ГлавнаяБлог и новости → Исследование чучела «Буревестника» (+ видео)

Исследование чучела «Буревестника» (+ видео)

E-mail Печать PDF

Tags: Александр Обертынский | Буревестник | Владислав Захаревич | Карина Сердюченко | Максим Гребенников

В социальных сетях существуют объединения: «Буревестник», "Спасём "Буревестник",  «Клуб друзей «Буревестника» и так далее.

Удивительное дело – год как закрыт кинотеатр – 28 сентября прошёл последний сеанс, а народ помнит! Почему? Что заставляет до сих пор сожалеть об утраченном?

КАРИНА СЕРДЮЧЕНКО, ДИРЕКТОР ДОМА КИНО: «Качественный вопрос! Это был хороший нишевый кинотеатр, который занимался не поп-корновым кино: легкий прокат, быстрые деньги. Это было серьёзное авторское кино, которое не доходит по определению до большого экрана. Оно заведомо малобюждетно. И понятно, что собирало оно не те деньги, на которое все рассчитывают.

Я думаю, что кинотеатры подобного уровня имеют право на жизнь. Они нужны и спрос есть. Тому подтверждение – зрители  Дома Кино, которые к нам приходят и спрашивают то самое серьёзное кино, которое не дойдёт до большого экрана и все это знают. Не дано ему там быть.

Г.П.: Кто должен дотировать-финансировать некоммерческие кинотеатры?

К.С.: Я думаю, что это проблема на уровне государства. Потому что ни один частный кинотеатр мы не заставим даже льготами поставить такое кино на экран.

Я только что вернулась из СПб, с «Киноэкспо», где наметилась интересная тенденция. Есть такая компания «ХХ век. Фокс» - лидеры нашего проката. Управляет компанией немец. На презентации компании представили новый российский фильм «Поп», он выходит в 2010 году.

Речь идёт в нём о духовенстве, о наших батюшках, которые во Вторую мировую войну, во время оккупации оказались в таком положении: немцы открыли храмы. Может быть, это было сделано в пику советской власти, и вот фильм о том, как они выживали, что с ними было после того, как закончилась война. Интереснейшая тема для нас – русских!
Так вот немец убеждал россиян, что надо брать работать этим кино.
Вот такой нонсенс! Представляете?

А детей блокбастерами мы не воспитаем, а государство, я считаю, на сегодняшний день самоустранилось! И это ненормально, это надо менять.
Г.П.: Дом Кино возьмёт этот фильм?
К.С.: Думаю, что да».


28 сентября минувшего года Агентство культурной информации  сообщило, что люди несут цветы к дверям закрытого «Буревестника». К вечеру того же дня кинотеатр уклеили стикерами.  «Верните городу кино» было написано на большинстве из них. 

 

Итак, было решено, что здание кинотеатра переходит к ЮФУ – подробно – в «Истории о закрытии Буревестника». Но за 365 дней жизнь там так и не затеплилась.

ВЛАДИСЛАВ ЗАХАРЕВИЧ, РЕКТОР ЮФУ: «Да, год прошёл, но нам два месяца как передали официальные документы на это помещение. Это первое.

А второе – половину уже забрали под приёмную президента РФ.

И остаётся один кинотеатр. И что получается – нам кинотеатр, чтоб крутить кино горожанам?

Но это же не миссия федерального университета!

Поэтому на вопрос «Быть там кинотеатру или нет» в сегодняшних условиях остаётся ответить: »Я не знаю».

Возможно, не было столько страстей, если бы не засилье коммерческих иностранных фильмов, кочующих из одного кинотеатра в другой.

АЛЕКСАНДР ОБЕРТЫНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОНСКОГО СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ: «Событие не радостное. Хотя, я думаю, что просто предоставлять зал под артхаусное или сложное, или кино не для всех, требующее опыта, размышления - мало.

Надо было раскручивать и большие связи с аудиторией иметь.
В каком-то смысле мы хотели бы поднять упавшее знамя. Нам – Дому кино трудно в плане того, что мы живём, что называется “на свои”. И мне хочется, чтобы зрители знали об этом.
“Буревестник” был бюджетным кинотеатром, он принадлежал государству. Мы если не заработаем – ремонт не сделаем и так далее.
Мы политику репертуара строим так, чтоб зритель приходил. В “Буревестнике” же так бывало: фильм хороший, артхаусный, а в зале я один сижу!”
 
Хотелось бы думать, что идёт борьба за умы зрителей. Но, похоже, это обычный имущественный спор.

А война, видимо,  проиграна. Не зря ж председатель союза кинематографистов Александр Обертынский употребил выражение "Мы хотели бы поднять упавшее знамя".
Я вот думаю – наша страна – самая между строк смотрящая.

Помещение помимо зала кинотеатра и прелегающих служб, ещё имеет "Синий зал" и в подвале пространство, где располагался прежде бар "Колизей". Неужели у полпреда президента нет PR-щиков, чтоб подсказали, что уже негативная оценка действий складывается? И что “случайно” здание целый год в самом сердце Ростова не простаивает?

Об изменениях узнавала Галина Пилипенко
22 сентября 2009

На фото:
"Буревестник" глазами Варвары Лепиховой.
Андрейченко Людмила, корреспондент ДОН ТР на "Азиатском кино" в Буревестнике.
Написано кафелЁм. Подземный переход. Максим Гребенников - создатель сайта "Буревестника". Фото Галины Пилипенко.

По теме: видео на портале "ДОН ТР"

Открытое письмо губернатору РО В.Ф.Чубу

 

Обновлено ( 29.09.2009 11:30 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
сегодня чужое и всегда
К Вашим услугам создание сайта в Ярославле гарантированно
Магазин Изделия из собачей шерсти

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.