«Когда первый раз приехала в Ростов, была в шоке от ростовских маршруток. Гонки на дороге ? при том, что полная маршрутка, никакого соблюдения этики в общении с пассажирами ? водители курят и дым идет в салон, не всегда правильно дают сдачу, при том, в большинстве маршруток, еще и очень грязно и неприятный запах. Неужели никто не контролирует этот вид транспорта? Куда смотрит мили ция как гоняют переполненные маршрутчики, говорят в Ростове стоят камеры наблюдения на дороге??» - так о работе ростовского автотранспорта отозвались на одном из форумов. К сожалению, все попытки найти сколь-нибудь лестные высказывания о дорогах и дорожном движении нашего города найти так и не удалось.
О дорожном движении, дорогах и нарушителях – на эти и другие вопросы нашего журнала отвечает начальник отдела ГИБДД УВД по Ростову-на-Дону подполковник полиции Топорков Александр Олегович.
Александр Олегович, Вы вступили в должность в мае этого года. Ваше мнение, как человека нового, о городе, с точки зрения нового начальника городского ГИБДД ? дисциплинированности водителей, дорожном покрытии и т.п.
Принято говорить, что наши водители не дисциплинированы. Я с этим не соглашусь – удивил начальник городского ГИБДД. На мой взгляд, корень того, что творится у нас на дорогах – в отсутствии нормального дорожного покрытия, я это неоднократно озвучивал в присутствии мэра на комиссии по безопасности дорожного движения. Все проблемы в нашем городе почему-то пытаются решить установкой запрещающих знаков. Весь центр города буквально ими утыкан, в количестве, превышающем пределы разумного. Совершенно непонятно, например, почему возле магазинов, которые созданы для покупателей, стоит знак – остановка запрещена. А зачем тогда вообще выдавали разрешение на его строительство.
Что касается проблемы маршруточников…. С начальником областного ГИБДД ? Безотосным Игорем Александровичем - мы собирали всех перевозчиков, работающих в городе, руководителей автотранспортных предприятия. А перед этим поснимали с нашей машины гонки их подчиненных, впрочем, они, естественно об этом в курсе. Мы обратились к ним с предложением о сотрудничестве – попросили подготовить перечень вопросов, которые способны, на их взгляд, изменить ситуацию с пробками в городе. Мы этот перечень вопросов проработаем и хотя бы процентов на 30 воплотим в жизнь и потом отчитаемся о проделанной работе. А эффект от нашего предложения должен быть виден самим горожанам. Вопросы пока только в стадии подготовки, но мы уже выработали одно из направлений сотрудничества: для того чтобы навести порядок на автобусных остановках с каждого автотранспортного предприятия выделят по 2-3 человека, которые будут работать вместе с нашими сотрудниками на автобусных площадках. Одно дело протокол, составленный автоинспектором – другое дело, когда дело водителя рассматривают в трудовом коллективе и выносят общественное порицание.
Наверное, Александр Топорков прав – и общественное порицание необходимо для особо зарвавшихся несознательных граждан. Когда-то, говорят, оно приносило неплохие плоды. Но, как показывает практика, тяжелее всего определенные категории граждан переносят наказание рублем. Еще одна выдержка с форума: «Недавно был в Луганске, так там меня поразило, то, как водители маршруток реагируют на просьбу взять стоячего пассажира. Водителя нервно трясет и, чуть ли не заикаясь, он отвечает: ты откуда выполз, знаешь какой штраф за стоячего пассажира!!! (штраф 200 гривен = 800руб) С его-то зарплатой 1200 гривен. Еще и с работы вылететь можно после двух нарушений. Это говорит действительно о работе украинского ДАИ. Даже таксисты жутко боятся гаишников и каждый рассказывает, какие они жесткие, худые и злые (особенно если не уступить пешеходу на пешеходном переходе)». Можно, конечно, сказать, что не хватает автобусов на линии, что у водителей низкая заработная плата (до 30 тыс. рублей!, в городе, где средняя заработная плата спасибо если 12-15 тыс.) и сумасшедший график работы. Все понятно и грустно – но вряд ли кто-то рискнет все это объяснять женщине, потерявшей руку в маршрутке, не так давно перевернувшейся на Темернике.
Кстати, в результате всех реформ, проводимых с рвением в нашей стране, с ГИБДД сняли, как теперь говорят ? несвойственную функцию – проверку выходящих на маршрут водителей на предмет наличия алкоголя в крови. Разве что становится экипажам полиции около автотранспортных предприятий… так что ввиду грядущих новогодних праздников, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, пассажирам самим придется проявлять бдительность и соблюдать принцип разумности при посадке в маршрутное такси.
Впрочем, не только водители маршрутных такси и, в целом, городского транспорта, виноваты в неразберихе на дорогах, стоит обратить внимание и на поведение людей на остановочных комплексах – эту картину наблюдают все и не только по утрам ? ожидающие транспорта люди, которые должны стоять на остановочном комплексе, в ожидании прибытия своего средства передвижения, практически все как один выходят на проезжую часть, вытягиваются в одну линию, тем самым занимая одну полосу движения, предназначенную для автотранспорта и создавая аварийные ситуации. Куда в этом случае вынужден выезжать автобус? Правильно – на соседнюю, и так донельзя загруженную, полосу движения.
Вообще проживание в нашем городе накладывает определенный отпечаток на поведение горожан. Жителей Ростова-на-Дону видно издалека в любом уголке цивилизованного мира. Они, как правило, легкой рысцой, независимо от возраста и физического состояния, пересекают дорогу на … зеленый свет ? кто их знает этих водителей, вежливо уступают на тот же самый зеленый свет на пешеходном переходе дорогу автомобилям – все-таки сказывается разница в массе; водители при езде по главной дороге задаются себе вопросом ? а знает ли о существовании главной и второстепенной дороги вон тот мчащийся автомобиль или лучше его пропустить? мы привыкли, насколько это возможно, к реву стритрейсеров и мотоциклистам, едущих по проспекту Ворошиловскому почему-то на одном колесе. Никого не удивляют парковки на тротуаре около детских садов. Человек привыкает ко всему. Но, хочется надеяться, что привыкли мы к этому зря и ситуация будет меняться. И журнал «Ростовская область», в этом плане, очень большие надежды возлагает на Александра Топоркова. Ведь у него репутация нестандартно мыслящего руководителя.
Говоря о дорожном движении нашего города, не стоит все беды выводить из поведения на дороге водителей. Пешеходы Ростова-на-Дону также, похоже, соревнуются в получении адреналина в кровь. Иначе не объяснишь поведение на дорогах некоторых «безлошадных» граждан.
Александр Олегович, на наших дорогах можно наблюдать страшные картины — пешеходы, выскакивающие из-за автобусов, бегущие через четыре полосы, тянущие детей. Как с этим бороться?
Сейчас все куда-то торопятся. Самое эффективное, что можно сделать – исключить взаимное отношение водителей и пешеходов. У нас есть неплохой пример – улица Б.Садовая, где установлены красивые, аккуратные ограждения. Хотя даже их та же немощная с виду бабушка, умудряется преодолеть. И откуда только силы берутся. Ну и, конечно, воспитывать самих людей. Мы проводим акции по воспитанию пешеходов и воспитанию водителей, читаем лекции. Кстати, в структуре областного ГИБДД есть специальный отдел пропаганды. Но все это нужно донести в массы. Хотел бы пояснить, что сотрудники ГИБДД имеют полное право остановить нерадивого пешехода, а при отсутствии документов, удостоверяющих личность, могут и в отделение доставить. Так что некоторым пешеходам я порекомендовал бы лишний раз подумать, прежде чем торопиться и переходить дорогу в неположенном месте. Но, к сожалению, на постоянной основе мы не можем этим заниматься ? тогда наши инспекторы будут заняты только этим.
Жуткий пример Брянска – где сбили женщину с ребенком на пешеходном переходе. Какова ситуация в Ростове, ведь у нас достаточно большое количество пешеходных переходов расположенных в самых неожиданных местах. Что планируется делать для безопасности пешеходов?
Действительно, эта проблема стоит очень остро – отмечает Александр Олегович. Например, проспект 40-летия Победы – там пешеходные переходы расположены практически через каждые200 метров. Для чего такое количество нерегулируемых пешеходных переходов ? непонятно. А ведь на честность и сознательность водителей лучше не уповать - речь идет ведь о сохранении жизни и здоровья… Эта тенденция рисовать переходы в совершенно непостижимых местах, к сожалению, пошла по городу. С нами даже не согласуют появление новых переходов – приехала машина, нарисовала и уехала с чувством выполненного долга. А потом начинаются проблемы. Мы начинаем бороться – на это уходит месяц, а пешеходы в это время в прямом смысле этого слова рискуют своей жизнью.
Оснащаться, конечно, переходы планируется. Хотя нажимного действия светофоры тоже не совсем эффективны - зачастую это создает огромную пробку. Нужно строить или надземные или подземные переходы. Да, это бьет очень сильно по бюджету города, но это делается один раз и на долгие-долгие годы.
По информации городского департамента автомобильных дорог ? до 2016 года в Ростове будет построено 8 надземных и подземных пешеходных переходов. Новые переходы будут располагаться на ул. Малиновского в районе торгового центра
Комментарии
МММ-2012
только стартовала!
Спеши оказаться в числе первых!
В МММ-2011 всего за полтора года работы было более 35 млн участников со всего мира!
В новой Системе их будут сотни миллионов, миллиарды!
Теперь даже и деньги переводить никуда не надо,
они так и будут храниться на твоём банковском счёте!
Не упусти свой шанс!!!
Разве тебе не казалось иногда, что ты рождён для чего-то большего?
Не для той серости и беспросветности , которые окружает тебя сегодня?
Когда ты вынужден горбатиться с утра до вечера на чужого дядю и получать за это какие-то жалкие подачки, гроши?
И тратить на это всю свою жизнь!
Единственную, ведь другой больше не будет!!
Никогда!!!
Казалось? Тогда тебе сюда http://www.sergey-mavrodi.com/?i=mmm174
мои контакты:
телефон:89191184000
ICQ 492065666
скайп Russel7778
почта fazrussel@gmail .com Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.