"Скажите, а почему в вашем творчестве так много ремейков?" - спросила однажды Ирина Ароян Филиппа Киркорова.
И вот в Ростове-на-Дону, на родине эпохального вопроса открылась выставка живописно- скульптурных ремейков.
И даже фотографических. В единственном числе был представлен снимок «Возвращение блудного сына» Валентина Картавенко. На фото - табурет, прильнувший к пню.
ВАЛЕНТИН КАРТАВЕНКО, ФОТОГРАФ, ДИЗАЙНЕР: «Оригинальное название - «Родня». Но, чтоб выставке не противоречить, я взял название «Возвращение блудного сына» - известный библейский сюжет, притча.
В этом мире всё есть. Надо только смотреть, слушать, вникать, читать и думать – и всё появится и всё откроется».
«Девочка с персиками» Серова трансформировалась в «Девочку с PEPSI.КАМИ-ками» Вадима Мурина, «Дети, убегающие от грозы» Маковского в «Нас не догонят» Валерия Кульченко, «Джоконда» Леонардо в «Сеанс связи-3» Александра Лишневского.
В процессе подготовки ни один компьютер не погиб: жёсткие диски и платы, из которых создан объект искусства, художник искал на помойках. Бомжи сражались за право быть поставщиками деталей доценту.
АЛЕКСАНДР ЛИШНЕВСКИЙ ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА ЮФУ: «Мона Лиза тоже могла быть выброшена, ведь это изображение с календаря. Год заканчивается – календари выкидывают.
Моя жена считает, что мой рассказ повредит продажам картин. Она запрещает мне говорить,что я делаю картины из мусора. Жена считает, что солидным людям не положено в доме иметь работы из мусора и их не будут покупать.
Ну что скрывать? Правду трудно утаить!»
Теперь мы знаем «из какого сора растут стихи». Драматург Сергей Медведев поэзии в ремейк-ах не увидел.
СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ,ЖУРНАЛИСТ, ДРАМАТУРГ: «Когда говорят «Ремейк – это требует какого-то иного подхода: не просто как к живописи, а как к концепции. Но я смотрю как обычный зритель, на уровне нравится-не нравится.
Ну есть у меня ещё свой взгляд: живопись – та же поэзия. Тут я поэзию нашёл всего всего лишь в четырёх картинах: Теряев понравился, Рябчиков, Мурин и «Нефертити» Кабарухина. Остальное...
Если эти люди рисовали по заданию - это ещё как-то их оправдывает, но от чистого сердца... Я не могу себе представить что заставило бы меня такое нарисовать, если бы я был художником».
В «ГАЛЕРЕЕ М» выставлено 40 арт-объектов авторов из Ростова-на-Дону, Краснодара, Таганрога, Азова, Кишинева, Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка и Чехии (Авдей Тер-Оганян). По словам куратора Татьяны Коловановой, подобный проект – первый и единственный на юге России.
Галина Пилипенко
На фото Валентина Картавенко: Александр Лишневский и Галина Пилипенко
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|