Точка - это и начало, и конец. В ростовском музее современного искусства на Дмитровской открылась концептуальная выставка под названием "Точки".
Это проект - дань памяти поэту и философу Дмитрию Пригову.
Наматывая прогулочные круги вокруг клумбы на месте сгоревшего выставочного зала, художник Александр Лишневский сокрушался - искусство бездомно, в Ростове жизни нет. Экспозиционной.
И отправился Александр в Москву. Крупнейший выставочный павильон столицы "Винзавод" - сразил масштабами. Встретился нашему земляку знаменитый концептуалист Дмитрий Пригов.
СВЕТЛАНА КРУЗЕ, КУРАТОР ПРОЕКТА: “Пожаловавшись на недостаток площадей, Александр получил ответ Пригова:а вы сделайте выставку малых форм”.
Через год Пригов умер, а проект "Точки" родился. Его посвятили памяти художника, поэта и философа Дмитрия Пригова.
Выставка объединила 50 столичных и донских художников (Вадим Мурин, Сергей Номерков, Неклюдова Татьяна, Сапожников Сергей, Александр Лукьянов и многие другие), занимающихся актуальным искусством. Чёрные круги диаметром в 56 см оказались притягательны как для молодых, например Олега Устинова, так и для уже признанных, как Валентин Картавенко.
Художник – всего лишь частица мироздания, а значит его имя иногда приходится рассматривать в лупу. Картина дизайнера Сергея Номеркова. Лупа - прилагается. Работы делались под формат, в буквальном смысле.
Александр круги посчитал - получилось 335 и это согласовано с верхами... теми, что посылают музы по разнарядке.
АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ КУРАТОР ПРОЕКТА:” Точка - начало и конец. Точка - то, с чего начинается любой предмет и жизнь человека. атом и огромная планета - тоже издалека имеют вид точки или звезды.
Рамки, критерии в искусстве не просто преодолеть людям, мыслящими традиционными коммерческими основами. Мне нравится мой проект”.
Чёрный квадрат Малевича искусствоведы считают лучшей работой 20 века. У выставки “Точк” есть все шансы стать лучшей концепцией века 21. Или точкой отсчёта.
Мы дойдём с тобой до точки. Йо.Тем более, что это в центре Ростова- в музее современного искусства на Дмитровской.
Галина Пилипенко
Выставка проходила с 22 декабря 2007 г.по 21 января 2008 г.
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|