ГлавнаяБлог и новости → День рождения.

День рождения.

E-mail Печать PDF

Tags: Владимир Овечкин | Эрик Пивкин

Сегодня день рождения Эрика. Благодаря Вове Овечкину, воспевшему этого необычного человека в своих произведениях, можно уже и без фамилии. Публикуя рассказ "День рождения", мы тем самым присоединяемся к поздравлениям!

 

Восемь часов вечера. Скоро « Палуба» закроется, и мы переместимся в ресторан «Интурист», на этаж ниже. Сегодня в буфете было красное Цимлянское игристое - никто не мог открыть его, чтобы не оросить кроваво- бордовыми струями себя и соседей. Открыть бутылку без фонтана было под силу только бармену по кличке Гена - пассажир.

К нему даже выстроилась небольшая очередь. Но нам с Эриком было уже все равно - мы сидели пьяные, красные и липкие. На повестке дня, или точнее вечера, оставался один вопрос: меблировка квартиры Эрика ввиду предстоящего дня рождения кота Изи.


Эрик жил на Журавлева, в шаге от « Интуриста», и кафе « Палуба» являлось нашей штаб - квартирой, а из-за отсутствия удобств у себя дома, Эрик посещал интуристовский туалет на первом этаже гостиницы и очень гордился этим обстоятельством. Он говорил: «Я какаю в « Интуристе» - поверь, брат, это высоко!», явно намекая на элитарность декораций во время физиологических отправлений.

Мебельный вопрос стоял давно и остро. Решение было простым и изящным, как собственно все, что мы затевали. Надо было дождаться время закрытия ресторана и, воспользовавшись пьяным расходом посетителей незаметно для официантов сбросить с балкона два дивных финских полукресла. По нашей задумке кресла надлежало метнуть в плакучую иву, стоящую возле гостиницы. Тогда драгоценные предметы интерьера плавно скатятся по веткам, которые, как водится у плакучих ив, спускаются до земли. Романтичная кража в стиле поэтов - почвенников. Есенин и Кольцов - Ау! Не надо объяснять, что все получилось, как мы и планировали. Выходя из кабака, попрощались со швейцаром, мол, до завтра, завернули за угол, подняли кресла и понесли к Эрику.

Только с годами я научился говорить - «нет», в молодости всегда соглашался. Например:

Выпьешь, Вовчик? - Да!

А покуришь?- Конечно!

Может, марочку?- Естественно!

Таблеточку?- Хорошо бы!

А дорожку слабо? - Легко!

Поэтому, когда прозвучало приглашение явиться в пятницу на день рожденье кота, я, не задумываясь, ответил утвердительно. Такие предложения два раза не делаются! К коту Изе! Буду, как штык! А что они-с принимают в качестве подношений? Вова, не дури! Тоже, что и люди - водка, шашлык, колбаса любительская. Ну, огурчиков - помидорчиков возьми! Завтра в семь!

  Назавтра все приглашенные были в сборе. Люди – за столом, животным накрыли в углу. От людей были: Эрик, его жена Ира (Эрик называл ее – Лисонька), сестра жены Люда и я - друг семьи. Животных представляли: собака Тузик, пудель Тима, дворовые кошки (две штуки, подружки Изи) и сам лично виновник торжества персидский кот Изя. Изобилие било через край - все на широкую ростовскую ногу: мясо двух сортов, рыбы всех мастей, колбаса, овощи, зелень и аджика. В блюдцах у животных было то же самое (на каждого не наготовишь), плюс рыбные консервы: килька и сайра. Количество спиртного – из расчета на двадцать человек и чтобы для второго дня хватило - как на свадьбе.

Первый тост на правах отца Изи поднял Эрик. В своей речи он перечислил все достоинства именинника, его красоту, удаль и благородство. Пожелал ему побольше кошек, мышек и не забывать родителей - Эрика и Лисоньку. Звон бокалов, голоса: «За тебя, малыш!» Потом высказалась Лисонька в том смысле, что Изя - единственный мужчина в доме. Что если бы он служил в Кошачьей армии, то наверняка был бы полковником. До генерала, конечно,

дослужиться не смог бы, так как с одной стороны - перс, а с другой - Изя. Такое сочетание у нас считается бесперспективным. Но все равно - он надежда и опора, потому что от Эрика никакого проку - он либо на дуде своей играет( на саксофоне), либо с Овечкиным по пивным шляется! Дальше все шло по накатанной дорожке - тосты, поздравления и подарки: ошейник, поводок, муляж мыши и новый туалет. Первыми не выдержали животные - концентрация стала слабеть. Начались погони, прыжки и всяческая кошачья - собачья ерунда, которая всегда так раздражает людей, пусть даже и родственников. Кончилось все полным изгнанием животных во двор, чтобы не мешали спокойно отмечать такое неординарное событие. Люди были в ударе, ели- пили и за себя и за отсутствующих зверей.

Со словами: « Когда я был молодым, я умел делать вот так!»- Эрик достал сигарету, положил ее на ладонь и ребром другой ладони ударил так, что сигарета подлетела и несколько раз перевернувшись, попала фильтром прямо в рот виртуозу- курильщику. Я насторожился - это была первая стадия опьянения моего друга. Вторая начиналась с показа хитроумных карточных фокусов. Самая страшная и опасная была третья стадия - демонстрация огромной коллекции всевозможных ножей, размером от наперстка до турецкого ятагана. Прервать фатальную последовательность было невозможно. Легче было остановить наступление осени или зимы, как прервать вращение Солнца…

К моменту прихода стадии номер три мы остались в составе: Эрик, Лисонька и я. Сестра Люда ушла, утомленная карточными манипуляциями, и наслышанная о продолжении.

«Вот, Вова, ты все гитары - шмитары собираешь, а посмотри, какие я новые ножи купил в Бухаре. Куда там Дамасской стали, не …баться! Мне узбек - кузнец прямо с наковальни их продал. Когда показывал, как рубанул по бордюру - бордюр вдребезги! Такой нож черенок лопаты, как волос перерезает! Ах, ты не веришь? Ириша! Он не верит! Смотри и трепещи, жалкий уродец!» Эрик размахнулся и метнул здоровенный тесак в шифоньер, стоящий за нами. Тесак глубоко вонзился и зазвенел. Запахло жареным. Следующий коллекционный нож пролетел уже непосредственно над нашими головами и застрял чуть ниже первого. Мы с Лисонькой залегли, как нас учили на гражданской обороне - ногами к опасности, закрывая головы руками. Ножи свистели, словно в китайском боевике « Ночь летающих кинжалов». Они вонзались в несчастный шкаф, выстраиваясь по вертикали. Наконец шкаф сдался и развалился на две равные части. Одна упала вправо. Другая - влево. Из внутренностей деревянного чудовища хлынул водопад белоснежного постельного белья и накрыл нас волной, пахнущей стиральным порошком. Мы затихли.

Я лежал и думал: «Что за беспонтовая у нас жизнь?! Как будто газонокосилку тянешь по асфальту - все косишь несуществующую траву. А кто- то сейчас плывет в гондоле мимо Дворца Дожей или докуривает папироску в маленьком скверике Сохо, сразу за японской забегаловкой «Ваммагамма», или лежит нагишом на траве в парке Тиргартен, покусывая одуванчик. Где- то есть совсем другая жизнь, почему же мы живем так и здесь, а не, допустим, в Лондоне. Я бы наверняка дружил с Джаггером и называл его «Губошлепом» и угощал бы его пивом, потому что был бы богаче…

Под бельем было тепло и уютно, и я чувствовал приближение сладкого алкогольного сна. Собрав в кулак всю свою микроскопическую волю, я выполз из кучи простыней, как Венера из пены морской, и, раскланявшись с гостеприимными хозяевами, двинулся восвояси. Город спал, и я добрался домой только к утру, на поливомоечной машине, отдав последний рубль.

Дверь открыла мама и всплеснула руками: «Где ж ты так набрался, как чукча на День Оленевода?

 

- На дне рождения!

- У кого?

– У кота Изи!

- Мало вам людей, так вы с котами напиваетесь, с безмозглыми котами!

- Слышал бы тебя Куклачев! - сказал я и провалился в темноту….

The End. Coda. Конец.

Вова Овечкин.

Обновлено ( 08.07.2010 13:43 )  

Комментарии  

 
+3 #1 Татьяна 2010-07-10 17:09 Просто суперрррррррррр рррр!!!!!!!! Цитировать
 
 
+3 #2 Эрик. 2010-07-10 18:31 :)))))))))))))) ))))))))))))))) )))))) Цитировать
 
 
+3 #3 Жилудок 2010-07-13 19:05 Простите, трепещущий вопрос, а в каком году это было? Цитировать
 
 
+3 #4 Эрик. 2010-07-13 19:55 В начале-середине 80-х. Я только из армии пришёл,женился сразу,потом,так же быстро развёлся,серез два месяца,потом быстро снял квартиру и обзавёлся Лисонькой. С которой,впрочем тоже ,позже развёлся. :) Цитировать
 
 
+2 #5 Галина Пилипенко 2010-07-14 00:59 [quote name="Жилудок"]Простите, трепещущий вопрос, а в каком году это было?[/quote
Извините, а отчего такой "трепещущий" интерес к дате?
Цитировать
 
 
+3 #6 вова 2010-07-14 13:04 не тот ли это Желудок, который играл на клавишных в Абоненте 09? И получил эту кличку за невероятное обжорство? Цитировать
 
 
+3 #7 fedya_nah 2010-07-14 14:58 можно впасть в заблуждение, что на фото под заголовком (сразу после фразы "присоединяемся к поздравлениям") Эрик, а не Вова, если не знать их лично..)) Цитировать
 
 
+1 #8 Галина Пилипенко 2010-07-14 16:09 Да, Это автор - Вова Овечкин. А здесь фото группы "Абонент 09" - можно всех рассмотреть и Жилудок найти newsrostovdon.ru/rockname/60-rocknamea-k Цитировать
 
 
+3 #9 Эрик. 2010-07-14 18:12 Да.Желудок играл у нас в "Абоненте" на клавишах,какое то время,и действительно любил покушать.Сейчас в Москве-успешный музыкант,руково дитель нескольких интересных проектов.Есть в друзьях.- он - Олег Гуртовой.Но на этом фото,в рок-энциклопедии, на которое Галя Пелипенко дала ссылку,его нет. Там : я, Галкин,Овесчкин и на заднем плане - Нестеров Саша(вокал),сей час на Рублёвке VIP-обувь шьёт. Цитировать
 
 
+2 #10 Жилудок 2010-07-14 18:49 за успешного спасибо, да это был я ))) как дела, пацаны? ничего. если я вас так . по-братски? прочитал и , реально, оказался в той эпохе, которой не будет уже никогда , такие , давно забытые слова - ПАЛУБА, ИНТУРИСТ …) Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.