Три часа назад я в хуторе Недвиговка открылась выставка, посвящённая Владимиру Буримову. Выставлены полотна его учеников и коллег, объединённых темой - "Мир Танаиса.Танаис глазами художников". И 12 полотен самого мастера. В большинстве названий присутствует слово "тревога".
ВАЛЕРИЙ РЯЗАНОВ ИСКУССТВОВЕД:"ТРЕВОГА ДЛЯ ТАНАИСА БЫЛА ХАРАКТЕРНА, КАК И ДЛЯ ДРУГИХ ГОРОДОВ ЭТИХ МЕСТ. ТОГДА ЭТИ ПОСЕЛЕНИЯ БОРОЛИСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ - ОНИ ЛОЖИЛИСЬ СПАТЬ И НЕ ЗНАЛИ ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА И КАКОЙ ВРАГ НАГРЯНЕТ. ЭТО БЫЛО ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ СОСТОЯНИЙ НАРОДА, ЗДЕСЬ ЖИВШЕГО - ТРЕВОГА. Это же вам не древние греки и римляне, жившие развлекаясь".ФРОНТОВИК БУРИМОВ ЗНАЛ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОГА, НО ПРИ ЭТОМ ОБЛАДАЛ СПОСОБНОСТЬЮ ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ, ПТИЦ И РОДНУЮ НЕДВИГОВКУ.
Друзья говорят: Владимиру Пантелеевичу больше других подходит простое определение: многогранный талант.
О ХУДОЖНИКЕ Буримове рассказывают, что он чувствовал не только холст и кисть, но и необыкновенно ощущал землю. Например, приходит и говорит: здесь найдут башню, а вон там отроют подземный ход. И что - приходили археологи и откапывали и башню и подземные ходы. Хорошо, что сегодня Буримова помнят не только камни, но и люди.
Буримов заботился о том, чтобы Танаис знал учёный мир - как россиский, так и зарубежный. Начиная с этого дня поэты, художники, писатели и учёные, причастные к культуре танаитов, решили проводить каждый год "Буримовские чтения".
Сегодня Владимиру Пантелеевичу исполнилось бы 89 лет.
Галина Пилипенко сняла сюжет вместе с Олегом Хачкинаевым. "ВЕСТИ-ДОН"
Архивный материал о "Музее детства в Танаисе" читайте ниже.
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|