«Когда хоронят идеи – поют песни» - сказал АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ, КОМИССАР ПЕРВОЙ ЮЖНО-РОССИЙСКОЙ БИЕННАЛЕ и откусил пирожок.
Сегодня (и возможно, это главная новость Ростова-на-Дону в сфере культуры) завершилась первая южно-российская биеннале. Поминали, как водится, хлебобулочными изделиями.
Интервью каналу "Дон-ТР". Готовый сюжет здесь
ПЕРЕГОВОРЫ С Иваном Игнатьевичем Саввиди пока не увенчались успехом. Александр Лишневский сказал: "Мы показали что мы умеем, а дальше... Александр Лишневский не ходит и не просит" . Так что, скорее всего, табачная "арт-площадка" останется, но только в памяти ...
Прощались с мыслью создать центр современного искусства в здании бывшей табачной фабрики. До последнего комиссар биеннале АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ и арт-директор АЛЕКСЕЙ ЧЕРНООКИЙ верили и надеялись, что после того, как в течение месяца во всех музеях, в публичной библиотеке и на улицах люди могли приобщиться к современному искусству, владелец табачки захочет оставить искусство в бывших цехах.
За месяц табачный «кисет» посетило около пяти тысяч человек, ещё тысяча ценителей побывала за месяц во всех музеях города и в публичной библиотеке. Участвовавших в уличных арт-шествиях подсчитать просто невозможно.
Но стал «Последний день Помпеи» для русской кисти первым днём».
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНООКИЙ АРТ-ДИРЕКТОР ПЕРВОЙ ЮЖНО-РОССИЙСКОЙ БИЕННАЛЕ: "Это событие первое, действительно масштабное, международное и беспрецедентное для города. И мы рады тому, что смогли его организовать и городу показать. И…посмотрим через два года! Уже готов концепт следующей биеннале и название: «Конец». Откроется биеннале 21 декабря 2012 года – это конец света по календарю майя".
Девизом следующей биеннале будет утверждение Достоевского: «Красота спасёт мир».
Комиссар биеннале Александр Лишневский, он же «преподаватель с маленькой бюджетной зарплатой» (по его выражению) хочет составить список бизнесменов, верящих в конец света и поиск спонсоров начать с них.
Иван Мирошниченко, художник. Скоро, после выхода фильма Александра Расторгуева "Я тебя люблю" станет звездой. А пока помогает девушке демонтировать картины с биеннале
Ваш корреспондент Галина Пилипенко к освещению Биеннале 2012 готова. Фото Михаила Гребенникова
Творение краснодарцев Натальи и Павла Мартыненко, хоть и называется "Два бога и оба справедливы", но этот экспонат напоминает древнее орудие – таран - для сокрушения неприступных стен. Организаторы биеннале надеялись, что устроив такое действо, город будет эстетически потрясён и табачную фабрику отдадут под центр современного искусства. Этого, увы, не произошло. Экспонаты уже сегодня начнут увозить.
Материал в процесс "делания". "Делалка" пока не сломалась, а тупит.
Начало пресс-конференции
Скоро состоится Вторая биеннале - "Конец". В 2012 году.
Что будет завтра?
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|