Теперь идеолог думает о том, как бы сделать её не последней. Посмотреть на людей, не впавших в потребительский раж, я и отправилась на вернисаж..
47 пюпитров и 47 уникальных книг - целый оркестр. Есть и книга, сделанная непечатным способом - в соавторстве с Велимиром Хлебниковым - пряник.
Таких печатных пряников с вечной, несъедаемой поэзией во всём мире ровно 21 и ни крошкой больше. Рукодельные книги разной конфигурации и толщины - объединяет то, что все они сделаны художниками.
"Бук-арт" представляет и донских живописцев и ведущих московских мастеров бук-арта: Леонида ТишкОва, Андрея Суздалева, Михаила Погарского.
Идея была подсмотрена в кино.
АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ КУРАТОР ПРОЕКТА :
"Асса"! Там эпизод такой был: Африка за столиком показыает героине подарок - "Книгу жизни" - книга состояла из абстрактных рисунков.
Для меня тогда это стало чудом. Книга художника - как что-то из ряда "вон" - нонсенс. Обычно как бывает- написал писатель книгу и даёт художнику - ну-ка, художник, нарисуй моих персонажей, обложку сделай.
Есть художники, которые вопринимают мир по-женски - чувственно, эмоционально. Есть осмысленные, а книга - форма для выражения мыслей и идей, поэтому книга художника интересна тем, что содержит смыслы”
Я не знаю про мировое явление "Бук-арт", хотя слово - иностранное. У нас это имеет особенный смысл - как возможность при тоталитаризме без разрешения, без согласования сделать книгу и поставить на полку. Шок! “
Первая вспышка эпидемии рукописной книги случилась ещё во времена русских футуристов. Прекрасная "болезнь" дожила до наших дней. В буклете выставки сказано, что книги можно нюхать, трогать, гладить и даже лучшие люди с трудом удерживаются от приступов клептомании.
Посетившим выставку в ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской расширение сознания гарантировано.
Галина Пилипенко
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|