ГлавнаяКиномеханика → Представители двух организаций «Молодежной ассамблеи Единый Кавказ» и «Русского образа» за круглым столом пришли к согласию

Представители двух организаций «Молодежной ассамблеи Единый Кавказ» и «Русского образа» за круглым столом пришли к согласию

E-mail Печать PDF

События последних двух недель, связанные с гибелью ростовского студента Максима Сычева общественные массы взволновали не на шутку. После того, как информация появилась в Интернете о ней заговорили СМИ. После того, как огромное количество студентов устроило митинг в городе – о ней заговорили власти. Но поистине самая высокая волна обсуждений поднялась уже после воскресных событий -  когда в массы выплеснулась информация о готовящихся последствиях студенческого марша. И как раз в тот момент, когда  все внимание общественности, правоохранительных органов и власти было сосредоточено на ликвидации какого-то ответного кавказского марша, в пресс-центре Молодежного Информационного Агентства «МИА» за круглым столом собрались представители русской и кавказской организаций, для того чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и прийти-таки к мирным результатам.

С оодной стороны присутствовал председатель «Молодежной ассамблеи Единый Кавказ» (МАЕК) Алик Микаелян, с другой - руководитель организации «Русский образ - Ростов-на-Дону» Александр Петрушин и члены ростовского студенческого Консервативного клуба. Пришли так же руководитель осетинской диаспоры Эдуард Киргуев и сопредседатель молодежной общественной палаты Андрей Зайчиков. Предполагалось еще участие представителей администрации, правоохранительных органов и руководителей ингушской и дагестанской диаспор, однако по вышеуказанным обстоятельствам они присутствовать не смогли. Впрочем, встрече это не помешало состояться.

 

 

 

Дискуссия выдалась бурная. Говорили долго. И об отсутствии организаций, защищающих традиции и культуру русского народа, и о причинно-следственных связях в возникновении межнациональных конфликтов, и о перспективах их урегулирования.

 

popov

Первым об этом высказался член Южно-Российского филиала Центра консервативных исследований Эдуард Попов.

«Все-таки Россия и Кавказ больше жили в мире, чем вражде. И зачастую конфликты, которые происходят, носят заказной характер. Не надо искать виноватых только в представителях северо-кавказской молодежи, основную вину за случившееся несут люди, которые создают государственную идеологию, которые формируют национальную политику и которые этой политикой руководят в нашем регионе.

Это относится и к людям, которые реформируют нашу систему образования, в том числе высшего. Наверное, вы слышали о таком факте, что лидерами ЕГЭ по русскому языку являются Северо-Кавказские республики – Чечня и Дагестан. Кого нужно поблагодарить за то, что эти люди, зачастую не зная нормально русского языка, поступают в русские вузы. Нужна спокойная, взвешенная работа, и условием этой работы должен быть честный диалог. Не нужно бояться поднимать больные вопросы» - сказал Попов.

Самым больным вопросом для руководителя «МАЕК» Алика Микаеляна было то, что по его словам большинство межнациональных конфликтов нагнетается искусственно, а проблемы с поступлением в вузы – это «беда всей системы образования и коррупции в ней».

 

mikaelan

 

«Мы хотели 12-го числа с цветами приехать на мероприятие, но нам позвонили и сказали, чтобы мы  ни в коем случае не ехали, потому что будет какая-то провокация. Мы не в коем случае не оправдываем преступника. Нас на скорбное событие просто не пустили.  Еще год назад мы презентовали проект «Координационный Совет по профилактике межнациональных конфликтов и религиозного экстремизма в молодежной среде». Совместный проект с вузами, диаспорами,  который должен был помогать студентам своими силами регулировать какие-то конфликты. Но это никому не было нужно. А сталкивать один пласт людей с другим, которые являются гражданами одной страны - это означает разжигание гражданской войны».

На это руководитель «Русского образа» Александр Петрушин ответил, что каким бы ни было зерно дезинформации и провокации, оно попало на благодатную почву, которая в подготавливается не только заинтересованными в этом людьми, но и самой северо-кавказской молодежью.

«Причины конфликта вижу две, и они взаимосвязаны. Первое, молодежь, приезжающая из

республик Северного Кавказа, росла там в условиях войны. То есть это люди с определенным складом психики, которые приезжают сюда и ведут себя так, будто война еще продолжается. Второе – это неравноправное положение русских. Для того, чтобы нас услышали, чтобы с нами поговорила Администрация РО, полторы тысячи молодых парней должны пройти маршем, прорывая ОМОН».

Однако, тот факт, что диалог между сторонами необходим, Александр не опровергал.

«Диалог, безусловно, нужен, потому что ни убийствами, ни погромами ситуацию не решить. У нас в разработке есть проект, который называется «Тихий Дон», он предполагает решение подобных проблем. Это проект, который будет заниматься профилактикой и разрешением межнациональных конфликтов, куда в обязательном порядке будут входить не только чиновники, представители диаспор, но и представители общественных организаций, неформальных молодежных организаций» - рассказал Петрушин.

 

petrushin
 

 

 

Связующим звеном в этом диалоге выступил председатель палаты молодежных общественных организаций Ростова Андрей Зайчиков, который сказал о том, что два проекта можно объединить и совместными усилиями попытаться решить проблему.

 

zaychikov
 

«Действительно, год назад в СКАГСе был презентован проект по урегулированию межнациональных конфликтов. Сегодня, появился еще и проект «Тихий Дон», и на мой взгляд необходимо объединить инициативу этих двух организаций и понять как работать вместе. Потому что, если каждый из нас будет решать конфликты по-своему, то они в любом случае будут возникать из-за недостатка обмена информацией».

С этим выводом согласились все присутствующие.

«Безусловно, единый координационный центр должен быть, но со своими противоборствующими сторонами - с теми людьми, которые могут сорваться в любой момент и донести информацию до своей стороны правильно. Потому что говорить нужно со всеми людьми на их языке – с той самой неформальной молодежью, футбольными фанатами, и активистами других молодежных объединений… и основное преимущество этого центра будет в том, что работа будет вестись в первую очередь с этими людьми. Эту работу готов выполнять я, и те люди, которые меня уполномочили», - сказал Александр Петрушин.

«Александр, прежде чем нам начать работать вместе, нам надо сначала познакомиться. Вот я вас лично вижу в первый раз. Я с удовольствием поддержу выдвинутую идею. Есть замечательная цель и в любом случае надо двигаться  вперед, но прежде должна быть какая-то оценка произошедшего. Я думаю мы обязательно обсудим это с вами», - ответил Алик Микаелян.

И когда, наконец, стороны сошлись на том, что конструктивный диалог необходим, проблемы отношений можно и нужно решать только сообща - родилась идея нового проекта – некоего общего координационного центра по урегулированию межнациональных конфликтов.

Искренне порадовал тот факт, что по окончании встречи, люди с абсолютно разными, на первый взгляд, позициями, обменявшись контактами, пожали друг-другу руки. О том, как дальше будет развиваться идея создания общего проекта, покажет время, а на данный момент итогом встречи можно назвать зерно только начавшегося диалога, которое, будем надеяться, тоже «попало в благодатную почву».

Источник: http://www.rusmia.ru, Карина Кравчук

фото: Алексей Старостин, Вадим Васин

Обновлено ( 20.12.2010 17:02 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.