В сентябре этого года, после выхода на экран документального фильма Руфата Гасанова «O, Sortie!», автор рецензии на фильм писал: «Купеческий Ростов очень медленно осознавал факт исторической бесценности непрезентабельного и всячески замызганного общественного туалета на Газетном 46.
Признав, возгордился и даже стал говорить об этом через глянцевые путеводители и краеведческие книжки. Не отдавая себе отчёта в феноменальной многогранности данного артефакта. Велемир Хлебников, Мартирос Сарьян, поэты-ничевоки, Евгений Шварц, Марсель Дюшан, Клементина Черчилль, Авдей Тер-Оганьян, Сергей Тимофеев, Леонид Стуканов, Наталья Дурицкая – с этой стороной сортирного бытия всё понятно. Речь о символе.
Метафоре бессознательно руинированного палаццо.
Трудно представить более выразительный символ упадка городской культуры, нежели «Подвал поэтов», превращённый в нужник. И ведь совершенно непонятно, что с этим теперь городу делать. Превращать в музей? В выставочную площадку? Бред! Туалет в центре города есть элемент культуры, не менее важный, нежели музей или выставочный зал. Совмещать музей с сортиром в одном функциональном пространстве?
Идея сильная, но психологически город к подобному радикализму явно не готов и в ближайшие годы вряд ли подготовится. Зато готовы художники. Наталья Дурицкая и Сергей Сапожников уже доказали это, проведя в туалете перформанс «Здесь был Вова». Сам город же… Городу остаётся только культивировать данный миф, удобряя/унавоживая эту почву…».
Ростов-папа, как и положено строгому родителю, проявил в этом вопросе безотлагательную принципиальность: есть проблема – щас порешаем! Кто сказал, что городу непонятно, что с сортиром делать? Кто решил, что город обречён лишь культивировать миф о Подвале поэтов, превращённом в нужник? Нет человека – нет проблемы! Нет сортира – нет вопросов!!!
В октябре 2010 года Туалет на Газетном закрыли. Якобы на ремонт. Об этом, по крайней мере, удручённо шептались служители культа, лишённые возможности взимать по 10 рублей с гонимых известной нуждой горожан. И об этом же гласила по-девичьи кудрявая надпись на закрытой двери женского отделения.
А уже в декабре авторитетнейшее ростовское информационное агентство «ОБС» распространило изустный пресс-релиз об окончательной реинкарнации Туалета на Газетном. Правда, не в «Подвал поэтов – 2», как грезилось романтически настроенному Руфату Гасанову, а в какую-то коммерческую лабуду. То ли в лавку, то ли в склад, интересный новым хозяевам и куда как более понятный Ростову-папе. С учётом соседствующего городского рынка. Рынка, столь милого сердцу Велемира Владимировича, водившего когда-то к его прибою войско песен и пытавшегося обменять там свой ватник на фунт винограда.
Ростов-папа все вопросы порешал.
Официальный же Ростов на комментарии по таким пустякам не разменивается.
С. Римский
Комментарии
"Я спросила у одного из известных "сортирных фигурантов" Авдея Тер-Оганьяна, как он относится к этому сюжету. Авдей сказал, что глупо закрывать туалет в центре города, где и так с туалетами хуево. И музей в этом дурацком подвале делать тоже глупо. Вообще не музейчики надо делать, а реально развивать в городе современное искусство. Например, открыть отделение современного искусства в художественном училище. Интересно, что думают об этом другие участники культурных акций в сортире?"
http://community.livejournal.com/rostov_80_90/362626.html Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.