ГлавнаяБлог и новости → Искусство или Смерть в 2009 году

Искусство или Смерть в 2009 году

E-mail Печать PDF

Tags: Авдей Тер-Оганян | Валерий Кульченко | Пекин Роу Роу | Сергей Тимофеев | Сергей Сапожников

 

Специальный проект ММСИ в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства.

 

Сергей Сапожников, ростовчанини, занимающийся современным искусством, пишет: «Искусство или Смерть" на Гоголевском 10! Офигительная  ретро выставка Ростовской тусовки 80-х. Шикарная живопись!

Просто бомба для Москвы, как мне кажется!»

 А ещё Сергей сфотографировал экспозицию.

А я – Сергея с каталогом выставки. Это скорее, толстенный том, одной рукой не удержать. Моей во всяком случае.

Тираж – 500 экземпляров на русском и столько ж на английском.

Тимофееву Сергею отведена одна страница. И это не живопись, а набросок иллюстрации к книге.

Какой - не знаю.

Википедия так рассказывает о группировке:

«Однажды в художественных мастерских на Университетском у Валерия Ивановича Кульченко был праздник. Принесли два рюкзака „Алазанской долины“ и стали ее пить.

Вася Слепченко захотел показать всем кружочки от банок на своей спине. Он порвал рубашку, потом майку и показал.

Праздник продолжался. Время от времени кто-нибудь кричал: „Кружочки!“, и Вася показывал. Было очень весело. Звонили в колокол, бросали с этажа гирю.

Юрий Леонидович Шабельников пел красивым голосом казачьи песни, а старый Валерий Иванович Кульченко стоял перед ним на коленях и плакал» — Максим Белозор, «Волшебная страна»

Происходило это в 1988 и именно на этой пьянке и было провозглашено создание Товарищества художников «Искусство или смерть».

И когда всей компанией пошли «на яму» за очередной порцией «Алазанской долины», поход этот сопровождался чем-то типа пионерской речевки, когда Тер-Оганьян выкрикивал: — Искусство! А ему хором отвечали: — Или смерть!

Бо́льшая часть входящих в Товарищество «Искусство или смерть» художников являлась студентами или выпускниками Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова.

Первая официальная выставка художников, вошедших в товарищество, а также к ним примкнувших состоялась 19 марта 1988 года в Таганроге в ДК завода «Прибой», т. н. «Однодневная выставка». 

В арт-среде художников, музыкантов, литераторов, обитавших рядом с товариществом, материализовалась легендарная ростовская группа «Пекин Роу-Роу» (лидер и основная движущая сила — Сергей Тимофеев).

Осенью 1988 года основные участники группы перебрались в Москву, где до 1991 года продолжали выступать под этим названием.

Постепенно ядро московской группы перестало использовать название «Искусство или смерть» для собственной идентификации — группа прекратила своё существование.

 В 1991 г. Авдей Тер-Оганьян возглавил основанную им же арт-галерею (сквот) в Трёхпрудном переулке, где активно выставлялись и все основные фигуранты товарищества «Искусство или смерть».

В сентябре 2006 года в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (Ростов-на-Дону) состоялась выставка «Искусство или смерть. Двадцать лет спустя».

Участники — Валерий Кошляков, Авдей Тер-Оганьян, Юрий Шабельников, Александр Сигутин.

Примечательный факт: за «отчётные» 20 лет православный фундаментализм в южно-российском формате окреп до такой степени, что данная выставка спровоцировала в Ростове-на-Дону реакцию, несоизмеримую с реакцией города на выходки художников в 80-х годах прошлого столетия.

Сигутин был избит, в адрес музея поступали угрозы со стороны местных руководителей церкви, несколько работ пришлось снять с экспозиции, дабы избежать провокаций со стороны агрессивно настроенных ортодоксов».

 

Когда я познакомилась с Валерием Кульченко лично (в галерее «М» на его персональной выставке «Избранное»), то спросила о той исторической уже теперь вечерине, когда было придумано название.

Валерий отвечал, что  дружеских посиделок было столько, что и не упомнить. Может быть, так именно всё и было

Но он к созданию имени «Искусство или смерть», руку не прикладывал. Разве что рюмку.

И он – человек более старшего поколения и его манера письма очень далека от манеры друзей, входивших в группировку».

А потом случился же и казус: при  монтаже в видеоряд (я делала телесюжет о вернисаже) просочилась совсем другая история. Не живописная, а свадебно-дружеская. Как так бывает? Как так выходит? Извиняйте, Валерий Иванович!

Видео на ДОН ТР

Фото из ЖЖ Сергея Сапожникова 

Галина Пилипенко рассчитывает на ваши комментарии - подписи к фото

Почитай! "Искусство или смерть" 

Обновлено ( 16.01.2010 13:42 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:
обратите внимание, международные речные перевозки всегда отличные цены
Компания Петрохладотехника, износостойкие холодильные витрины в лизинг.
Гостиницы Сургута Адреса, телефоны, отзывы!

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.