Главная

World Press Photo 2O1O в Москве

E-mail Печать PDF

Tags: Выставка | Галина Пилипенко | Максим Гребенников | фото

Сегодня, 12 июля, отмечается Всемирный день фотографии (World Photography Day). В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.

А мы тем временем в этому дню публикуем фотообзор о World Press Photo 2010 в Москве.

Отец рассказывал, что выставка World Press Photo когда-то шла в Ростов-на-Дону, лет этак 25 назад. Теперь ее в южную столицу не привозят. Знак? Но вот, вопреки всему, нам удалось попасть на World Press Photo 2010, но уже в другой столице. Знак. Проходила выставка на фабрике «Красный Октябрь», в старом пустующем промышленном помещении Шоколадного цеха. Как Южно-Российское биеналле. И это Знак.

Открывается фото выставка лучшей фотографией 2009 по версии World Press Photo Пьетра Мастурцо из Италии — «Кричащие с крыш в Тегеране», растиражированной в интернете. Фото, действительно, очень красивое и символичное: безмолвные крики несогласных жителей Ирана после президентских выборов 2009 года. Затемнение по краям кадра дает ощющение мрака, в который погрузится страна.

В зале было представлено порядка двадцати авторов с пятью десятками фотографий: серия каждого была напечатана на вечном глянцевом плексигласовом листе, удобном для путешествия из города в город.

Авторы освещали и последствия бойни в Ираке (было не посебе, видеть искореженных солдат — самые жуткие фотографии), и чудовищный голод в Зимбабве,

и бездомных в Париже, которых насчитывается около 30 000 человек, из которых только две трети действительно не имеет жилья, а остальные ночуют на улицах несколько ночей по разным причинам (отголоски Майских беспорядков 1968 года?).

Вслед за ними другой фотограф рассказывал о цыганях в Италии, живуших в трущобах.

Несколько серий было посвящено проблемам социума и ограничений современного общества.

И только пара представленных авторов, высвечивали проблемы природы: жуткие загрязнения почвы кадмием в Китае и забой животных в Африке.

Выставка мне показалась «темной», «чернушной». Видимо, это Знак времени — шокировать западных зрителей войнами, трагедиями или чужой болью. Только одна серия была посвящена радости — молодежному фестивалю неформальной музыки под Вашингтоном. Все остальное грусно: ни счастья, ни улыбок, ни веселья.

В любом случае, если будет возможность: приходите, будет интересно.

Остальные фотографии выставки World Press Photo 2010 в Москве

Тут же в зале работала книжная лавка: цена фотоальбома «World Press Photo 2010» составляет 1500 рублей.

Фото: Галина Пилипенко.

Обновлено ( 15.07.2010 22:36 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.