Первая Южно-Российская Биеннале современного искусства – это шаг к возвращению Ростову-на-Дону статуса культурной столицы ЮФО.
«Сеанс связи» - так называется основной проект и тема Биеннале, которая проводится Министерством культуры Ростовской области, при поддержке Управления Культуры г. Ростова-на-Дону, Института Архитектуры и Искусств ЮФУ и Творческого Союза Художников России.
Впервые в Южно-российской столице будет реализован художественный проект такого масштаба, в котором участвуют художники и творческие группы не только из Москвы и Санкт-Петербурга - наших культурных столиц, но и из других городов России и зарубежья, а подготовку осуществляет авторитетная кураторская группа.
Биеннале современного искусства 2010 представляет собой серию современных выставочных проектов, отражающих актуальные тенденции развития современного искусства, которые пройдут в галереях, музеях, выставочных залах, на улицах города. Задействованы все выставочные площадки города. Основной проект под названием «Сеанс связи» (кураторы: Н.Гончарова (Москва, ГЦСИ), С.Крузе (Ростов-на-Дону), будет проходить в зданиях РОМИИ на Пушкинской и Чехова и соберет около 30 художников, занимающих верхние строчки в рейтинге современного искусства России.
В рамках Биеннале будет проводиться конференция по проблемам современного искусства, на которой выступят ведущие искусствоведы России и признанные современные мастера.
Специальные гости Биеннале: АФРИКА – Сергей Бугаев, Леонид Бажанов, Ольга и Александр Флоренские.
Ряд проектов, представленных на биеннале, последовательно развивают тему, заявленную организаторами - "Сеанс связи". Стартовой точкой, началом отсчета художественного эксперимента станут связи внешнего ближнего круга: Ростов – Москва, С.Петербург, Киев, Минск, и связи внутреннего «северо-кавказского круга». Конечно, концепции кураторов гораздо сложнее и авторские интерпретации космических, гендерных, политических и других видов СВЯЗИ трудно предугадать.
Предварительный перечень проектов
- Основной проект биеннале
- «Сеанс связи» кураторы Гончарова Н. (Москва), Крузе С.(Ростов).
- РОМИИ Пушкинская, РОМИИ Чехова.
- Специальные проекты:
- «Концептуализм здесь и там» - куратор Введенский И.В., Сапожников С.А.
- МСИИД на Дмитровской, 51
- «WATERЛИНИЯ. ПОГРУЖЕНИЕ 2010. » - куратор В. Махницкий.
Академический театр драмы им. Горького, СТД РФ, Галерея театра Горького. Театральная площадь, 1.
«ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОПИСИ И РИСОВАНИЯ» Ростовский пленэр – Ольга и Александр Флоренские (СПБ), С. Горшков (Воронеж), В.Сачивко (Красноярск). Куратор проекта - Александр Флоренский.
Областной краеведческий музей.
«РАДИОПАРЫ» науч-поп-арт, куратор Е.Стрелков (Новгород). Музей ННГУ науки, «Нижегородская радиолаборатория».
«ИНЫЕ ЯЗЫКИ, ИНЫЕ КНИГИ» - Бук-арт - книга художника. Кураторы - Погарский М., Суздалев А.,ДГПБ на Пушкинской
«Спальный район – 2» - кураторы – Колесников и Денисов (Москва),выставочный зал «Эксперимент»
«С-В-Я-З-И » connection - куратор Александр Лишневский. Городской дом творчества. Ул. Темерницкая, 45.
Параллельные проекты
Детская программа:
“MOTION PICTURЕS – ДВИЖУЩИЕСЯ КАРТИНКИ” анимация.Фильмы детской мастерской ГЦСИ, куратор А. Суздалев.
РОМИИ на Чехова.
«Открыто для перлюстрации» проект мэйл – арта, куратор М. Погарский, А. Cуздалев.
ДПБ
«Видео-арт» - куратор Илья Огнев ГДТ,Темерницкая
Площадки и наименования проектов могут быть изменены. Председатель оргкомитета : Светлана Крузе. Комиссар биеннале: Александр Лишневский
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|