Главная

Пот гримёра не в зелёной баночке

E-mail Печать PDF

Tags: Александра Дедюшко | Ангелина Федосеенко | Валерий Посиделов | Владимир Конкин | Ирина Павлова | Кирилл Серебренников | Сергей Соловьев

 Сайт "Неофициальные новости Ростова-на-Дону" сообщают: 21 августа ростовчанке Ирине Павловой  исполнилось не знаю сколько лет. но важно не это, а то, что её жизнь соприкасается с кино. По этому случаю выудила я из архивов статью Валерия Посиделова и предлагаю вашему любезному невниманию. А на фотке - я и рука Ирины Павловой. Рука рисует мне кровь, вытекающую, к счастью, из ненастоящей пулевой раны.

Русские телевизионные сериалы, наконец – то выдавили с экрана безмозглых «латиносов» со слезливыми Мариями, братцами-дебилами, ходульными мачо, Пэдрами и Родригесами. Это радует. 

Правда,  наш бандитский героизм, возведённый в ранг «русской мечты», достал умного зрителя до глубины подсознательной бездуховности. Теперь вот на экран ещё и чекисты – урбанистические  Робин Гуды полезли.

Если вдуматься, обхохочешься. На разных каналах одни и те же красавцы, супермены изображают долго лежащих в коме. Затем они встают, заново учатся говорить, ходить,  драться, и начинают мочить негодяев в сортирах и прочих местах, как  президент прописал. 

У всех длинные пистолеты, быстрые бумеры и породистые любовницы. Наши хорошие и красивые актёры играют современных сказочных героев. Поднимают дух нации и отвлекают от суровой действительности, где всё далеко не так красиво.

Жизнь -  это борьба корявых монстров. А кино – красивая лживая сказка. И обслуживают эту индустрию профессионалы высокого класса: операторы, каскадёры, художники и гримёры.

Сейчас по телевизору показывают сериал «Сармат», где в главной роли Александр Дедюшко – этакий русский Шварцнегер или Жан Клод Вандам. Своим успехом он отчасти обязан ростовскому гримёру Ирине Павловой. И не только он, но и несколько десятков отечественных кино звёзд. 

 

Ирина Павлова и актёры. Фото  газеты "РО"

Ирина Павлова - директор школы профессионального макияжа клуба визажистов города Ростова-на-Дону. Её работа в кино началась с первого художественного фильма ростовского режиссёра Кирилла Серебренникова «Раздетые».

Затем был сериал «Ростов – папа», «Ласточка», его же. В сериале «Ростов – папа» уже участвовало много звёзд отечественного кинематографа.

Фильм «Мой немой» снимала Ангелина Федосеева – американка, русского происхождения. 

Дальше пошла цепная реакция. Ростовских визажистов сразу приметили, увидев высокий класс профессионализма и абсолютную работоспособность.

Ирину и её коллег стали часто  приглашать работать в Москву. Кто – то из подруг уехал в столицу насовсем. Ирина Павлова не хочет покидать свой родной город.

Ирина Павлова: "Не люблю работать ночью, надолго уезжать от родного дома. Не люблю работать на кораблях – там укачивает. Вот не давно выяснилось,  что не люблю работать в пещерах, потому что очень страшно.

Кто  смотрел сериал «Сармат» помнит сцену,  когда главный герой (актёр Дедюшко) спасается бегством на плоту с раненым американским разведчиком (актёр Песков). Они попадают в пещеру огнепоклонников. Действия развиваются в Афганистане. На самом деле эту фантастическую пещеру нашли в Крыму.

Дело было в феврале, было не по-крымски холодно, а работать,  изображая жаркое лето, пришлось несколько часов. Стало  по настоящему больно, когда «убивали» бойца с рацией. Его играл Апрельский, который в «Бригаде» Муху исполняет. Он падал с плота в абсолютно ледяную воду. Актёры народ мужественный. Они проделывают часто подобные трюки без каскадёров,  много раз. И каждый раз мы должны создать гримом соответствующий образ".

Существует вполне серьёзная шутка. Кино про жаркое лето и пляж надо непременно снимать в январе. Снять потные тела в июле и дурак сможет. А вот в январе – это уже настоящее искусство.

Когда Сергей Соловьёв снимал  знаменитую «Ассу»,  было жаркое лето и тоже в Крыму. По сценарию же Сергей Африка и Станислав Говорухин плавают в ледяном море, в тумане,  и руками льдины отгоняют. Сцена обошлась не дёшево, но тогда у кинокартин были не слабые бюджеты. Соловьёв потратил на снег и лёд тоны ваты и пенопласта. Туман создавали дымовые машины. В настоящем зимнем море актёры бы не выдержали и трёх минут, даже если сильно напиться. А подобные сцены могут снимать и целый день.

У сериалов более скромные бюджеты. "Сейчас чаще всего бывает  всё на оборот – рассказывает Ирина. – Истории про Никарагуа снимали в Ялте, в феврале.

В сцене взрыва блок – поста все актёры загорелые, потные, в рубашках с закатанными рукавами. У автора в сценарии так и написано: «Всё плавилось от жары».  У нас занято очень много актёров из Москвы, которые параллельно со съёмкой работают в театрах  и ещё где - то снимаются. Им назначают день, а накануне готовят площадку для взрыва. Утром просыпаемся и видим, что весь наш блок – пост засыпан снегом. Такого в Ялте три года не было. Актёры прилетают в Симферополь и их тут же отправляют обратно. И так было два раза. Только на третий раз повезло.  

А когда приходится гримировать вспотевшего героя, а у него зуб на зуб не попадает от холода, вот для этого и есть специальный пот, вот он в зелёной баночке.

    - А как быть со слезами?

И.П. – Часто актёры так сильно входят в роль, что плачут и умирают по настоящему. Почти. Бывает,  что и плохо с сердцем становится По-правде. Ну а для тех, кто этого не может сделать,  у нас есть слёзный карандаш. 1- 2 минуты и слёзы льются. К чести актёров на съёмках «Сармата» всего один раз его применили.

Вот Владимир Конкин играл следователя настолько трогательно, хотя он может быть и очень жёстким.

Во время съёмок в Ростове «Оперативного псевдонима» его внуки попали в больницу, но он не мог оставить работу, сильно переживал и в таком состоянии снимался.

Опытный актёр способен перевоплотится в любой ситуации. Он и грим принимает сразу без капризов и указаний. Тем более что я уже с ним второй фильм делаю. Доверяет, потому, что знает - мы ведь тоже думаем и работаем над его образом.

   - Когда актёра гримируют, с ним же нельзя разговаривать?

М.П. – Почему же, общаемся, но очень спокойно. Хотя они часто готовятся к роли во время гримирования, текст повторяют или просто отдыхают.

  - В каком кино вы любите работать?

   Ирина (Смеётся) – Там, где нет крови и шрамов.  В картине «Златая цепь на дубе том» режиссёр пообещал мне не проливать кровь. Хотя одну каплю из меня все-таки выдавили. В одном из эпизодов она появляется из раны на лбу главного героя. Правда, она не от пули. Просто актёра,  исполняющего Пушкина,  ударили палкой по голове.

Работать в «Сармате» было очень трудно, но интересно. Нужно было создавать образы не только красивых женщин, их в сериале не много. Зато мужчины, солдаты,  всё это в разных странах, с разными национальными особенностями. Мы привыкли ежедневно создавать красавиц.

Сейчас вот часто создаём образы чудовищ и вурдалаков, ведь Хеллоуин стал, чуть ли не национальным праздником. Молодёжь любит веселиться в клубах,  загримировавшись под мистических чудовищ. Но в кино необходима достоверность. Если это шрам от ножа, значит, он должен соответствовать. Для этого читаем специальную литературу, консультируемся с суд мед экспертами. «Влепить пулю в лоб»  с помощью грима,  достоверно, нужно поработать несколько часов. Грим для Александра Дедюшко, когда он изображает Сармата лежащего в коме, мы делали пять часов. Иногда актёров приходится кормить с ложечки, чтобы работа насмарку не пошла.

- Я вот часто думаю, в наших сериалах крови больше чем воды в реке Дон. Не ужели столько кетчупа приходится проливать ради сомнительного искусства?

И.П. – Всё это естественно заменители настоящей крови. Стоят они не мало, дороже кетчупа,  и продаются в специализированных магазинах. Эти заменители бывают разного цвета. Кровь густая, жидкая, «венозная», «артериальная» – всё в зависимости от поставленной задачи.

- Получается, что эти заменители, подобно нашим доблестным актёрам создают «кровавые сказки» так горячо любимые нашим теле -  обывателем. Опять же,  если верить рейтингам, благодаря которым мы имеем на одном канале за вечер,  по три страшилки, с участием Маховикова, Пескова, Дедюшко и многих других хороших актёров, помогающих нам отвлечься и расслабиться. А руку к  созданию этих Робин Гудов приложила наша землячка Ирина Павлова. 

                        Валерий Посиделов.

Обновлено ( 25.08.2010 08:13 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.