Утро важного для меня дня - Российского кино началось с телесообщения: япошки запустили спутниковый телеканал в формате 3D! Пусть и в тестовом режиме, пусть и не кино это, но все ж картинки движутся!
О день белой простыни!
Родившись в между двумя сеансами, я как дочь киномеханика, питаюсь тем кино-временем через вспоминалки папы и мамы. Приезжаю к ним в другой город, мы пробуем домашнее вино недалёкого года урожая. Я затеваю: «А вот на чердаке кино-каталог был на папирусной такой бумаге… Он сейчас где?»
«Ой – нервничает мама-сражательница с хламом – нашла что вспомнить!»
С опасного пути самурая я сворачиваю на нейтральную полосу: «А где фильмы брали?»
Папа: «Получал в кинофикации, в отделе культуры железные коробки и дальше кина развозил по хуторам и деревням. Тогда смотрели много индийского кино, а ещё «Свинарку и пастуха», «Кубанских казаков», «Сердца четырёх» и, конечно же «Тарзана».
«И такую дрянь – добавляет мама – как китайские кина: белые кофты и чёрные юбки маршируют как марионетки, а музыка – нудная, казённая»
Папа и киномеханил и деньги собирал на входе со зрителей. Мама пропускалась бесплатно.
Теперь, бывая в других странах, интересно посещать их кинотеатры. Тут – на сайте «Неофициальных новостей Ростова-на-Дону» выложен рассказ "Открылся Международный кинофестиваль в Каире" и фотки из египетского Шарм-Эль-Шейха. Мы попали туда когда фильм уже шёл – полная арабская темнота. На ощупь уселись и вскоре полностью были захвачены весельем и темой фильма, понятного людям разных культур, а так же мультур: влияние, слияние и поглощение. Юный египтянин нахватался американского образа жизни, а вернувшись в родные песчано-жаркие края, получает верблюжьи плевки от сородичей.
Внезапно – на середине фильма, в зале вспыхнул свет! Зрители стали шумно вставать. хлопая седушками кресел, переговариваться… Кто б мог подумать, что в кинотеатрах бывают антракты?
И снова – и вдруг – абсолютная тишина. Все смотрели уже не на экран, а на нас – белых людей в арабском кинотеатре.
Как-то сразу в мозгу вспыхнула картинка из фильма «Брат» - когда снежок зашёл в бар для негров.
Бело было и под нашими ногами – от поп-корна – ровным толстым слоем он как пышных ковёр покрывал весь пол! Оказывается, что упало утром и до ночи полежит…
А это снимки прошлогодние – Кипр, Ларнака – киноплощадка под открытым небом.
Софи Лорен под кипрскими звёздами. Фильм на английском с греческими субтитрами.
Такой вот кадрик из моего кино. Кино, вино и дом (Ино – как музыкант тут звучит фоном).
Галина Пилипенко - дочь киномеханика!
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|