Лучшие эпизоды из фильма "Оставшееся время / The Time That Remains" (Элиа Сулейман / Elia Suleiman)

Киномеханика: Лучшие эпизоды из фильма Оставшееся время / The Time That Remains (Элиа Сулейман / Elia Suleiman)Посмотрел второй фильм палестинского режиссера Элиа Сулеймана (Elia Suleiman) под названием «Оставшееся время: хроника присутствующего отсутствующего / The Time That Remains». Фильм 2009 года. А второй в его жизни полнометражный фильм — «Божественное вмешательство» — сразу взял «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и потом Европейской киноакадемии в 2002 году. Один из тех кинематографов, который снимает художественные картины об арабо-еврейском конфликте.  Фильм очень политизированный, с сарказмом и драмой внутри, обернутый красивой картинкой задорной повседневной жизни арабов: чего стоит регулировщик на дороге, который не регулирует движение, а братается с родственниками! Так оно и есть: автодвижение у них ужасное и никто не подчиняется правилам. Но, при этом, тебя пропустят в любом месте и скажут «салям» :)   Режиссер по-хорошему злоупотребляет своим приемом статичной камеры: все движение в кадре происходит за счет актеров. Ты, благодаря камере, как будто, просто сидишь на улице, попиваешь чай из узкого стакана и спокойно наблюдаешь за происходящим. Сам Сулейман в последних кадра — живое воплощение этих слов. Небольшое пояснение для понимания названия фильма:
    Резолюция 194 СБ ООН требует от Израиля разрешить палестинским беженцам возвращение на место их постоянного проживания или компенсировать потерю имущества. Однако, после прекращения боевых действий в 1949 году, Израиль отказался пустить беженцев в места их постоянного жительства, на территориях, перешедших под контроль Израиля и отказывает беженцам в праве репатриации до сих пор.

    Недвижимое имущества и земля беженцев были со временем переведены во владение Государства Израиль. Первоначально они были «передана под надзор государственного опекуна». В 1950 году кнессет издал закон об имуществе отсутствующих лиц. Согласно этому закону «отсутствующим лицом» является лицо в «любое время» в период с 29 ноября 1947 года по 1 сентября 1948 года находившееся в «любой части Земли Израиля за пределами Израиля» (имеется ввиду западный Берег или сектор Газа) или в другой арабской стране. Согласно закону, имущество такого лица будет передано под надзор попечителя над имуществом отсутствующих лиц без предоставления законному владельцу права на апелляцию или компенсацию. В дальнейшем с помощью другого закона это имущество, принадлежащие палестинским беженцам, было передано во владение Государства Израиль. При этом, конфисковывались также земли и дома, принадлежавшие беженцам, покинувшим место своего жительства, но оставшимся на территории Израиля и получившим израильское гражданство (этих людей в израильской юридической практике называли «присутствующие отсутствующие» (англ). Этим людям также было запрещено возвратиться в свои дома. Беженцам не была предложена компенсация за отобранные земли и недвижимость.Многие палестинские арабские населенные пункты, покинутые населением, были полностью уничтожены израильской армией.
Саундтрек просто отличный: половина старых песен, но есть и отличные данс-ремиксы.1. Ana A(l?)bi Dali — Laila Mourad http://www.youtube.com/watch?v=XXQpPYSAKmw, http://www.youtube.com/watch?v=BuVqzX36-aE
2. Mahar (Tomorrow) — Naomi Shemer
3. Hayaty — Mohamed Abdel Wahab
4. Jafnoho Alama El Ghazal — Mohamed Abdel Wahab
5. Doaa El Shark — Mohamed Abdel Wahab
6. Linda Linda — Maoun Nemnoum
7. Jungle Bells — Harry Hussey
8. Ana Bashaq El Bahr — Nagat
9. Makansh Al Bal — Nagat
10. (Sit)ouni Ta Nass — Sabah Fakhrl
11. Ma Rida — Y.A.S. http://www.youtube.com/watch?v=ItTdh5XnuaU
12. My heart will go on — Will Jennings
13. The Godfather (Love theme) — Nino Rota
14. The Good, the bag and the igly — Ennio Marricone
15. Ya Mayla al Ghousson — Rahbani Brothers, Viox de Orient
16. Al Bint El Chalabya — Rahbani Brothers, Viox de Orient
17. Stayin Alive (Alberkam Remix) — Y.A.S.  http://www.youtube.com/watch?v=xsQkPxon4j8На подходе другие фильмы отличного режиссера: «Хроника исчезновения (1996) / Chronicle of a Disappearance», и короткометражка «Cyber Palestine (1999) / Cyber Palestine».

 



0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.