ГлавнаяБлог и новости → Не ХУЖЕ, чем ПЕКИН РОУ РОУ

Не ХУЖЕ, чем ПЕКИН РОУ РОУ

E-mail Печать PDF

Tags: Денис Третьяков | Дмитрий Келешьян | Кирилл Серебренников | Пекин Роу Роу | Сергей Тимофеев | Эльфрида Павловна

Если группы возрождают, то кому это нужно? Ответ: в случае с ПЕКИН РОУ РОУ это нужно и музыкантам и нам - слушателям. (Переполненный бункер "Подземка" - тому доказательство). Но главное, это нужно странной и нематериальной субстанции, зовут её - Эпоха. Как Эдуард Лимонов сказал: "У нас была великая эпоха", так оно и есть.

Не побоюсь и даже не уклонюсь от брошенных в меня парниковых помидоров, но ПЕКИН для меня, всё равно, что БИТЛЗ, для всего остального мира. Сходство в воздействии и, это, гораздо глубже, чем то, что и Джон Леннон и Сергей Тимофеев были застрелены (одного убили чужие психо-амбиции, а Тимофеев стал тренировочной мишенью для испытания оружия – по мысли Дмитрия Диброва, высказанной в его ЖЖ и обозначенной как глава ненаписанной книги "Раб лампы":  «Он покупал сигареты в киоске на Пушкинской, когда кто-то выстрелом из пистолета перебил ему позвоночник.

Тогда в России оружие продавалось повсюду, и можно было нарваться на подделку. Вот почему свежекупленный ствол следовало непременно проверить.

И проверить не механически, а биологически. Проверить не только шептало одиночного огня, но и чувствило невыносимой свободы.

Чисто чтоб кровь не остывала, братан.

Подвернулся Серега».

 

СЕРГЕЙ ПОТАПОВ

Меня сильно тронуло, что люди, решившие отстроить столицу, не стали называть себя так же: ПЕКИН. Я думаю, что не в правах на имена тут дело, а во внутреннем чувстве скромности и такта (ну и ритма, конечно). 

Название нового музыкального проекта: ХУЖЕ, ЧЕМ ДЕТИ! Отличное имя! Но после первого рождённого концерта, я думаю, как в испанских (?) фамилиях, слушатели теперь всегда будут уточнять: ХУЖЕ, ЧЕМ ДЕТИ!, которые ПЕКИН РОУ РОУ. 

Жизнь вдохнул Дима Келешьян - гитарист и аранжировщик ПЕКИНОВ, позже ставший корреспондентом радио Би Би Си в России, а сейчас на «Радио Ростова», трудящийся «всем», хотя официально должность называется «обозреватель». Кроме Кели в новой группе из прежнего ПЕКИН-состава только баянист Игорь Максимов. 

Ещё в ХУЖЕ, ЧЕМ ДЕТИ играют барабанщик Сергей Потапов (ТАМ! НЕТ НИЧЕГО и другие проекты) и Анастас Аведян (ТАМ! НЕТ НИЧЕГО, ШАЙТАН АРБА) и Денис Селегин – редактор информационной службы «Радио Ростова» же.

 

Настоящий дух ПЕКИНА воцарился, когда на сцену вышли девушки! Истинные же девушки до того «как растворится в стакане синестрол» всегда там, где «хай-хай джентльмены». 

Накануне реинкарнации ПЕКИНА я пересмотрела  выпуск программы "Труба", снятый телерадиокомпанией «ДОН ТР» (я была ее автором  и ведущей) в 1999 году.  Трубилось тогда о концерте памяти Сергея Тимофеева, состоявшемся в Ростове, в кинотеатре "Россия".  Группы исполняли не свои песни, а  тимофеевские! ДУХ ВОЛНЫ из Таганрога исполнил "Жу-жу-жу день приносит ясность";  Виктор Пивторыпавло и ЗАПРЕЩЁННЫЕ БАРАБАНЩИКИ - "Промокашку".

На концерте в этом году Виктор присутствовал. Но не играл. Келешьян сказал, что на втором, максимум на третьем концерте новых ПЕКИНОВ 1,5 Павло  играть будет. Только когда следующий концерт пока что не решили. 

А ещё собирается быть записанной пластинка. Безымянная пока что. Но зато. Как и предыдущие «Бессамемуччо» и «Живая сила» ее запишет звукорежиссёр Павел Омельченко.

Когда на сцену вышел ПЕКИН, уже без Тимы, но с девушками,  Дима Келешьян объявил: «Эти барышни – это наши дети, дочки – Женечка и вот - Лина  - Коли Константинова. Они уже выросли, но поют песни ПЕКИНА и это удивительно!».

 

АНАСТАСИЙ АВЕДЯН 

И вот спустя 11 лет, уже нет другого места для концерта в России, кроме как в подземелье, но главное же вы знаете – не место, а человек, который всё красит. Точнее, красил: холсты, декорации  4 телеканала, стены поликлиники на посёлке Чкаловском в Ростове, где лечилась  дочь Тимофеева – Алиса, и нашу жизнь. Одно время у него ладони даже были зелёные.  Я спросила: «Это признак настоящего художника?» Тима застенчиво ответил: «Нет, штаны кооперативные – линяют».  Кооперативные наряды – это, конечно, уже  из эпохи, канувшей как камешек в воду.

Итак,  наше время и на сцене материализуются девушки! Думаю, что импровизированно, не заготовлено.  Я опознала  Аню Быкову (с которой только что в толпе под сценой познакомилась). Вторая прекрасная осталась неузнана мной. Но вот появление третьей девушки – Тамары Сизякиной – в моём воспаленном воображении походило на  мистику. То есть, когда-то  Тимофеев сделал праздник «Великой любви царицы Клеопатры».

«Нил многоструйный несёт свои воды на север, на север», но с  клеопатрами у нас сложности, но вот Тамара – тоже ведь царица!

Если вы скажете, что это далёкая ассоциативная связь, я спрошу, что лучше недалёкая?

 

Конечно, в январе у меня  «от недостатка витаминов чуть кружится голова» и повсюду мерещатся знаки и символы, но не может же простеньким  совпадением быть такое!

 

 ТАМАРА СИЗЯКИНА

 

АННА БЫКОВА 

о выступления  Келешьяна и сотоварищей, встретился  дружественный мне режиссёр, который несколько месяцев тому назад, задумал сделать театральную постановку и забаламутить туда всё: «Голову Хосе», «Искусство или смерть», «Ангела» (но не бреющего подмышки, как у художника Мурина, а ангела, что висит над нами и «чистый, сука, как слеза» и далее и далее. Но, чтоб не засыхало всё, как  кабачковая икра, а напротив, чтоб шиги-джиги и жги гуляй бит!

Спрашиваю режиссёра: как постановка?

Оказалось, что речка скорее не движется, чем движется. Важнейшая часть отсутствует и никак писаться не хочет: сценарий.

И тут-то, нагальванизированная предстоящим возрождением ПЕКИНА, я вдохновенно предлагаю режиссёру и праздник, придуманный Тимофеем, имени  Великой Клеопатры восстановить! Постановить, чтоб всё как тогда – железная кровать посреди зала, лозунги «Любовь не бросишь мордой в снег апрельский» и «СПИД здоровью не помеха», чтоб сеансы массового  гипноза, чтоб танцы и мороженое и напитки и случайные связи. И чтоб настоящий ветеринар прочёл лекцию о любовных заболеваниях у животных, а бомжихи Раиса Петровна и Галина Леонидовна, приглашённые лично Тимофеевым, пели бы «Письма! Письма лично на почту ношу!» и чтоб «смотри какой сегодня праздник, какая кутерьма».

Режиссер, горячо мной ценимый, кстати, спросил: «Галю, а сверх-задача в чём?»

Этого я не знала и перепугалась – чем не концепция? Любовь же! И уже неуверенно промямлила: «И чтоб свинтили всех…в конце…пожарники…и свет потухли…»

Вот пишу эту мысль, тому режиссёру не сгодившуюся – и лелею надежду - может, кто захочет, хепенинг же?! 

А другой режиссёр - Кирилл Серебренников, снявший ленту  «Шиги-Джиги, или все будет хорошо» в 1993 году, прокомментировал ее в 2006 сайту Drugie – так: «Шиги-Джиги» хорош именно как сборник воспоминаний о человеке, который очень важен для целого поколения деятелей культуры и искусства в этом городе, чего сам Ростов не понимает. И это по фигу самому Ростову сегодня, что печально.

Но пока ты об этом помнишь, помню я, какие-то другие люди – эта память существует. И это важно. Я уверен, что все происходит здесь и сейчас, все сиюминутно, и память очень переменчива. Поэтому считать, что фильмы являются памятниками, это тоже не совсем правильно. «Шиги-Джиги» просто знак того времени, как знаковым была и сама личность Сергея Тимофеева.

Мне тоже кажется, что получилась передача не только о Тиме, но и о самом поколении в целом, обо всем том дурацком времени. И его песни то время хорошо проиллюстрировали. Просто песни Тимофеева, как мне кажется, они такие свежие, они не старятся. И мне так хочется их включить в какие-то свои саундтреки, особенно его «Ангела»: «…и висит над нами ангел, чистый, сука, как слеза»… Понимаешь, как делается во всем мире. Искусствоведы находят художника, который уже умер, работы которого рассеяны по чердакам и подвалам каких-то случайных друзей, все это собирают и выпускают альбом. И этот человек становится пост-звездой. Вот Тимофей как раз и достоин этой участи стать такой звездой. Я в этом просто уверен…»

В сборнике пяти киноновелл «Короткое замыкание» (2009 год) короткометражку Киры Серебренникова «Поцелуй креветки»  завершает  пекинская «Уо-о Шиги- джиги» - под её звуки герои Юлии Пересильд и Юрия Чурсина плавно плывут в прекрасное далёко. Здорово, что желание «включить в какие-то свои саундтреки» Тимофея, воплотилось.  И забавно, что у другого режиссёра – Педро Альмодовара  в книге «Патти Дифус» есть рассказ  «Килограмм  морепродуктов», обозначенная, как «моя любимая глава».

 

Главная женщина Советского Союза - Эльфрида Павловна Новицкая, снимавшаяся в клипе ПЕКИНОВ "Резиновые ноги", вывела мысль  о том "что все до сих пор его вспоминают, потому что у каждого есть чувство вины: потому что все у него брали. И я брала. У него легко было брать – он же весёлый!".

Весёлой казалась и публика на новых ПЕКИН-АХ. Моя знакомая пришла с листом, где крупно были распечатаны названия  и порядок: сначала «Хай-хай», потом «вау-вау», затем «Интро Заппа». «Ямайка»… Она постаралась, чтоб  Келешьян видел лист и следовал емуJ

И все было б хорошо, если б не «полемика» разгоревшаяся на следующий день в социальных сетях. Какая-то часть людей, вдруг решила, что не надо было играть в один вечер с ПЕКИНАМИ другим музыкантам – ЦЕРКВИ ДЕТСТВА И гастрономическому оркестру М.Я.С.О.

Причём, даже формулировки обидные… Так что Денису Третьякову пришлось уточнить: «Мы, поселковые музыканты (ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА и М.Я.С.О) с удовольствием приняли предложение Кели выступить на открытии этого проекта. Во-первых, мы все старинные приятели, а во-вторых, мы, как и ПЕКИНЫ, исповедуем южно-местечковый "воинствующий провинциализм" в искусстве. У нас даже инструментарий совпадает - баян присутствует во всех трёх коллективах».

Невозможно себе представить Тимофеева, «выясняющего отношения». Даже «интеллигентно».

И, верится, что в «разговорчиках», которые и читать-то неловко, Денис поставил точку.

А Келешьян, слава Богу, запятую.

 

Из клуба  мы возвращались глубоко за пол-ночь «как призрачное чудо"  – а значит, уже наступило 24 число – нашему блого-благосайту сравнялся годик. Супер-пупер администратор-модератор newsrostovdona Максим Гребенников вручил мне диплом ручной работы, удостоверяющий сей факт. А «шипящие звезды» донесли: получилось два дня рожденья.

Галина Пилипенко

C сокращениями опубликовано в февральском номере журнала «Собака.ru"

Фото и видео находится здесь

Обновлено ( 17.02.2010 12:14 )  

Комментарии  

 
+2 #1 Manuel Santy 2010-02-17 17:20 Галю))))
До меня дошло, как до четверга)
Я, Слава Богу, тебя понял.
Твоя версия не "о Тимофее" а "в духе Тимофея"
Возможно это и наивернейшее)
Перевариваю)
Цитировать
 
 
0 #2 Галина Пилипенко 2010-02-18 13:07 Мануэль! Можно я уточню - не в духе Тимофея, а в точности по Клеопатра-празднику, устроенному Тимофеем. "Сделаны" даже декорации были. Например, железная кровать стояла и картины и щиты и т.д. Готовлю выложить фото и тексты - тогда понятнее будет. Ну или это может быть основой:) Цитировать
 
 
+2 #3 dioptriy 2010-02-25 23:08 Прекрасная статья, Галина!
Я думал, что это только у меня навязчивая идея вставить саундрек пекиновский в какой-нибудь ролик. Но ои(песни) того стоят! Они стоят большего! на фоне все[ тех помоев, льющейся в наши уши с экранов телевизоров и проигрователей в маршрутках Пекин-Роу-Роу выгодно отличается. Потому, что это прекрасная музыка, потому, что это цепляющие свой искренностью тексты, потому, что это сделали наши земляки, и они созвучны нам. Мне кажется, что о Пекинах ещё будут много говорить. Незадолго до концерта ко мне приехал в гости родственник, который ни когда не видел и не слышал Пекин-Роу-Роу. Он тоже долгое время работал журналистом и на телевиденье. Посмотрев Шиги-Джиги он искренне удивился: а почему это ни где не показывали? Ах, ну да, качество не эфирное…
Я думаю, всё в наших силах. Сейчас делаем первые робкие попытки по монтажу концерта в Подземке. куча проблем, как оказалось, начиная от глючного софта и заканчивая сломавшимся компом. Но всё это та4ие мелочи в сравнении с тем, что ребята будут играть дальше, а уж мы будем пытаться сохранить их музыку для наших детей.
Цитировать
 
 
+1 #4 Галина Пилипенко 2010-02-25 23:40 Спасибо, спасибо вам, Диоптрий! Это ж как приятно - на исходе дня услышать слова такие хорошие!
Ещё хочу сказать, что "Шиги-джиги" показывались по телевидению "Дон ТР", где, собственно и создавались - как самостоятельная программа. потом - фрагментами мы с Кириллом Серебренниковым использовали "Шиги" в программе "Труба".
Ещё предполагаю выложить материал "фигурное катание на бетонном полу" - это о празднике Любви великой царицы Клеопатры, который Тимофей придумал и провёл.
Ещё раз спасибо!
Цитировать
 
 
+2 #5 Евгений Герман 2010-02-26 00:47 СПАСИБО за материал Цитировать
 
 
+4 #6 Инди 2010-02-26 05:33 Спасибо за минуты приятных воспоминаний )
Бесспорно, Пекин Роу Роу оставил незабываемый след в сердцах ростовской молодежи начала 90-х, и прослушивание шипящих кассет на магнитофонах и "Шиги-джиги" под гитару в Лиманчике и "Я под твоим окном тебе стоял свистел…" просто мурлыкая под нос под балконом. Но… это время ушло… это здорово это хорошо что это было и это осталось в нас, и все что сейчас будет происходить с именем и творчеством Тимофеева, это попытка нас самих вернуть те незабываемые минуты именно для самих себя, наши дети, как бы мы ни старались нас уже не поймут. Не поймут тех аранжировок, той мелодики песен, того духа царившего в них.
Цитировать
 
 
+2 #7 Виталий 2010-02-26 12:24 Спасибо, Галина.
Так чудесно вспомнить о том чудесном вечере… Да и вообще…
Цитировать
 
 
0 #8 Галина Пилипенко 2010-02-26 21:32 Johnny Depp пишет: "Пробовал поместить это в блоге, но не получилось. Здесь мой ответ )))

Здравствуйте Галь и вообще Ростов.

Мне было очень интересно прочитать Вашу статью, я думаю, что если бы что нибудь было Post-Пекин в Ростов, там должен был быть Келя, обязательно. Он прежде всего Чел стоявший очень близко к идее "Южно-Русского Декаденс Бита". У нас есть ещё и Вадик длинный и Костик в Москве и Ваня и главный барабанщик страны и их замечательный продюсер. Но для меня Пекин произошёл с Тимофеем и Келей. И я рад, что "beat goes on". Мне повезло и я видел много разных групп, в разный формах : от откровений тусовок new age travellers в сквотах, строго расписанных по времени репетирующих в дорогих студиях виртуозов-мажоров (которым в принципе и сказать то нечено кроме как похвастаться своей виртуозностью) и до трагичности Германа Дижечко. Все они, ставили эксперементы над собой, значит над совоей красотой. как и Герман - Тимофей был тот человек который подарил нам красоту своего творчества. И для меня, это не сравнимо ни с чем. Это был Пекин Роу Роу который я, сначала, не понимал во время одного из п
ервых их выступлений в Павильоне Парка строителей что напротив Вино-водочного завода на Варфаломеева. ( прошу заметить что это было время Театра Менестрелей, Абонентов 09, Геликоптеров и конечно Дней и Вечеров - одним словом рока ) Со всеми их девочками в бальных платьях, непонятными театральными декорациями, самим Тимофеем и Келей с его полу-аккустической гитарой и весельем.
И до того момента, когда весь Ростов собирал деньги для Тимофея лежащего без сознания в Москве в госпитале и нас вываливших большой, пьяной компанией из бывшего Дома Союза Писателей на Пушкинской обсуждая что, кто, и как собирался сделать для Тимофея, ( кто то как по моему Гапонов собирались ехать к нему…) узнали что Тимофей умер. И было чувство пустоты. которую ни чем мы заменить, наше поколение не сможет. Он увёл многих от той музыки, которую мы понимали до него, и показал нам что это тоже самое что и литература или живопись, кинематограф или театр - это просто способ посылать людям сигналы доброты, веселья, радости. Для меня Пекин всегда был событием, более чем, просто ещё одна группа, и те люди которые были всегда вокруг них это одни из лучших моих знакомых, этой эпохи в Ростове. Сейчас я очень далеко и очень редко бываю в Ростове как в принципе и России. Но это то, за что, я люблю свой город, свою молодость. это наверное то, что и есть для меня составная моей любви
к России.
Пекин для меня не Битлз, их нельзя было ни с кем сравнить. С того времени, многие мои друзья и мой брат оставили нас, кто то уехал как я, кто то остался и как Галя, Валера, Димка Келишьян и по прежнему остаються солдатами рок-н-ролла.
И Тимофей был как и Герман были именно темм солдатами который и боролись с "человеческой колупавщеной". И светлая ему память и хорошо что Димка Келишьян не позволяет нам забыть одини из лучших моментов нашей жизни.

Спасибо Галя"
Цитировать
 
 
0 #9 esturiano 2010-02-26 22:33 Хм.
Пекин вне 80-90-х?
Пекин без Тимофея?
Нужно думать…
Цитировать
 
 
-2 #10 Rudolfio 2010-03-01 23:18 У кого то вскружилось голова не от недостатка витаминов, а от недостатка совести
Попытки возрождения Пекин Роу Роу есть ничто иное, как спекуляция на имени
Не стыдно?
Сделайте что нибудь своё, что нибудь такое, что будут также помнить и через 10 лет и через 20. Хватит терзать давно умерших кумиров.
Цитировать
 
 
0 #11 dioptriy 2010-03-07 18:13 Цитирую Rudolfio:
У кого то вскружилось голова не от недостатка витаминов, а от недостатка совести
Попытки возрождения Пекин Роу Роу есть ничто иное, как спекуляция на имени
Не стыдно?
Сделайте что нибудь своё, что нибудь такое, что будут также помнить и через 10 лет и через 20. Хватит терзать давно умерших кумиров.


Сильно ошибаетесь.
Ни кто не спикулировал на имени. "Хуже, чем дети" - новая группа, но играющая в лучших традициях "Пекин-Роу-Роу" очень много исключительно своих песен. И кому же, как не Кельшьяну с Максимовым заново исполнять старые пекиновские хиты???
Так что не стоит больше бросаться нелепыми обвинениями. Цитировать
 
 
+1 #12 Игорь Шешенко 2010-03-28 01:26 Галя, здравствуйте. Извините, но я ищу Дениса Селегина. Мы старые знакомые, но я потерял с ним контакт. Подскажите, как его найти. Спасибо. Цитировать
 
 
0 #13 Галина Пилипенко 2010-03-28 14:05 Здравствуйте, Игорь! Думаю смогу передать Денису Ваше письмо. Радости вам:) Цитировать
 
 
+1 #14 Игорь Шешенко 2010-03-29 02:55 благодарствую. если не вспомнит меня сразу, поведайте а Таганрогской группе "Хободт". Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:
Авто магазин Opel Parts - прогрессивное моторное масло для иномарок.
Фирма SaleSeo IT Studio оформляет ноу хау услугу продвижение группы в контакте Санкт-Петербург.
Компания Opel Parts - срочная разборка опель к иномаркам.

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.