Хотишь удивиться, анонимус? Луркни по НовостиРостованаДону.рф. Зачотно? Это, вин.

ГлавнаяБлог и новости → Запустить собственное СМИ за копейки

Запустить собственное СМИ за копейки

E-mail Печать PDF

Наш сайт заметил серьёзный сетевой портал Media-Day.ru и вот - можно почитать. 

Мария Шнайдер (Maria Schneider, USA), владелица собственной интернет-газеты Editor Unleashed, делится советами, как журналисту начать собственное дело. А те, кто уже ввязался в борьбу за не последнее место в Рунете, рассказали о своем опыте media-day.ru.


Во время мирового кризиса профессия журналиста оказалась одной из самых неустойчивых. Сокращения, увольнения, закрытие журналов и газет прокатились по всем странам и городам мира. В России часть безработных журналистов предпочла демпинговать, соглашаясь на меньшую зарплату или более скромные должности, часть активно занялась фрилансом. Кто-то, как пресс-секретарь Чукотки, и вовсе подался в другую профессию. Но есть и такие, кто решил не ждать окончания кризиса, и запустил свои проекты. Теперь они учатся управлять собственным небольшим бизнесом. Осваивают рекламные продажи, промоушн, программирование и дизайн сайтов.

Герои
  • Джеймс Эрик Эйбелс (James Eric Abels) был недавно уволен из журнала Forbes (USA), в котором отвечал за раздел «Цифовые медиа». Он запускает проект, в котором размещаются видеосюжеты о медиа – Three Minute Media.

  • Лаура Рич (Laura Rich) – была сокращена в журнале Portfolio, который был закрыт в начале года. Недавно она присоединилась к энтузиастам, чтобы открыть Ressesionwire. Это издание пишет о том, как выживать во времена рецессии.

  • Том Форемски (Tom Foremsky) ушел из газеты пять лет назад и теперь пишет для собственного издания Silicon Valley Watcher о медиабизнесе и новых технологиях.

  • Джон Ребчук (John Rebchook) писал о рынке недвижимости для Rocky Mountain News, которая закрылась в прошлом году. Теперь он открыл собственную интернет-газету о недвижимости InsideRealEstateNews.com.

  • Элизабет Ларсон (Elizabeth Larson) работала журналистом в региональном еженедельнике, но три года назад ушла из него, чтобы открыть свою городскую газету Lake County News.

  • Максим Камельфо, работает системным администратором, летом 2009 года запустил единственное в России Японское радио.

  • Галина Пилипенко, журналист, и Максим Гребенников, разработчик и дизайнер блога Неофициальные новости Ростова-на-Дону. Галина Пилипенко - телеведущая на телеканале "Дон-ТР", автор и главный редактор самиздатовских журналов "ПНЧУ", "Ура Бум Бум!" и глянцевого журнала "Boom".

Расходы
Многие журналисты надеются на помощь талантливых друзей или членов семей или предлагают бартер профессионалам за создание своего сайта и разработку логотипа. Предпочтительней работать самому, пишет Мария Шнайдер. WordPress.org с образцами сайтов - прекрасная возможность сделать свой проект. Это мощная и легкодоступная система управления контентом позволит минимизировать первоначальные затраты на создание сайта.

Максим Камельфо потратил порядка 40 тысяч рублей, чтобы заплатить за частичную разработку дизайна сайта и за разработку системы управления радио, а также за размещение кода погоды. Однако Максим сам является программистом и верстальщиком, это ему помогло сэкономить около 15 тысяч рублей.

Максим Гребенников рассказал, что проект newsrostovdon.ru разрабатывается полностью на собственные средства, затраты только на разработку дизайна вместе с хостингом составляет от 30 до 50 000 рублей.

Джеймс Эрик Эйбелс рекомендует: «Если вы хотите писать тексты по одной тематике, самый низкозатратный и эффективный способ разработать сайт на базе WordPress.org».

Многим также помогает создать свой сайт знание систем управления контентом - Joomla или Drupal. Но журналисты говорят, что WordPress более эффективна и в ней легче делать сайт, так что можно сконцентрироваться преимущественно на контенте. Помощь в разработке логотипа и дизайна можно получить на таких ресурсах как 99 Designs и Crowdspring.

Спонсорство и реклама

Это самый трудный момент для многих журналистов. Некоторые сайты, такой как RecessionWire, обходят его, устанавливая взаимоотношения с рекламными сетями. Агентства Federated Media.net продает рекламу для RecessionWire. Другая сеть, которая также продает рекламу - BuySellAds. В Silicon Valley Watcher Форемски установил взаимоотношения с несколькими спонсорами, которые платят ему на регулярной основе, позволяя сконцентрироваться на журналистике, а не на продажах.

Россиянам доступен сервис Google AdSense, который сканирует содержание сайта и автоматически размещает на нем объявления для аудитории портала. Многие столичные медиа-агентства даже не смотрят в сторону сайтов с посещаемостью менее пяти тысяч уникальных посетителей в день.

Максим Камельфо (Японское радио) планирует рекламировать себя в своем же эфире. Еще он будет использовать связи с рекламодателями, которые накопились за несколько лет работы сайта www.shinobi.ru, посвященного анимэ. Владелец радио считает, что ему не нужен специальный человек для продажи рекламы, особенно если радио станет рейтинговым. Тогда спонсоры и рекламодатели придут сами.
Борис Мальцев начал выпускать интернет-издание Клерк.Ру 9 лет назад.

- Первое время новому сайту не стоит тратить ресурсы на привлечение клиентов. Я советую работать над аудиторией: если людям у вас понравится, посещаемость будет постоянно расти, - уверяю вас, рекламодатели найдут вас сами. У моего проекта отдел продаж появился только на третьем году жизни, а до этого мы все силы прикладывали к тому, чтобы привлечь посетителей.

Сейчас опытный Мальцев запустил сайт Живая Кубань, интернет-дневник Краснодарского края. Работает над сайтом по той же модели, по которой много лет назад раскручивал Клерка.

В продолжении на сайте - исследование аудиторий и советы от журналистов. Очень советую прочесть продолжение.

Источник: http://www.media-day.ru/net/508/

Обновлено ( 19.11.2009 09:23 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
Love cooking? Check out healthy recipes at eFoodDepot.com
Коллекция словарей русского языка: словарь синонимов Абрамова Н. он лайн.
Словарь - толковый словарь В. Даля онлайн

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.