Владиславу Смирнову - 70. Родился он в 1939 году 6 декабря и тогда же (в декабре. А не в 39-м) посчастливилось мне побывать в его доме. Только написала сейчас. Но хочется же выполнить все обещания, данные пусть и себе самой.
Так вот, Смирнов по отчеству – Владислав Вячеславович. Постарайтесь не перепутать. Можно для тренировки, как скороговорку сказать пять раз. И всё – дальше непременно заплутаете.
Юбиляр говорит, что одно время на кафедре листочек висел: «Владислав Вячеславович», но даже и те, кто знал, автоматически произносили наоборот.
Назвал так профессора Смирнова папа, и что не стандартно – имя - в честь друга. То есть ещё не профессора, а просто малыша Владика.
Спрашиваю у профессора о восприятии времени: мне кажется, что в детстве оно было тягучим как мёд, или клей с вишнёвого дерева… А потом только и делало, что убыстрялось.
Смирнов: «Маленький ребёнок вовсе времени не знает! Оно наступает медленно, а потом мчится всё быстрее и быстрее. В каждом возрасте своё восприятие его. Время не только социальная вещь, а ещё – биологическая, но и личностная субстанция.
Каждый из нас психологически воспринимает время по иному.
У меня даже есть стихи: «В нас по-разному время течёт». И хотя говорят, что «время летит быстро», но оно-то неизменно. Только субъективность восприятия и всё!
Кстати, в жизни вселенной существовал такой период, когда времени вообще не было. Время ведь обязательно связано с движением материи и пространством. Я для себя придумал рабочее определение – потому что много размышлял на эту тему: время – это движение материи в пространстве.
Движение материи в пространстве рождает время.
Ко времени, которое я ощущаю, я отношусь спокойно. Как и ко времени, которое существует вокруг меня».
Доктор филологических наук, профессор, журналист, писатель, краевед... Перечисление всех званий и трудов займёт значительное время, поэтому юбиляр придумал оригинальный подарок. Себе.
Написал и выпустил за свой счёт библиографический свод "Служение". На четырёхстах страницах перечислил все "Труды и дни".
Открывается, как водится, предисловием: «Надо успеть дожить до такого времени, когда устанешь от жизни из-за неминуемых болезней и сделаешь всё самое главное, что наметил».
«Уже в зрелом возрасте я стал понимать: человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом, тем более, если работа его творческая.
Всё приносит радость, когда делаешь своё дело с удовольствием, даже когда копаешься на даче.
Значит, главное – услышать себя, найти себя и быть верным самому себе».
Затем следует статья из энциклопедии «Whо is whо. Успешные люди России» - Швейцарского издательства, то есть которое, в отличие от наших не за деньги людей включает в энциклопедии, а за сделанное, то есть за заслуги.
Ещё Смирнов хотел к юбилею музей открыть - семейный, прям в квартире, но не успел пока. А экспонаты есть – тяжелые альбомы, уместившие не фотоотчёт, а жизнь родителей. Прозрачная чернильница - жена радиожурналист Елена Смирнова отсюда черпала вдохновение, правда в первом классе.
Кроме того: партизанский паспорт отца – не бумажный – шёлковые тогда паспорта были, чтоб легко было в трубочку свернуть и в уголок рубашки вставить.
Ещё - подсковородник, щепарь - лучину колоть. Кой-чего, наверное, у брата (родней не бывает) Валеры сохранилось.
Стены квартиры в историческом центре Ростова (Владислав: «Тут рядом самая первая церковь в городе стояла – в палатке располагалась») украшают колокольни, да соборы – объёмной вышивкой возвёл их отец юбиляра.
Вещи не зря из прошлого перемещаются в настоящее.
ВЛАДИСЛАВ СМИРНОВ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПИСАТЕЛЬ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ЮФУ: «Я не сожалею ни о чём.
Единственное сожаление, что родители пожили мало. Могли бы пожить подольше. А так - "не жалею, не зову, не плачу". Сколько мне лет, что меня ждёт - не так уж важно. Я - философ-стоик. Если это неизбежно, то, как говорят в бытовом обиходе, "зачем суетиться"? Зачем думать, что ждут болезни, смерть? В конце концов, если это неизбежно, значит надо принимать всё, как есть.
"Смирись, гордый человек!" - сказал Достоевский.
Человек же обычно как - я венец вселенной! Смирись! Тебе природой и судьбой уготована такая участь».
Так вот отец юбиляра, удивительно – партизан, историк (и мама юбиляря то же учитель истории), заслуженный юрист РФ и вдруг – вышивка, да ещё и объёмная! Оказалось, из пустяка родилось то, что теперь - музейное достояние. Причём, не того, семейно задуманного и ещё не осуществленного, а вполне реальных музеев Москвы, Краснодара и Майкопа.
«Пустяк» этот – иголка, купленная с абсолютно сувенирной целью на отдыхе в Сочи. Получается, абсолютно предопределённый случай.
Только Елена Смирнова – несерьёзная женщина – смеётся. Указывает на храм и вспоминает – это на нитки распустили мой спортивный костюм «Адидас», помнишь, Слав, красненький такой был? Теперь вот – купол.
А тут шапочка и свитер самого Славы…
Безотходное производство искусства, одним словом.
А вот Покрова-на-Нерли – белый лебедь русской архитектуры – до сих пор, к счастью, стоит на окраине города Владимира.
Из-под иголки отца в год выходила одна вышивка-картина. И то, работал только зимами, летом не до того, жаркими месяцами он бывал очень занят – исхаживал километры – по долинам и по взгорьям. Ну и по лесам. Ни для чего. А просто из любви к окружающей жизни.
Храм Христа Спасителя вот только недоделанным остался – контуры успел вывести и всё…
Летопись Ростова-на-Дону, написанная Владиславом Вячеславовичем, в кожаном
переплёте и чеканкой украшенная, представляет наш город во всём мире. Она дарится руководством области самым значительным личностям за рубежом.
А осенью 2009 вышла книга Владислава Смирнова о скульпторе и иллюстраторе "Тихого Дона" Сергее Королькове.
За глубину анализа шолоховского текста Владислав удостоен ордена «К 100 летию со дня рождения М.Шолохова».
Владислав считает: «Это два великих человека – Шолохов и Корольков».
К слову ли будет припомнить, что Хрущёв, отправляя Шолохова в Америку, наказывал просить Королькова вернуться в Россию? Шолохов наставление выполнил, а Корольков ответил резко и отрицательно. Как шлепнул ком глины: неудачно.
После книги о Королькове у Смирнова – небольшой перерыв. Вот прочёл книгу Дмитрия Быкова об Окуджаве: когда-то сам собирался написать о нём.
Кризис отодвинул издание двух книг стихов и летописи Ростова.
Сейчас - говорит профессор - я поднял голову - отдышусь, огляжусь и напишу исследование "Ростовская набережная" - есть мощная концепция и потрясающие факты, а потом - неформальную историю университета.
Сегодня ко всем медалям Владислава Смирнова добавится ещё одна - от
жены. Она содержит очень краткую надпись: «70 лет».
Владислав предлагает распить бутылку «Вина Ведерникова». Концептуально. Поскольку производится вино в местечке Ведерниково, в Константиновском районе, откуда родом Сергей Корольков.
От юбилейного вина не отказалась Галина Пилипенко
О Смирнове и Королькове здесь же: "Монументальный антисоветчик"
фото: Галина Пилипенко, а где я с Владиславом Вячеславовичем, так то Эдик Петренко снимал.
Владислав Смирнов, Покрова-на-Нерли
Вид на Нью-Йорк с площадки в теперь уже не существующих башен-близнецов
Щепарь, подсковородник и другие экспонаты домашнего музея
С братом Валерой
Профессор и кот из дома Анны Ахматовой
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|