Смотрела хронику. Ростов 1945 год. Война окончена. Человек пишет краской на стене: «Культтовары». Не только культ личности был.
Стало интересным откликнуться на приглашение участвовать в первом акте нового (6 месяцев существует) общественного движения «Мой фасад». Цель: заметить, очистить от наслоений надписи, вывески и фасадные элементы. Уже найдена надпись «Завод игристых вод» на Садовой 16. Будете искать – держите подбородок выше – она на уровне второго этажа.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНООКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ «МОЙ ФАСАД»: «Самая занимательная история – восстановление надписи «Путь к убежищу». Когда мы подошли к ремастерингу здания, надписи не было видно. Мы начали снимать слои и тогда обнаружились слова! Было неожиданно и приятно».
Ещё уберегли табличку-обращение: »Граждане, добросовестно собирайте пищевые отходы!».
12 сентября в 12 дня начинается первая публичная акция - на Шаумяна 41 – демонстрация очищенной надписи дореволюционного периода «БИЛЛIАРДНАЯ», проявившейся на фасаде старинного дома.
Задача подновить-покрасить не стоит. Смыл – в сохранении первозданности.
Дом №41, на котором выявлена вывеска, ныне выставлен на продажу, и будучи не внесенным, в региональный охранный реестр Росохранкультуры, вполне может быть снесён будущим инвестором в целях расчистки территории для какого-либо очередного новодела, нарушающего целостность и эстетику исторической застройки старой части города.
Этой акцией «МОЙ ФАСАД» планирует привлечь внимание к чудом выжившему артефакту, являющемуся наглядным историческим пособием по графической и шрифтовой культуре старого Ростова.
Стали подтягиваться шаумянцы – сестра моя Люся Андрейченко - 20 лет живёт на этой улице, и ни разу она ей не надоела. Потому что тут личные открытия каждый день можно совершать.
Прямо на улице поставили стол (застелен ксерокопиями рекламных плакатиков минувшей эпохи), а на нём - всё настоящее: из зелёного эмалированного и неуклюжего чуда – чай для всех и запамятованные баранки. Кастрюля на 10 литров с кипятком и патефон. Ничего, что звукосниматель заедает. Главное – атмосфера. Тут же разложены букинистические альбомы с видами городов.
Пришёл Александр Кожин. На каждом плече - по сумке (запахло Чаком Палаником). Максим Гребенников (держатель самого успешного сайта по «Звёздным войнам» в русском Рунете), видя как тяжело Александру Олеговичу, сочувствует: «У вас, что, кирпичи там?»
Нет. Оказалось, булыжники. Исторические – из Новочеркасска привезли. Из мостовой.
Как теперь пролетариат без оружия?
Кожинское Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и »Мой фасад» - партнёры.
В фасадном движении пока что два человека, их профессии далеки и от строительства и от реставрации. Они - спасатели от забвения.
РОМАН БОЧАРНИКОВ, УЧАСТНИК ДВИЖЕНИЯ «МОЙ ФАСАД»: «Когда мы тут возились - из крепкого дома, напротив, с чудной решёткой «1913 год» выходили бабульки и начинали вспоминать о том, что они ещё детьми ходили забирать из бильярдной своего деда – бильярдная в подвале находилась. Видать, по рассказам, дедушка, кроме того, как махать кием, любил, и выпить чуть-чуть. Это в традиции было – бильярд и водка.
Вывеску рисовали мастеровые Ивана Мишустина. Судя по старинным справочникам. Контора его была рядом – на Шаумяна-Соборном».
Всё ветшает. Поэтому работы хватит. Ростовчане! Присоединяйтесь! Мыть фасады. Но не до дыр, а чтоб история видна была.
Чай с мятой и мелиссой пробовала и ручку патефона накручивала Галина Пилипенко. Видео-сюжет признан лучшим за неделю. Оператор - Сергей Лютов. Смотреть можно на портале "ДОН ТР"









