Почти накануне 8 марта Вова Овечкин (музыкант, поэт, художник и просто человек, расцвечивающий собой серый город Ростов, сложил свои ощущения от предыдущего праздника и получился рассказ "Аватар, Краснодар и 23 февраля".
Сегодня 23 февраля, но позвонили из цеха и Вика уехала на работу. Я сижу в тупарях и слушаю, как Боб Дилан поет о том, что сделка сорвалась. Наконец, выйдя из ступора звоню Вове-Алкашу, своему другу детства. Кличку « Алкаш» он получил еще в школе за постоянно красный, из-за небольшого пигментного пятна , кончик длинного носа. Но это, так сказать, официальная версия.
Я думаю, его жена Галя с ней не согласится. От себя добавлю, что не раз мы с Вовой промокали под портвейновыми дождями…
Через пол часа позвонил Вова и сказал, что ждет под подъездом. Спустившись я увидел его синюю Хонду–Джаз ( он купил ее только потому ,что Джаз, а он очень любит , в отличие от меня, джаз. Хотел даже нарисовать на машине желто-медные трубы и тромбоны. Стоило больших усилий отговорить его от этой безумной затеи).
Мне бросилось в глаза огромное пятно птичьего помета прямо в центре капота. «Откуда такое? Птеродактили вымерли, а в Феникса , Птицу – Рок и Гамаюна я не очень верю.»
«Может это двуглавый Орел? Он ведь должен какать двойными порциями? – предположил Вова.
«А может ворона – мутант? Я слышал,что они произошли от динозавров и их оперенье с каждым поколением становиться все тверже , скоро в броню превратиться. За последние 10 лет число ворон в Москве, например, утроилось и теперь на каждых десять москвичей – одна ворона!»
Наш диалог о птицах заканчивается канонической для провинции фразой: « Скорей бы они переклевали этих гребанных москвичей ! «
Пару минут мы думаем, куда бы прокатиться и я сажусь в машину. На заднем сиденье лежат две большие доски, похожие на детали конструктора « Распни себя сам или Тяжкий Крест».
«Зачем доски? На Голгофу собрался или в Гефсиманский сад культуры и отдыха?»
«Да нет, теща Агнешка попросила шкаф починить в прихожей. Еще подарки отцу и тестю купить надо. Ну что, поехали?»
По пути Вова продолжает: « Тесть у нас ,так, обыкновенный. Образование - одно единственное- ВТУЗ, инженер-сварщик, ничего возвышенного. Вот теща – та на что-то тянет и рассуждения и вообще. И зовут Агнесса Казимировна, польской крови в ней половина. Нельзя с таким именем быть обычным. После просмотра «Аватара» говорит: »Ну и что в этом фильме удивительного ? У нас в сорок третьем в Краснодаре тоже самое было - входили на танках ,под кителями белые воротнички ,потом пришли наши – грязные, пьяные, небритые и где были эти немцы?»
Вот так мостик- от Аватара до Краснодара! Теща- математик, бывший , конечно, хотя математики бывшими не бывают, ну еще музыкальное какое-то…Атеист она убежденный, по православным-то понятиям, но в какого- то своего Бога верит. Хотя нам его не показывает и не описывает. Как сказал Гурджиев – религий много, а Бог – один. А я – физик, физик-теоретик. Физик просто не может быть религиозным, верующим. Физика это и есть религия! В ней нет места чему- то другому. А религия это догма за нее прячутся от страха или из-за корысти. Молятся, чтобы богатыми стать или здоровыми или счастливыми - все для себя чего-то хотят. Вот и вся Вера. Религия даже такой лже-науке проигрывает, как научный коммунизм- там хоть логика какая-то ,а в вере только вера. Я слишком много знаю, чтобы верить.
А тут еще массовые покаяния католических священников в педофилии! Что папа Венедикт будет с ними делать? Странно - рождаемость везде падает , а число педофилов растет. В смысле : детей все меньше, а педофилов все больше. Не понятно!»
Вова немного помолчал, щурясь от февральских тусклых лучей солнца, потом без видимой связи спросил: «А ты знаешь, чему мы обязаны праздником 23 февраля? Цистерне спирта! Держали наши части в 1918 оборону под Питером, немцев сдерживали, разведчики нашли на железной дороге брошенную цистерну чистого спирта. Все защитники напились и позицию сдали .Потом трибунал виновных шлепнул и на следующий день от страха и с похмелья страшного немцам ввалили такой п..зды, что этот день до сих пор считается праздничным. В нашей истории где ни копни - везде спирт да водка…Ну как . хорошо покатались?»
«Замечательно!»- сказал я, вылезая из Хонды возле своего подъезда.
Мне оставалось еще одно дело - поздравить Эрика. Звоню, говорю: »С праздником! Че делаешь, может потусуемся? В городе весна!»
«Нет - говорит Эрик - сегодня хочу круто поменять жизнь. Ты же знаешь я в основном - водка с пивом. А тут решил взять шампанского. Так вот – лежу на диване, пью из тонкого бокала шампанское и смотрю «Путь Самца» Трахтенберга!»
«Ну что ж, очень аутентичное 23 февраля у тебя, чувак!»
Я повесил трубку, открыл ноутбук и стал дописывать начатую накануне песню:
«Тестостерона удар каждое утро
Библию я заменил Камасутрой.»
23.02.2010 Овечкин Вова
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|
Комментарии
Однажды, оказавшись рядом со своими студентами в неформальной обстановке, я услышал разговор, героем которого был Вова. Глаза студентов, обсуждавших выставку его картин и последний музыкальный альбом, горели истинным восхищением, а это - умные и, поверьте, информированные ребята, которые уж точно не смотрят «Дом-2» или «Фабрику звёзд». Следовательно, им, даже со ссылкой на возраст и бедность культурной жизни провинции, можно доверять ))) Можете поверить и мне – его другу с более чем 30-ти летним стажем. Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.