ГлавнаяБлог и новости → "Бук-арт" и бук-артисты

"Бук-арт" и бук-артисты

E-mail Печать PDF

Tags: Александр Лишневский | Андрей Суздалев | Велимир Хлебников | Леонид Тишков | Михаил Погарский

 Иногда художнику нужно остаться без холстов, красок и работы, чтобы начать что-то новое. Такое случилось с Александром ЛишнЕвским и он вручную сотворил "Книгу почёта или тайная жизнь насекомых".И появилась мечта - объединить художников-букартистов. Сбылось. В Ростове состоялась первая выставка "Бук-арта".

Теперь идеолог думает о том, как бы сделать её не последней. Посмотреть на людей, не впавших в потребительский раж, я и отправилась на вернисаж..

47 пюпитров и 47 уникальных книг - целый оркестр. Есть и книга, сделанная непечатным способом - в соавторстве с Велимиром Хлебниковым - пряник.

Таких печатных пряников с вечной, несъедаемой поэзией во всём мире ровно 21 и ни крошкой больше. Рукодельные книги разной конфигурации и толщины - объединяет то, что все они сделаны художниками.

"Бук-арт" представляет и донских живописцев и ведущих московских мастеров бук-арта: Леонида ТишкОва, Андрея Суздалева, Михаила Погарского.

Идея была подсмотрена в кино.

АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ КУРАТОР ПРОЕКТА :

"Асса"! Там эпизод такой был: Африка за столиком показыает героине подарок - "Книгу жизни" - книга состояла из абстрактных рисунков.

Для меня тогда это стало чудом. Книга художника - как что-то из ряда "вон" - нонсенс. Обычно как бывает- написал писатель книгу и даёт художнику - ну-ка, художник, нарисуй моих персонажей, обложку сделай.

Есть художники, которые вопринимают мир по-женски - чувственно, эмоционально. Есть осмысленные, а книга - форма для выражения мыслей и идей, поэтому книга художника интересна тем, что содержит смыслы”

Я не знаю про мировое явление "Бук-арт", хотя слово - иностранное. У нас это имеет особенный смысл - как возможность при тоталитаризме без разрешения, без согласования сделать книгу и поставить на полку. Шок! “

Первая вспышка эпидемии рукописной книги случилась ещё во времена русских футуристов. Прекрасная "болезнь" дожила до наших дней. В буклете выставки сказано, что книги можно нюхать, трогать, гладить и даже лучшие люди с трудом удерживаются от приступов клептомании.

Посетившим выставку в ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской расширение сознания гарантировано.

Галина Пилипенко

Обновлено ( 27.06.2009 09:04 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
оценка дома в Самаре КАСКО Самара
бойлер reflex sb 500
подвесные потолки своими руками

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.