Главная

Показал “Простого рабочего” + видео

E-mail Печать PDF

Tags: Алексей Салманов | Альберт Погорелкин | Андрей Сидоренко | Сергей Сапожников

ggЧеловек, потерявший работу из социума перемещается в другое пространство. Становится объектом искусства. Актуального. Фотографического.

20 июля Сергей Сапожников открыл выставку под названием «Простой рабочий».

В фокусе: Алексей Салманов, работы лишившийся, когда закрыли сахарный завод в местечке Шаргород в соседней  Западной Украине. Это георгафическая точка известна всему миру – старинное еврейское кладбище там находящееся, призанно самым старинным в мире. Год основания -1526.

Фотосессия проходила  в пустующих цехах. Здесь создадут самый большой музей Современного искусства в Восточной Европе. Сергей уверяет, что площадь будущего «сахарного» музея, «как половина Западного микрорайона Ростова».

СЕРГЕЙ САПОЖНИКОВ, ФОТОГРАФ:

“Человек, теряя работу, теряет и реальность под собой, начинает жить иллюзией и пытается перейти в другое состояние, начинает жить странными мифами, искать своеобразную духовность, чтобы восстановить себя.

Его жизнь превращается в иллюзию и он обращается к сакральным практикам, чтобы понять – почему с ним это произошло”.

По мысли автора, рабочие нужны только, чтобы создавать. Трудами и плодами пользуются другие. Рабочие становятся ненужными, как пустые коробки. Мы же без трудящихся становимся беспомощными. И это не коммунистические тезисы, подчёркивает Сергей.

Выставка устроена в заброшенной мастерской в центре Ростова. Из 250 снимков можно видеть 20. На печатание других у автора не хватило денег.

Чтобы фото-мысль донести до нас, был найден компромисс. В лице владельца магазина дорогой мебели.

Бизнесмен согласился предоставить и захламленное помещение под экспозицию и напечатать «портреты» трудяги, если фотограф взамен отдаст ему снимки для салона. Нет, не безработного пролетария, а из сценки из жизни моделей. Деловой человек уверен - сочетание креативных фото и диванов дают нечто

АНДРЕЙ СИДОРЕНКО ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА МЕБЕЛИ: “На первый взгляд, это может выглядеть не совсем привычно, но появляется новое качество - когда гламурный интерьер вдруг впускает внутрь себя совершенно экспериментальные разработки современных художников. В том числе и Сергея Сапожникова - молодого, интересного и талантливого фотографа”.

Переход от мебельного гламура к трэшу Сергей совершил легко. На большинстве снимков рабочий стоит на коленях. Но автор говорит, что это поза не униженного. Просто жизнь уже не реальность, а ритуал. Человека труда тянет приходить туда, где 20 лет кипело производство.

И вот – дана нам свобода. От работы. И что нам делать с ней?

П.С.: Голова Сергея Сапожникова сейчас усиленно рабрабатывает две концепции следующих фото-выставок.

Первая – на тему родовых деревьев и боярства. Осталось только лесопилку найти.

Вторая – фотоснимков и писем из тюрьмы друга-сподвижника-художника Альберта Погорелкина. Этот человек искусства умудрился выполнять два дела одновременно: выставляться в Третьяковке и мерить камеру шагами. Во дворике Третьяковской галереи Сапожников и Погорелкин выставляли инсталяцию на тему “Провинция как колодец”.

Репортаж Галины Пилипенко - на сайте "Дон ТР"

Обновлено ( 05.02.2010 00:10 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
закажите курьера позвонив в нашу курьерскую службу
Ювелирный дом Ошер: золотые кольца с бриллиантами в Москве.
Леопардовый бюстгальтер и стринги на завязках

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.