Главная

Хоронят историю (+ видео)

E-mail Печать PDF

Tags: Алексeй Черноокий | Александр Кожин | Роман Бочарников

Тяжелая утрата настигла наш город. Похороны дома с историей состоялись 26 декабря на улице Социалистической 94, где вскоре заработает эскаватор, превращая в руины здание водолечебницы доктора Рындзюна, где принимал водные процедуры Антон Чехов.

В здании, построенном в конце XIX в. на средства семьи известного в Ростове н/Д лекаря Ильи Гилелевича Рындзюна, располагалась водолечебница, в которой опытный врач практиковал свой метод водо- и светолечения хворых горожан.

Доктор Рындзюн многое знал о хворях человеческих. Но как называется заболевание, когда в симптомах - уничтожение прошлого? 

Факт: дом вывели из реестра охраняемых памятников. Однако председатель ВООПИК уверен: в Министерстве культуры РО забыли о том что не только дом, но и само место - культурно-историческая зона города. 


АЛЕКСАНДР КОЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОО ВООПИК: «У нас реестр по-настоящему появится 1 января. А пока мы видим то, что трудно объяснить: очень красивое, интересное здание – не в списке. 

Другие здания по Садовой - в списке. Я думаю, тут экономические причины. Здания, что находятся на магистральных линиях, все их первые этажи заняты магазинами. Есть охранные обязательства и они в какой-то мере соблюдаются. Здания чуть в стороне от центра оказываются такой ситуации, когда их не спасает паспорт объекта культурного наследия.

Но спасти может статус того, что они находятся в зоне исторического центра.

 

Этот дом - в зоне. Если его всё-таки уберут - причина серьёзная - аварийность, то это не значит, что здесь построят какое-то новое здание. Тут может появиться только то, что мы теряем сегодня или просто будет пустая площадка».

 

Александра Кожина беспокоит чехарда вокруг реестра - сначала здания оцениваются как памятники, а потом их исключают из списка, затем возвращают в список.

За сбережение этого дома борятся не чиновники Министерства культуры, а добровольцы.

 

 

РОМАН БОЧАРНИКОВ, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ «МОЙ ФАСАД»: «На самом деле как выглядел Илья Рындзюн мы знать не можем, но, по нашим представлениям, он мог выглядеть именно так, как сфотографированный нами человек на лепнине дома. Поэтому мы сделали его официальным лицом наших поминок, чтобы проводить в последний путь.

Цель - привлечь внимание к проблеме этого дома. Если что-то изменится - значит наша энергия не потрачена зря».

 

 

Сейчас идёт сбор подписей под Обращением в Министерство культуры РО, иначе нам останется только дым истории. 

Галина Пилипенко участвовала с неСНОСном сборище.

Историческая справка от неСНОСного сборища, о другой акции движения "Мой фасад", о том, что этот акт уничтожения истории не первый - "Министерство культуры против братьев Мазиных".

Видео сюжет снят  ТВ ДОН ТР

 

 

Обновлено ( 17.04.2010 08:47 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.