ГлавнаяБлог и новости → Неоцифрованные веники СтарКона2010

Неоцифрованные веники СтарКона2010

E-mail Печать PDF

Tags: Звёздные войны | Максим Гребенников | фестиваль

Неофициальные новости Ростова-на-Дону сегодня выглядят и звучат как новость из столицы нашей Родины. Я в Москве, потому что в эти минуты здесь проходит «Старкон» - 11-й фестивaль, посвящённый кино-саге «Звёздные войны».  Это – на ВДНХ - выставка достижений народного фан- хозяйства России, вдохновленного сами понимаете кем. Если абсолютно точно, то стартовало фанатское действо в пятницу, но кроме регистрации и мультпоказа ничего примечательного не наблюдалось. Но «Понаехала» вся Россия: Тула, Нижний Новгород, Питер, Иркутск, соответственно, Первопрестольная, Ростов-на-Дону и, как тут говорят, ангарские маньяки: люди ехали на поезде четыре дня, чтобы три дня пофанатеть на фестивале «Звёздных войн». Плюс украинская Евпатория.  

Хотя выдавалось два типа значков – голубой – если ты на стороне света и красный, если ты поддерживаешь тёмные. Надеюсь, что целлофановые пакеты содержали равное число значков и всё будет гармонично.

 

Зато суббота вчерашняя впечатлила: костюмированные шоу на сцене, плавно перетёкшие в фото-сессии, семинары, игры настольные, напольные, настенные и на поляне сражения на воображаемых мечах; показ фан-фильмов; и самое важное, на мой взгляд, это семинары (по спецэффектам, по картине «Звёздный путь» и другие); а ещё спектакль «Джедайский Найдёныш» показывали. 

Один из cеминаров «Фанатское он-лайн сообщество: теория и практика создания и поддержки проекта» - читает сисадмин сайта «Неофициальные новости Ростов-на-Дону» и отец-основатель Максим Гребенников.

Сайт «Неофициальные новости Ростова» присутствует здесь реально – как плечо дружественного swkotor.ru.  

Итак, фанфильмы. Показали ретроспективу с живым комментарием – первый фанфильм, показанный в ретроспективе ("Тупик"), был выпущен в 2003 году.  

Мало что запомнилось. Возможно потому что, как сказал ведущий – «прекрасны всем кроме сюжета».

Одну их «кин» делали 13-15 летние!   

Другую  - Святослав Подгаевский. Называется - «Тупик», правда весь фильм в маленьком разрешении  и устроителям «совесть показать не позволила», а вот трейлер – да. 

Подгаевский, по словам организаторов, сотрудничал с журналом «Ералаш». Похоже: по сюжету два школьника – один джедай, другой – сит, поднимаются на крышу пятиэтажки выяснять кто есть кто в плане вечных ценностей.

Напомнили о первом полнометражном фанфильме «Ф.О.Р.С.»

Отметили год  2007 и фильм о битве на вениках неоцифрованных вместо световых мечей. И другие «картины»-постановочные, тем самым ведущий фан-киновед посчитал, что в итоге доказано – «россияне смогут снимать фанфильмы даже не зная толком спецэффектов».

2008 год  примечателен  появлением смешного, пародийного фильма «Блинчики».Официально фильм называется "Ещё один эпизод: Голубой урожай", а "блинчики" - это юмористический перефраз названия студии "Blincake entertainment".

В том же году из недр фан-визуального сознания появляется первый – серьёзный, уже не юморно-трэшевый продукт "Наследие Скайуокеров" (Legacy of the Skywalkers).

На фанфильмс.ру – некоторые фильмы вы можете скачать. Организаторы заверяют, что весят они немного.

2009 – траурный год – не вышло ни одного фан-фильма. Только анонсы-обещалки.

И вот в ретроспектива закончена, а на экране ДК новый проект. Он «в производстве» находился целый год – от прошлого лета до нынешнего. хронометраж 55 минут. Называется "3.0." В народе - "Ф.О.Р.С. 3.0". Имя режиссёра - Сергей Петровичев (Москва). Прописанный сюжет, тонированный звук, спецэффекты и местами смешной смех! Зал ликовал и бушевал! Просто световой  гвоздь  программы!

Всё подробно прочтёте на интереснейшем и крупнейшем сайте по «Звёздным войнам». Там же будет фото-отчёт, а пока повторю понравившиеся слова одного из фанатов, проводившего показ: «За что мы любим Джорджа Лукаса? Зато, что он – добрый и позволяет издеваться над его вселенной».

Галина Пилипенко из-под стен кремля.

Обновлено ( 09.07.2010 22:16 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.