Хотишь удивиться, анонимус? Луркни по НовостиРостованаДону.рф. Зачотно? Это, вин.

ГлавнаяБлог и новости → Федоров – Волков. С одним встречаетесь и проходите мимо, а с другим…

Федоров – Волков. С одним встречаетесь и проходите мимо, а с другим…

E-mail Печать PDF

Tags: Аукцыон | Велимир Хлебников | Леонид Фёдоров

Галина Пилипенко: Денис Третьяков – главный музыкант группы ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА и журналист делал с вами интервью и вы, рассказывая об идее смерти композиторства, привели потрясающий пример: Бах и музыка пигмеев сопоставимы.

Леонид Фёдоров: Это на самом деле не я, а Мартынов…

Примерно в 13 веке появился первый композитор. А в 20-ых, похоже, время их прошло. Когда-то композиторы убрали менестрелей, теперь менестрели вернулись. Раньше композиторы были властителями дум, а теперь – маргиналы.

Галина Пилипенко: Почему идея Мартынова так легла вам на душу?

Л.Ф.: На мой взгляд, это не идея, а констатация факта и это правда, если  подумать – такое сейчас время.

Мартынов говорит, что в Союзе композиторов зарегистрированы тысячи композиторов. Это нонсенс! Композиторов может быть, например, пять! Не больше! Этому ж нельзя научить! Но дело даже и не в количестве, а в том кто является властителем дум! Когда-то Бетховен, сейчас – менестрели.

Г.П.: Назовите пять композиторов из рейтинга Леонида Федорова.

Л.ф.: Ну…не знаю.

Г.П.: Может, я подсказывать буду? Волков – раз…

Л.Ф.: Я не считаю нас композиторами. Я не знаю кто из композиторов современности мне нравится. Скорее старые творцы: Бах. А из наших современников – Мартынов. Но я не такой уж знаток академической музыки.

Мне много музыки нравится. Иногда – композиторской, иногда – нет. Мне и БИТЛЗ нравятся, но это ж не композиторская музыка. БИТЛЗ как раз менестрели, как и ПИНК ФЛОЙД.

Г.П.: Вот у вас совместный концерт с группой  СКАЗЫ ЛЕСА. Скажите, почему вы из АУКЫОНА не уходите?

Л.Ф.: Зачем же я буду уходить?

Г.П.: Вы после альбома «Птица» заговорили о скуке.

Л.Ф.: Дело не в том, что мне стало скучно. Мало ли что! Мне нравится играть с АУКЦЫОНОМ и, слава Богу, сколько лет уже играем. 25 лет – это как минимум.

У всех в АУКЦЫОНЕ есть побочные проекты, но все мы вместе 

Г.П.: Вы комедию «Закрытые пространства» озвучивали и я очень удивилась её содержанию: девушка из службы доставки, привезла  пиццу, а главный герой стал её домогаться.

И ваша музыка и Волкова! Мне кажется, вы совсем не комедийные музыканты.

Л.Ф.: Это их выбор, а не наш. Ничего не могу сказать по этому поводу.

Г.П.: А вы безболезненно отпускаете музыку в массы? Вы видели этот фильм? Как соотносятся звуки и изображение?

Л.Ф.: Не очень, по-моему. Фильм мне не понравился: показался манерным и банальным. Не люблю такое кино. Я поживее люблю. Фильм «Воображариум  доктора Парнаса» Терри Гильяма понравился. Замечательное кино.

 У АУКЦЫОНА и кинематографа бывали одни фильмы лучше, другие – хуже, но я особо не слежу за этим. И такой картины, чтобы «Ах!» ещё не произошло, хотя у Балабанова

«Дорога» наша была, и ещё - в «Бумере».

Г.П.: Идея случайности, знаки в вашей жизни?

Л.Ф: Это сложные понятия. Случайность в том, что я её стараюсь не придумывать. Музыку стремлюсь максимально не сочинять, а действовать, скорее, по внутреннему порыву.

Иногда бывают странные вещи: заказывают, например. музыку к какому-то спектаклю или к тем же кинофильмам, и музыка, в основном, всё равно не подходит! (улыбается – прим. Г.П). Но мы из этого в результате для себя делаем новые, необычные. музыкальные проекты. Поэтому я спокойно отношусь, не страдаю, не хожу и не вынашиваю… И записываю также – стараюсь как можно быстрее – в девяноста случаях из  ста. Не вынашиваю, а как идёт, так и идёт. И обычно попадаю!

Г.П.: Какой Фёдоров в будущем? Через несколько лет?

Л.Ф.: О господи! Да откуда ж я знаю? Я не думаю об этом: мне хватает сегодняшнего дня по горлышко.

Г.П.: Есть такая вещь, которую вы хотите получить, но пока она не даётся вам?

Л.Ф.: Нет. Скорее мне интересно что ещё может получиться. Любопытство. Я назвал бы  это борьбой со скукой, а не стремлением к чему-то. Нет задач. Я смысла в них не вижу. Сам процесс меня занимает больше, чем достижение результата. Сейчас интересней что-то делать, а не думать кому и что.

Г.П.: По какой примете вы поняли, что Волков – ваш человек?

Л.Ф.: Как музыканта я знал его давно.  МЫ СЛУЧАЙНО СЕЛИ РЯДОМ В АВТОБУСЕ – ЕХАЛИ С ПОМИНОК КУРЁХИНА. ПО-МОЕМУ 40 ДНЕЙ БЫЛО СО ДНЯ СМЕРТИ. МЫ ЕХАЛИ С КЛАДБИЩА И Я НЕ ПОМНЮ ЧТО КТО У КОГО СПРОСИЛ, НО МЫ РАЗГОВОРИЛИСЬ И ПОДРУЖИЛИСЬ ПОМАЛЕНЕЧКУ.

В 96 году это, кажется, было а первый концерт совместный состоялся чуть ли не в 99-ом.

Г.П.: Вы против скачивания музыки из интернета?

Л.Ф.: Мне все равно. Я не занимаюсь шоу-бизнесом как таковым. Деньги мы зарабатываем концертами в основном. И если кто-то скачает – да ради бога! Мы ж шлягеры не делаем. И всё равно же записываемся для людей, так что пусть качают. Мне не жалко. Может быть, кому-то и важно, например, тиражи большие, деньги то есть, уходят. Для меня же сто рублей больше или сто рублей меньше… (Смеётся – прим. Г.П.) Как мой папа говорил – миллионом больше- миллионом меньше…

Мы и пластинки маленьким тиражом издаём и дистрибуции  большой нет… И я понимаю, что у человека нет другой возможности услышать, кроме того как скачать из интернета! Страна небогатая у нас, поэтому и фильм хочется посмотреть и музыку послушать.

Я думаю, что пластинки скоро вообще канут в прошлое, всё через интернет будет. И все как-то по-другому станут деньги зарабатывать.

После альбом "Безондерс" написанного на стихи обэриута Александра Введенского, о дуэте Фёдоров-Волков стали писать, как о тех, кому удалось интересно соединить авангард и традиции.

Однако, Фёдоров не собирается покидать 17 лет назад им основанную группу АУКЦЫОН. Не готовится ли заказное поэтическое убийство Волкова аукцыонистами?

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, МУЗЫКАНТ (г.СПБ): »Мне легче говорить про джаз. Один из принципов джаза – это играние по правилам с другими. То есть джазовые музыканты знают некие ключи для того, чтобы находить общий язык с другими музыкантами. Если они будут ревновать друг друга, то лучше вообще не играть».

Волков и не играл. Во всяком случае на записи свежайшего альбома «Разинримилев» с американнцами Марком Рибо и Джоном Медески. Авангардисту-контрибасисту визу не дали. Пришлось Фёдорову объяснять гражданам США стихи Велимира Хлебникова «на пальцах». Причем целую поэму «Разин».

Г.П.: Что за концерт будет сегодня?

Волков: Концерт ростовский. Порядок песен не знаю. От нашей реакции на первую песню всё зависит.

Г.П.: Вашей? То есть зритель не нужен? Как морю не нужны купальщики?

Волков: Нужен. Он же есть! Все вместе со зрителем происходит. Всегда.

Или не происходит. Но это уже совсем грустно. С джазом было такое в Голландии: с нами играли два француза и…ни-че-го не произошло! Это лет семь назад случилось.

Г.П.: Что делаете в таких ситуациях?

Волков: Рыдаю! Плачу!

Г.П.: А с Фёдоровым всё происходит?

Волков:  Более или менее. Даже если некоторые вещи иногда пробуксовывают, то позже обычно мы выходим на дорогу.

Г.П.: Ко мне красивая фраза пришла: «заказное поэтическое убийство». Как вы думаете, не готовится ли такое покушение на вас? Группой АУКЦЫОН?

Волков: Какой кошмар! Лучше и легче мне говорить про джаз, чем отвечать на такой вопрос… Хотя, конечно, есть и джазовые группы, которые сложились с годами. Напрасно эта тема вообще обсуждается. Просто такое время!

Хорошо, что АУКЦЫОН есть и есть концерты. А многие музыканты АУКЦЫОНА параллельно работают: Миша Коловский, Николай Рубанов – группа СКА и Гаркуша. Может Лёне ревновать Гаркушу? (Саркастически – прим.Г.П.)

Г.П.: А ключ к Фёдорову,  какой?

Волков: А что Фёдоров замок?

Г.П.: А что вы поняли, что Фёдоров ваш человек?

Волков: А как вы понимаете? С одним встречаетесь и проходите мимо, а с другим…

Г.П.: Кредо сообщества  Фёдоров-Волков?

Волков: Чувствовать и извлекать звуки, соответствующие чувствам.

Эксклюзивно – Галине Пилипенко.

Апрель 2010 год, Ростов-на-Дону
Обновлено ( 30.08.2010 17:43 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.