Человек, дорога, автомобиль… - NEWSROSTOVDON.RU - неофициальные новости Ростова-на-Дону
Главная

Человек, дорога, автомобиль…

E-mail Печать PDF

 «Когда первый раз приехала в Ростов, была в шоке от ростовских маршруток. Гонки на дороге ? при том, что полная маршрутка, никакого соблюдения этики в общении с пассажирами ? водители курят и дым идет в салон, не всегда правильно дают сдачу, при том, в большинстве маршруток, еще и очень грязно и неприятный запах. Неужели никто не контролирует этот вид транспорта? Куда смотрит мили ция как гоняют переполненные маршрутчики, говорят в Ростове стоят камеры наблюдения на дороге??»  - так о работе ростовского автотранспорта отозвались на одном из форумов. К сожалению, все попытки найти сколь-нибудь лестные высказывания о дорогах и дорожном движении нашего города найти так и не удалось.

О дорожном движении, дорогах и нарушителях – на эти и другие вопросы нашего журнала отвечает начальник отдела ГИБДД УВД по Ростову-на-Дону подполковник полиции Топорков Александр Олегович.

Александр Олегович, Вы вступили в должность в мае этого года. Ваше мнение, как человека нового, о городе, с точки зрения нового начальника городского ГИБДД ? дисциплинированности водителей, дорожном покрытии и т.п.

Принято говорить, что наши водители не дисциплинированы. Я с этим не соглашусь –  удивил начальник городского ГИБДД. На мой взгляд, корень того, что творится у нас на дорогах – в отсутствии нормального дорожного покрытия, я это неоднократно озвучивал в присутствии мэра на комиссии по безопасности дорожного движения. Все проблемы в нашем городе почему-то пытаются решить установкой запрещающих знаков.  Весь центр города буквально ими утыкан, в количестве, превышающем пределы разумного. Совершенно непонятно, например, почему возле магазинов, которые созданы для покупателей, стоит знак – остановка запрещена. А зачем тогда вообще выдавали разрешение на его строительство.

Что касается проблемы маршруточников…. С начальником областного ГИБДД  ? Безотосным Игорем Александровичем -  мы собирали всех перевозчиков, работающих в городе, руководителей автотранспортных предприятия. А перед этим поснимали с нашей машины гонки их подчиненных, впрочем, они, естественно об этом в курсе. Мы обратились к ним с предложением о сотрудничестве – попросили подготовить перечень  вопросов, которые способны, на их взгляд, изменить ситуацию с пробками в городе. Мы этот перечень вопросов проработаем и хотя бы процентов на 30 воплотим в жизнь и потом отчитаемся о проделанной работе. А эффект от нашего предложения должен быть виден самим горожанам.  Вопросы пока только в стадии подготовки, но мы уже выработали одно из направлений сотрудничества: для того чтобы навести порядок на автобусных остановках  с каждого автотранспортного предприятия выделят по 2-3 человека, которые будут работать вместе с нашими сотрудниками на автобусных площадках. Одно дело протокол, составленный автоинспектором – другое дело, когда дело водителя рассматривают в трудовом коллективе и выносят общественное порицание.

Наверное, Александр Топорков прав – и общественное порицание необходимо для особо зарвавшихся несознательных граждан. Когда-то, говорят, оно приносило неплохие плоды. Но, как показывает практика, тяжелее всего определенные категории граждан переносят наказание рублем. Еще одна выдержка с форума: «Недавно был в Луганске, так там меня поразило, то, как водители маршруток реагируют на просьбу взять стоячего пассажира. Водителя нервно трясет и, чуть ли не заикаясь, он отвечает: ты откуда выполз, знаешь какой штраф за стоячего пассажира!!! (штраф 200 гривен = 800руб) С его-то зарплатой 1200 гривен. Еще и с работы вылететь можно после двух нарушений. Это говорит действительно о работе украинского ДАИ. Даже таксисты жутко боятся гаишников и каждый рассказывает, какие они жесткие, худые и злые (особенно если не уступить пешеходу  на пешеходном переходе)». Можно, конечно, сказать, что не хватает автобусов на линии, что у водителей низкая заработная плата (до 30 тыс. рублей!, в городе, где средняя заработная плата спасибо если 12-15 тыс.) и сумасшедший график работы. Все понятно и грустно – но вряд ли кто-то рискнет все это объяснять женщине, потерявшей руку в маршрутке, не так давно перевернувшейся на Темернике.

Кстати, в результате всех реформ, проводимых с рвением в нашей стране, с ГИБДД сняли, как теперь говорят  ? несвойственную функцию – проверку выходящих на маршрут водителей на предмет наличия алкоголя в крови. Разве что становится экипажам полиции около автотранспортных предприятий… так что ввиду грядущих новогодних праздников, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, пассажирам самим придется проявлять бдительность и  соблюдать принцип разумности при посадке в маршрутное такси.

Впрочем, не только водители маршрутных такси и, в целом, городского транспорта, виноваты в неразберихе на дорогах,  стоит обратить внимание и на поведение людей на остановочных комплексах – эту картину наблюдают все и не только по утрам ? ожидающие транспорта люди,  которые должны стоять на остановочном комплексе, в ожидании прибытия своего средства передвижения,  практически все как один выходят на проезжую часть, вытягиваются в одну линию, тем самым занимая одну полосу движения, предназначенную для автотранспорта и создавая аварийные ситуации. Куда в этом случае вынужден выезжать автобус? Правильно – на соседнюю, и так донельзя загруженную, полосу движения.

Вообще проживание в нашем городе накладывает определенный отпечаток на поведение горожан. Жителей Ростова-на-Дону видно издалека в любом уголке цивилизованного мира. Они, как правило, легкой рысцой, независимо от возраста и физического состояния, пересекают дорогу на … зеленый свет ? кто их знает этих водителей, вежливо уступают на тот же самый зеленый свет на пешеходном переходе дорогу автомобилям – все-таки сказывается разница в массе; водители при  езде по главной дороге задаются себе вопросом ? а знает ли о существовании главной и второстепенной дороги вон тот мчащийся автомобиль или лучше его пропустить? мы привыкли, насколько это возможно, к реву стритрейсеров и мотоциклистам, едущих по проспекту Ворошиловскому почему-то на одном колесе. Никого не удивляют парковки на тротуаре около детских садов. Человек привыкает ко всему. Но, хочется надеяться, что привыкли мы к этому зря и ситуация будет меняться. И журнал «Ростовская область», в этом плане, очень большие надежды возлагает на Александра Топоркова. Ведь у него репутация нестандартно мыслящего руководителя.

Говоря о дорожном движении нашего города, не стоит все беды выводить из поведения на дороге водителей. Пешеходы Ростова-на-Дону также, похоже, соревнуются в получении адреналина в кровь. Иначе не объяснишь поведение на дорогах некоторых «безлошадных» граждан.

Александр Олегович, на наших дорогах можно наблюдать страшные картины — пешеходы, выскакивающие из-за автобусов, бегущие через четыре полосы, тянущие детей. Как с этим бороться?

Сейчас все куда-то торопятся. Самое эффективное, что можно сделать – исключить взаимное отношение водителей и пешеходов. У нас есть неплохой пример – улица Б.Садовая, где установлены  красивые, аккуратные ограждения. Хотя даже их та же немощная с виду бабушка, умудряется преодолеть. И откуда только силы берутся. Ну и, конечно, воспитывать самих людей. Мы проводим акции по воспитанию пешеходов и воспитанию водителей, читаем лекции. Кстати, в структуре областного ГИБДД есть специальный отдел пропаганды. Но все это нужно донести в массы. Хотел бы пояснить, что сотрудники ГИБДД имеют полное право остановить нерадивого пешехода, а при отсутствии документов, удостоверяющих личность, могут и в отделение доставить. Так что некоторым пешеходам я порекомендовал бы лишний раз подумать, прежде чем торопиться и переходить дорогу в неположенном месте. Но, к сожалению, на постоянной основе мы не можем этим заниматься ? тогда наши инспекторы будут заняты только этим.

Жуткий пример Брянска – где сбили женщину с ребенком на пешеходном переходе. Какова ситуация в Ростове, ведь у нас достаточно большое количество пешеходных переходов расположенных в самых неожиданных местах. Что планируется делать для безопасности пешеходов?

Действительно, эта проблема стоит очень остро – отмечает Александр Олегович. Например, проспект 40-летия Победы – там пешеходные переходы расположены практически через каждые200 метров. Для чего такое количество нерегулируемых пешеходных переходов ? непонятно. А ведь на честность и сознательность  водителей лучше не уповать -  речь идет ведь о сохранении жизни и здоровья… Эта тенденция рисовать переходы в совершенно непостижимых местах, к сожалению, пошла по городу. С нами даже не согласуют появление новых переходов – приехала машина, нарисовала и уехала с чувством выполненного долга. А потом начинаются проблемы.  Мы начинаем бороться – на это уходит месяц, а пешеходы в это время в прямом смысле этого слова рискуют своей жизнью.

Оснащаться, конечно, переходы планируется. Хотя нажимного действия светофоры тоже не совсем эффективны  - зачастую это создает огромную пробку. Нужно строить или надземные или подземные переходы. Да, это бьет очень сильно по бюджету города, но это делается один раз и на долгие-долгие годы.

По информации городского департамента автомобильных дорог ? до 2016 года в Ростове будет построено 8 надземных и подземных пешеходных переходов. Новые переходы будут располагаться на ул. Малиновского в районе торгового центра

 

Комментарии  

 
0 #1 MMMchel 2012-10-10 16:32 ВНИМАНИЕ!!!
МММ-2012
только стартовала!
Спеши оказаться в числе первых!
В МММ-2011 всего за полтора года работы было более 35 млн участников со всего мира!
В новой Системе их будут сотни миллионов, миллиарды!
Теперь даже и деньги переводить никуда не надо,
они так и будут храниться на твоём банковском счёте!
Не упусти свой шанс!!!

Разве тебе не казалось иногда, что ты рождён для чего-то большего?
Не для той серости и беспросветности , которые окружает тебя сегодня?
Когда ты вынужден горбатиться с утра до вечера на чужого дядю и получать за это какие-то жалкие подачки, гроши?
И тратить на это всю свою жизнь!
Единственную, ведь другой больше не будет!!
Никогда!!!
Казалось? Тогда тебе сюда http://www.sergey-mavrodi.com/?i=mmm174
мои контакты:
телефон:89191184000
ICQ 492065666
скайп Russel7778
почта fazrussel@gmail .com
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.


поиск телефонная база тюмени 2012 телефонная как найти телефонная база новосибирск онлайн ниат автомобильный справочник найти человека по номеру телефона германии справочник телефонов донецка для мобильного телефона телефонная база брянска справочник адресов города братска телефонная смс перехват с мобильного на mail поиск домашнего телефона по адресу воронеж московскии справочник домашних телефонов как узнать местонахождение человека по номеру его мобильника мобильный справочник мтс беларусь онлайн на сайте тут поиск абонента по номеру мобильного в украине телефонная база москвы база мобильных номеров по номеру телефона адрес и кто живет справочник телефонов в г севастополе телефонный справочник уфа 2012 тут установить местоположение по номеру здесь ссылка перехваты чужих смс на свой телефон база база данных мобильных телефонов омска по номеру телефона в петербурге узнать адрес и фамилию как установить программу мобильный шпион ссылка поиск телефона по адресу мгтс справочник адресов зеленограда телефонная база москвы 2012 онлайн справочник мобильных телефонов московской области телефонная база операторов сотовой связи справочник адресов и телефонов с-петербург услуга местонахождение по номеру телефона узнать адрес по телефону казань справочник сотовых телефонов белорусии онлайн игры игры по сериалам и фильмам sitemap