Часть первая (до Пикассо)
Я не искусствовед и не культуролог (к счастью), а значит это не статья или, упаси Боже, эссе - просто рассказ о том, как два ростовчанина посетили выставку Пикассо в музее им. Пушкина.
Я прилетел в ненавистную Москву последним рейсом. В зале прилета сразу нашел глазами своих - Саню Джалашова и Машу (обещали встретить меня). Возле них на перевернутом мусорнике стоял патефон: «Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет!» - разносилось по всему Внуково.

Но продадим – если ценой удивите. Желающих удивлять не нашлось, и мы отчалили.
По дороге я объявил Джалашу, что завтра утром идем смотреть Пикассо - очередь там длинная и в одиночку не выстоять. Он было заартачился, но после обещания сфотографировать его на фоне коня в вестибюле музея, согласие было получено.
Следующим утром мы уже на пути к выставке: спускаемся по Тверской и поворачиваем на Моховую.
Старик-швейцар выпускает из ворот гостиницы длинный лимузин, провоцируя небольшую пробку. Из окон машин по пояс высовываются люди, крича на всю Манежку: «Вы что, поо..уели там все?!» Ветер относит эти слова в сторону Кремля.
На Волхонке, возле Музея, очередь на километр, хвостом заворачивает в Старо-Знаменский переулок. Спрашиваем: «А сколько стоять?»
«Часа два - не меньше!»
Саша заметно нервничает: «Вовчик! Может ну его к Аллаху? Я как этот Пикассо в третьем классе с завязанными глазами в темной комнате левой рукой рисовал!»
«Шура, он - Гений!» - убеждаю я – «Ну хочешь я постою, а ты пойди, возьми чего-нибудь, согрейся!»
«Ладно, скоро вернусь!»
Вернулся, держа в руках плоскую бутылку конька и чай для запивки. Стоим, ждем, продвигаемся. Сзади хихикают молоденькие девушки, глядя, как прихлебывает Джалаш. Мимо идет аккуратная московская бабушка: «Чего стоите, детки? Выставка, что - ль какая?»
«С Валей Толкуновой прощаемся!» - отвечает кто-то.
«Да- да! Великая певица была!» - вздыхает старушка и семенит прочь…
Что в сердцах у этих людей? На хер им Пикассо?
Пока стояли, Сане дважды звонили из Ростова - так без дела – по дружбе. Узнав, что он в очереди на Пикассо - начинали очень завидовать. Говорили: «Многое бы дали, чтобы хоть одним глазком…»
Выходило, что это стоящее мероприятие, и мой спутник опять повеселел и стал оглядываться на задних с явным превосходством. Тут очередь закончилась и мы вошли.
Часть вторая (Пикассо)
Факты - это сухие кусты, а легенды - пышные пальмы с тропическими плодами. Пикассо - это заросли кустов и пальмовые джунгли. Мне нравится, что он – русский по жене (термин Тонино Гуэрро, сценариста Феллини, тоже женатого на русской). Когда Пикассо стал ухаживать за балериной из труппы Сергея Дягилева Ольгой Хохловой, мсье Серж, обеспокоенный судьбой Ольги, предостерег-предупредил испанца: «На русских девушках принято жениться!»
Самого Дягилева русские, как впрочем, и не русские девушки интересовали мало. Он был всецело поглощен «Послеполуденным Фавном всех времен и народов» - Вацлавом Фомичом Нижинским.
Впечатлительный Пабло, после этого внушения, обвенчался с Хохловой сразу по двум обрядам: католическому и православному - чтоб уж наверняка и без претензий. Развела их только смерть Ольги в 1955 году, хотя они давно не жили вместе.
Первооткрывателями Пикассо были русские коллекционеры-собиратели Щукин и Морозов. Уже в 1913 году знаменитая «Девочка на шаре» (на шару, как говорят музыканты) была в России. Существует одна очень красивая, но, по-моему, маловероятная легенда о том, что во время первой Всемирной выставки в Париже, в павильоне русских художников, в зале с картинами Врубеля, постоянно видели небольшого черноволосого человека с вытаращенными глазами и открытым ртом, не отходившего от врубелевских полотен. Этот человек был Пабло Пикассо!
В искусстве все имеет свою цену. Ценой ведают аукционные дома (Сотбис, Кристи и т.д.) Пикассо – бренд испано -французский. Он раскручен Западной Европой.
Врубель, Филонов, Гончарова, Ларионов, художники «Бубнового Валета» - бренды русские. Европа не горит желанием пускать эти бренды на свой рынок. В этом есть элемент политики.
Недавно я говорил с Вадиком Махницким (один из лучших ростовских художников), и он тоже считает, что если бы Врубель появился на аукционах - пришлось бы менять всю сложившуюся шкалу ценностей. Что- то бы подешевело и очень сильно, а этого никто не хочет.
Западное искусство должно быть лучше и соответственно - дороже. Так решают кураторы аукционных домов. Раскруткой русских брендов пусть занимаются русские!
Не знаю повлиял Врубель или нет, но определить откуда у Пикассо ноги растут легко: Жорж Брак (кубизм), Ван Гог, французские импрессионисты (Матисс и Сезанн) и сюрреалисты… Он просто дальше всех прошел по пути деструктивизма, распиливая и разрезая фигуры и объединения профиль с фасом.
«Для меня картина - это сумма деструкций. Я пишу картину, а потом разрушаю ее» - говорил он.
И еще: «Картина не должна быть обманкой для зрения, она должна быть обманкой для ума». Наверно, благодаря Пикассо, у художников всего мира существует «глухая» отмазка: «Так, ведь, не похоже!»
«Ну и что? Я так вижу!»
Московская выставка была организована в рамках года Франции в России, под патронажем двух Президентов: Саркози и Медведева - за что им низкий поклон. Полотна привезли из Национального музея Пикассо в Париже (здание закрыли на реставрацию до 2012 года, а коллекция поехала путешествовать).
Мы бродили из зала в зал. Картины были развешены таким образом, чтобы проследить развитие художника от начала и до конца. Когда зашли в зал с работами «голубого и розового» периодов, Саня не удержался и зашипел: «Так он, часом, не из тех?»
«Не из тех, не из тех, тише!»
Саше очень понравились картины, особенно ранние, там, где похоже. И портрет Ольги понравился и голова Касахемаса, покончившего жизнь самоубийством (видимо, все «звезды» примеряют на себя суицидальную мантию).
Но для меня Пикассо немного искусственный и круг тем узковат - быки и женщины. Животноводческий эротизм. Раньше были акробаты-арлекины, но это в прошлом. Остался тореадор – но и он погибает. Пикассо всегда на стороне Быка. Понятно, что Гений, что шире всех раздвинул границы и так далее.
Я люблю у него то, что против войны: «Кошка, схватившая Птицу», «Бойня в Корее», «Женщина с платком» (символ скорбящей Испании) и, конечно, «Герника». Говорят, когда гестапо делало обыск в парижской квартире художника, немецкий офицер показал на репродукцию «Герники» и спросил на ломанном французском: «Это сделали Вы?» Пикассо ответил: «Нет! Это сделали вы!»
Мы выходили через коридор, занавешенный баннером с изображением « Герники» в натуральную величину и, верите, сердце будто покрылось инеем….Вот же сука! Как забирает!
Часть третья (после Пикассо)
Потом мы сидели в ирландском пабе (а в каком еще мы могли сидеть?) и ждали подхода Лехи Яковлева, звукорежиссера Абвиотуры и Маликова. Пили: я – двойной эспрессо, Джалаш- свой сакральный Гиннес.
Появился Леха, и Саня стал, размахивая руками, сумбурно и горячо рассказывать какой суперский чувак этот Пикассо и какой молодец Вовчик, что вытащил его на выставку.
Странно, буквально четыре часа назад он поносил беднягу испанца последними словами, а сейчас получается - Джалаш его самый большой поклонник! Вот что с нами делает реклама, декорации и советы друзей!
Москва - Ростов
07 марта 2010
Вова Овечкин← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|