Главная

Страх фотооператора перед самим собой

E-mail Печать PDF

Tags: Митреич | Сергей Сапожников

Открытие выставки состоится 1 декабря в 19:00 в Московской Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. 

Выставка «Страх фотооператора перед самим собой» объединяет несколько фото- и видеопроектов художников Давида Тер-Оганьяна и Сергея Сапожникова - ростовчанина. Окажитесь в Москве - посетите и нам напишите!

Делать выставки сегодня – вызов не столько общественности, сколько личная ответственность самого художника. Общая инерционность и механистичность художественной системы загоняют в тупик меланхолии художника так же, как социальное отчуждение – современного человека.

В этом проекте экзистенциальный аспект самоубийства смещается в социальное измерение, и критикуется с позиций «прогрессивной меланхолии». Проект манифестирует практику, которую необходимо отстаивать вопреки предлагаемым условиям.

Осознанная стратегия художника, практикующего в реальности, здесь противопоставляется капитуляции перед ней, как социальной, так и экзистенциальной пассивности.

С одной стороны, здесь показано, что единственное, чего боится фотограф – это своих фотографий. Фотографы справляются с этой травмой, оборачивая процесс съемки в «самоубийство».

Полет с 10 этажа снимается «субъективной камерой», которая донеся несколько важных метров пленки, разбивается вдребезги об асфальт.

С другой стороны, феномен самоубийства представлен здесь «глазами живых», то есть как совокупность материальных артефактов: оставленные на парапете ботинки, стопка художественных альбомов, высота которой, по иронии, достаточна для того, чтобы на ней повеситься.

Выставка продлится до 12 декабря включительно.

Автор – Александра Галкина. Текст взят с сайта Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, где Сергей Сапожников сейчас обучается.

А прекрасный Митреич в ЖЖ Сергея посоветовал выставку сфотографировать заранее: "На открытии вам не дадут пофотать, будут дергать всякими интервью.
А перед выставкой, когда все повесите - это да. Фотки фоток. Это похлеще порнографических карт в поездах 80-х годов. Ну там хоть контактным способом все делалось, а здесь - через пространство, воздух и пыль. аэронавтика!"

Наверное, соавтор Сергея - Давид. это сын Авдея Тер-Оганяна? Я нашла упоминание о нём на сайте http://www.guelman.ru/avdei/tmelevizor.ht 

"Телевизор

Массовой культурой, как я уже писал, Тер-Оганян А.С. совсем не интересуется – а вот телевизор все-таки смотрит. И даже специально его себе купил, чтобы смотреть.

Например, я прихожу к нему в гости, и вот какую застаю картину: они всей семьей – Оганян, Ира, его теперешняя подруга, сын Давид, подруга сына Полина - смотрят в стоящий на столике черно-белый переносной телевизор Юность производства конца 1970-х, с экраном с открытку. И смотрят они в нем кинофильм Свадьба в Малиновке.

- Ты что, сбесился? – изумлен автор этих строк. - Выключи немедленно!

- Ну что ты, старик! – засуетился застуканный Оганян. – Ну, посмотрели кино - что тут такого? Это же так, чисто по приколу!"

 

Обновлено ( 30.11.2009 09:48 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.