ГлавнаяБлог и новости → Аватар, Краснодар и 23 февраля.

Аватар, Краснодар и 23 февраля.

E-mail Печать PDF

Tags: Владимир Овечкин

Почти накануне 8 марта Вова Овечкин (музыкант, поэт, художник и просто человек, расцвечивающий собой серый город Ростов, сложил свои ощущения от предыдущего праздника и получился рассказ "Аватар, Краснодар и 23 февраля".

Сегодня 23 февраля, но позвонили из цеха и Вика уехала на работу. Я сижу в тупарях и слушаю, как Боб Дилан поет о том, что сделка сорвалась. Наконец, выйдя из ступора звоню Вове-Алкашу, своему другу детства. Кличку « Алкаш» он получил еще в школе за постоянно красный, из-за небольшого пигментного пятна , кончик длинного носа. Но это, так сказать, официальная версия.

Я думаю, его жена   Галя с ней не согласится. От себя добавлю, что не раз мы с Вовой промокали под портвейновыми дождями… 

 

 Через пол часа позвонил Вова и сказал, что ждет под подъездом. Спустившись я увидел его синюю Хонду–Джаз ( он купил ее только потому ,что Джаз, а он очень любит , в отличие  от меня, джаз. Хотел даже нарисовать на машине желто-медные трубы и тромбоны. Стоило больших усилий отговорить его от этой безумной затеи).

Мне бросилось в глаза огромное пятно птичьего помета прямо в центре капота. «Откуда такое? Птеродактили вымерли, а в Феникса , Птицу – Рок и Гамаюна я не очень верю.»

«Может это двуглавый Орел? Он ведь должен какать двойными порциями? – предположил Вова.

«А может ворона – мутант? Я слышал,что они произошли от динозавров и их оперенье с каждым поколением становиться все тверже , скоро в броню превратиться. За последние 10 лет число ворон в Москве, например, утроилось и теперь на каждых десять москвичей – одна ворона!»   

Наш диалог о птицах заканчивается канонической для провинции фразой:   « Скорей бы они переклевали этих гребанных москвичей ! «  

Пару минут мы думаем, куда бы прокатиться и я сажусь в машину. На заднем сиденье лежат две большие доски, похожие на детали конструктора « Распни себя сам или Тяжкий Крест».

«Зачем доски? На Голгофу собрался или в Гефсиманский сад культуры и отдыха?»

«Да нет, теща Агнешка попросила шкаф починить в прихожей. Еще подарки отцу и тестю купить надо. Ну что, поехали?» 

 По пути Вова продолжает: « Тесть у нас ,так, обыкновенный.   Образование - одно единственное- ВТУЗ, инженер-сварщик, ничего возвышенного. Вот теща – та на что-то тянет и рассуждения и вообще. И зовут Агнесса Казимировна, польской крови в ней половина. Нельзя с таким именем быть обычным. После просмотра «Аватара» говорит: »Ну и что в этом фильме удивительного ? У нас в сорок третьем в Краснодаре тоже самое было - входили на танках ,под кителями белые воротнички ,потом пришли наши – грязные, пьяные, небритые и где были эти немцы?»

 Вот так мостик- от Аватара до Краснодара! Теща- математик, бывший , конечно, хотя математики бывшими не бывают, ну еще музыкальное какое-то…Атеист она убежденный, по православным-то понятиям, но в какого- то своего Бога верит.   Хотя нам его не показывает и не описывает. Как сказал Гурджиев –   религий много, а Бог – один. А я – физик, физик-теоретик. Физик просто не может быть религиозным, верующим. Физика это и есть религия! В ней нет места чему- то другому. А религия это догма за нее прячутся от страха или из-за корысти. Молятся, чтобы богатыми стать или здоровыми или счастливыми - все для себя чего-то хотят. Вот и вся    Вера.   Религия даже такой лже-науке проигрывает, как научный коммунизм- там хоть логика какая-то ,а в вере только вера. Я слишком много знаю, чтобы верить.

А тут еще массовые покаяния католических священников в педофилии! Что папа Венедикт будет с ними делать? Странно - рождаемость везде падает , а число педофилов растет. В смысле : детей все меньше, а педофилов все больше. Не понятно!»

 Вова немного помолчал, щурясь от февральских тусклых лучей солнца, потом без видимой связи спросил: «А ты знаешь, чему мы обязаны праздником 23 февраля? Цистерне спирта! Держали наши части в 1918 оборону под Питером, немцев сдерживали, разведчики нашли на железной дороге брошенную цистерну чистого спирта.   Все защитники напились и позицию сдали .Потом трибунал виновных шлепнул и на следующий день от страха и с похмелья страшного немцам ввалили такой п..зды, что этот день до сих пор считается праздничным. В нашей истории где ни копни - везде спирт да водка…Ну как . хорошо покатались?»

«Замечательно!»- сказал я, вылезая из Хонды возле своего подъезда.

Мне оставалось еще одно дело - поздравить Эрика. Звоню, говорю: »С праздником! Че делаешь, может потусуемся? В городе весна!»

«Нет - говорит Эрик - сегодня хочу круто поменять жизнь. Ты же знаешь я в основном - водка с пивом. А тут решил взять шампанского. Так вот – лежу на диване, пью из тонкого бокала шампанское и смотрю «Путь Самца» Трахтенберга!»

«Ну что ж, очень аутентичное 23 февраля у тебя, чувак!»

Я повесил трубку, открыл ноутбук и стал дописывать начатую накануне песню:

 «Тестостерона удар каждое утро    

 Библию я заменил Камасутрой.»            

 23.02.2010      Овечкин Вова     

Обновлено ( 04.03.2010 13:53 )  

Комментарии  

 
+1 #1 Водяной Андрей 2010-03-21 20:13 Хвалить друзей – только портить. Овечкин прошёл стадию испорченности ещё в юности (отголоски этого слышны практически во всех Вовыных деяниях) и теперь ему до фонаря, хвалите вы его или ругаете. Всё чем он занимается, нужно в первую очередь ему самому. Потому что иначе – ему скучно. Он живёт своей жизнью, когда художника, когда музыканта, иногда эссеиста, теперь вот модельера – и, кажется, ни один из видов этой разнообразной деятельности не приносил ему ощутимого, позволяющего на это жить – дохода. Поэтому, в корысти от искусства Вову упрекнуть сложно. Смелость, с которой он берётся каждый раз за новую стезю – это и есть ценность того, чем он занимается. Поскольку ни в одном деле, за которое он брался – он не проявил себя шаблонно. Провинциальные интеллектуалы и доморощенные ростовские эстеты поморщатся, глядя на его картины или послушав его песни. Столичные, пару процентов которых ещё сохранили вкус и чувство предвидеть – слишком заняты коммерцией, чтобы копаться в культурной жизни провинции, - немосковской, а значит, априори – малоинтересной… Но если всё, что Вова сделал, собрать вместе, останется только удивляться – как это сделал он один и что этого хватило бы на дюжину нынешних «звёзд». Вова – прекрасный рассказчик и читать его рассказы, всё равно что читать Жванецкого, не представляя, как это звучит в исполнении автора. К сожалению, самое ценное, что он рассказал вживую, так и осталось незаписанным. Почти всё, что он рассказывает и пишет – это реальные эпизоды из его раскрашенной в яркие цвета жизни. Особенно, это бросается в глаза на фоне отечественной в целом, и в частности, ростовской, мышиного оттенка провинциальной колористики…
Однажды, оказавшись рядом со своими студентами в неформальной обстановке, я услышал разговор, героем которого был Вова. Глаза студентов, обсуждавших выставку его картин и последний музыкальный альбом, горели истинным восхищением, а это - умные и, поверьте, информированные ребята, которые уж точно не смотрят «Дом-2» или «Фабрику звёзд». Следовательно, им, даже со ссылкой на возраст и бедность культурной жизни провинции, можно доверять ))) Можете поверить и мне – его другу с более чем 30-ти летним стажем.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
Отель Симеиз

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.