Живым талисманом биеннале выбрали легендарного художника Африку, он же - Сергей Бугаев. А вот визуальным символом стал Владимир Путин. Но и у Бугаева ростовские корни и у этой картины - тоже. Её нарисовали Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева - бывшая ростовчанка.
Руководит всем художественным процессом первой южно-россиской биеннале современного искусства комиссар Александр Лишневский. Сегодня на открытии, состоявшемся три часа назад в музее ИЗО, комиссара тянуло поближе к салу. К настоящему продукту руку, то есть синие ноты приложил художник Юрий Шабельников.
АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ , КОМИССАР ПЕРВОЙ ЮЖНО-РОССИСКОЙ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА (Ростов): "Ну и что - сало - всего лишь материал. А главное - концепция, которая, как мне кажется, в профессиональной канве, потому что украинская культура музыкальна. И сало с музыкальными нотами - это хорошо. Я дyмаю, что если я договopюсь с кypатором, и пойду на наш рынок со штемпелем Шабельникова, то стоимость этого продукта подскочит сразу".
А если серьёзно, то за четыре дня мы можем приобщиться к актуальному в Музее современного искусства, в Дoнской публичной библиотеке, в музее ИЗО на Чехова, в областном краеведческом музее, в городском доме творчества и в центре современного искусства "Табачная фабрика".
СЕРГЕЙ БУГАЕВ ХУДОЖНИК, АКТЁР, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (СПб): "География того, что называется современном искусством расширяется. Она докатилась до юга России, это не только теперь Москва и Петербург, которым уже некуда и нечего больше развешивать, это новая и свежая струя, которая придаст новый импульс развитию искусства России"
Светлана Крузе, директор музея ИЗО уверена, теперь у Ростова есть шанс оказаться если не впереди планеты всей, то хотя бы в контексте современного искусства.
Галина Пилипенко старается, что бы эксклюзивные интервью с Африкой и Александром Лишневским появились как можно скорее. В 20.30 смотрите мой сюжет в программе "Вести. Дон".
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|