Зарабатывать, то есть делать деньги очень легко. Берём чистое олово и получаем чистую драхму - и царю - на экспертизу! Всё это легко увидеть, а главное - попробовать сотворить самой теперь в Танаисе.
Есть, конечно, риск. что подойдёт ЦАРЬ и ЭТО ВСЁ - В СВОЙ КОШЕЛЁК:)
Можно было и не драхму, а сестерцию или лепту отчеканить. Сделанное своими руками запоминается навсегда.
Потом услышишь "Внеси свою лепту" и словарь уже не понадобится.
"МУЗЕЙ ДЕТСТВА" ОТКРЫЛСЯ НА базе "ТАнаиса". Это стало возможным, благодаря тому, что музейщики выиграли в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Грант в полмиллиона (не драхм -рублей) от благотворительного фонда Потанина и вот уже школьники могут наряжаться в античные костюмы, практиковаться в забавах танаитов и разминать божественный материал - глину.
ВАЛЕРИЙ ЧЕСНОК СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ "ТАНАИС": "Есть программа "урок хлеба". Мы хотим смоделировать ситуацию от посева до хлебопекарной печи. Уже молотильные камни можно посмотреть, на зернотёрке поработать, на жерновах тоже.
Самое главное - создать игровое пространство музея. Когда мы говорим с детьми на языке академическом - посмотрите направо и, посмотрите налево. Это третий век, это пятый век до нашей эры - мы вырываем вещи из исторического контекста и мы должны через театр и игру включить вещь в исторический контекст - вот задача, если говорить о философии программы".
Во вселенских размеров археологической песочнице нужно не просто черепки найти, но и вспомнить - для чего сосуд предназначался. Незрячие дети не забыты - они смогут амфоры увидеть руками - партнёр интерактивного музея - библиотека для слепых ВЫПУСТИЛА три книги.
Продолжение - в видеосюжете Галины Пилипенко (Россия-ДОН ТР)
20 мая 2008
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|