Вчера главной как официальной, так и неофициальной новостью вечера для меня было открытие в Ростове-на-Дону «Алкобиеннале».
Выставку «На троих» сообразили в гастропабе «Буковски» гладиаторы художественной жизни города: Сергей Номерков, Вадим Махницкий и ТО Трэш – передвижники.
Бывший ростовчанин художник Авдей Тер-Оганян однажды порубил репродукции икон, за что был изгнан из страны и теперь является политическим эмигрантом. Трэш – передвижники не испугались и создали «Русского Иисуса». Они уверены – пьющие несут свой – тяжкий крест.
Всего выставили 14 произведений, так или иначе, с зелёным змием связанных. Трэшевцы – 6. Из них только одна выставлялась раньше. Махницкий – 3. Номерков – 4. И одно произведение – совместное – Вадима и Сергея.
ЕВГЕНИЙ ЗОЛОТУХИН, ТО «ТРЭШ-ПЕРЕДВИЖНИКИ»: «Почему такая концепция? Наверное, здесь две вещи: во-первых, мы не попали на биеннале современного искусства и мы даже рады – потому что здесь собралось людей больше, лучше и интереснее.
А во-вторых, мы пьём – потому что это старинная русская традиция, без неё – никуда, все любят накатить на троих, что б весело было! И все наши картины – про веселье!»
Галина Пилипенко: А картина «Русский Иисус» про что?
Е.З.: Кому у нас воздают на Руси? Алкоголю. Это первая тема, которая поднимается испокон веков. Это главная тема! И, как всегда, она ни про что! Каждый сам додумывает тему. Главное, что она связана с нашим любимым зелёным змием.
Участи Авдея мы не боимся – мы не несерьёзно относимся к своему творчеству. Мы же не настоящие художники, а трэш-передвижники".
ВЛАДИМИР ОВЕЧКИН, дизайнер одежды, художник ТО «ТРЭШ-ПЕРЕДВИЖНИКИ», музыкант - соавтор Дмитрия Маликова убеждён: «Каждый может отвечать только за себя – почему он пьёт, пил или, может быть, собирается начать пить. У каждого свои причины. Когда у меня был период плотного общения с алкоголем, то я пил от полноты ощущений жизни, от радости. Плюс я играл рок-н-ролл тогда и он мне помогал с «этим делом».
Алкоголь раздвигает границы, но пить и работать невозможно! Можно выпить и с похмелья придумать что-то невероятное. Но я не советую! Не советую приближаться!
Алкоголь – это плохо. Я не знаю человека, которому алкоголь бы помогал, делал его лучше.
На какой-то период он может сделать человека обворожительным, искромётным, весёлым. но это только временно, потом - все хуже, хуже, хуже. Лучше близко к этому не подходить!"
Напомним, что в начале недели закрылась южно-россиская биеннале, куда «алкающих» - как участников - не допустили. И эта экспозиции – не без конфликта.
ОЛЕГ УСТИНОВ, ХУДОЖНИК ТО "Жаба и Чорт" - идеолог выставки, устроенной полтора года назад и называвшейся «Почему мы пьём?» замечает: " Не то чтобы идеи воруются, но, может быть, переходят из одной головы в другую. Наша выставка в рюмочной собрала триста человек и 15 художников. Был полный угар и разгром!
И я думаю, тема "алко" закрыта.
Г.П.: Чем эта выставка плоха?
О.У.: Когда хорошие работы помещают в подобную атмосферу без всякой иронии - они превращаются в некие декорации – к сожалению.
Хотя ещё раз повторюсь: мне очень нравится то, что здесь представлено".
Впрочем, трэш передвижники заверяют, что никакие они не художники , а живописные провокаторы. И любимое их занятие – щекотать травинкой ноздри священных культурных коров.
Сюжет Галина Пилипенко и оператора Марата Тернового (ДОН ТР)
Текст написала Г.Пилипенко, а как станете смотреть сюжет - обратите внимание, что Вова Овечкин даёт мне интервью на фоне картины "Кремлёвский голубь". Написана она накануне прихода нового губернатора Дона - столичного ставленника. Но о смысле своего творения Трэш-передвижники распространяться не хотят.
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|