизнь всей ещё сохраняется и развивается.

ИЛЬЯ ШУМОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК (г. КОТЕЛЬНИЧ) одет в майку с изображением питекантропов. Спрашиваю – специально к выставке наряжались? «Это что! – отвечает учёный – у меня есть ещё другая – с черным археологическим юмором! Написано: «Старый труп лучше новых двух».

Далее – серьёзности: "За моей спиной стоит скелет детёныша хищного динозавра, найденного в Монголии советской экспедицией в 60-70-ых годах. Длина крошки - 6 метров, вообще же эти особи достигали в длину 12-13 метров.
Они обитали 70 миллионов лет назад и являлись предками знаменитых тиранозаурусов рексов. Это одни из самых известных динозавров, раскрученных Голливудом.
И эти динозавры послужили прототипом для персонажей компьютерных игр и компьютерных реконструкций в картине “Парк Юрского периода” и в фильмах Би-Би-Си “Прогулки с динозаврами”.
Та экспедиция стала знаменитой благодаря фантастическому таланту Ивана Ефремова, описавшего раскопки динозавров в романе “Дорога ветров”. Советско-монгольские экспедиции, как начались в 1947, так ведутся и до сих пор. Только русских в Монголии любить перестали. Теперь монголы предпочитают американцев. Они там, как выражается палеонтолог Шумов, и “доминируют”. 

Хребет ракоскорпиона в песочнице нашла Галина Пилипенко.

О других ископаемых Ростовской области - "Динотерий - страшный зверь напугает в августе".

 

Обновлено ( 09.09.2009 08:58 )  

Комментарии  

 
+1 #1 Альберт 2009-09-23 18:24 Только вот в "песочнице" спрятан не "скелет ракоскорпиона" (у них, кстати, и скелета то не было, внутреннего, а имелся экзоскелет как у всех ракообразных), а скелет растительноядно го динозавра, относящегося к группе гадрозавров, называется он по научному Maiasaurus sp., или попросту "майязавр". В переводе на русский это звучит как "ящер-мама". Дело в том, что многочисленные скелеты этих гигантов были найдены в Канаде, в провинции Альберта, и рядом со скелетами взрослых особей ученые онаружили кладки яиц и скелетики детенышей динозавров того же вида. Было выдвинуто предположение что здесь миллионы лет назад были "ясли" динозавров одного биологического вида, и взрослые особи могли заботиться о потомстве, не подпускать к нему хищников, что с точки зрения ученых было само по себе странно: ведь раньше считали что динозавры были настолько глупыми и примитивными, что запросто могли сожрать своё потомство, чуть было появившееся на свет, или на худой конец, случайно растоптать малышек своими огромными ногами. Цитировать
 
 
0 #2 галина 2009-09-24 15:59 Альберт, человеческое спсибо за уточнение и за очень инересный, содержательный и познавательный ответ!:) Приезжайте к нам ещё! Цитировать
 
 
0 #3 Максим "Tusken" Гребенников 2009-09-24 16:06 Спасибо Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:
Вам интересны Дрели SKIL со склада.
Компания ExpoComplete: мебель в аренду недорого. Дизайн.
Современная компьютерная помощь юао поможет Вам.

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.