Кина не будет - это известная фраза одного из персонажей советской комедии, как никогда подходит к ситуации вокруг ростовского Буревестника. Самый концептуальный кинотеатр города закрывается. Увидим ли мы «Другую сторону кино», которую для нас открывал гордый Буревестник? И что предпочитает смотреть новый собственник?
В стародавние времена на месте кинотеатра "Буревестник" находился общественный клуб с библиотекой. В Великую отечественную дом сгорел. В 53 году во вновь построенном здании разместился кинотеатр "Буревестник" .
И в наши времена - в 2008 он перешёл в новые руки. Теперешние владельцы довольны географически удобным месторасположением - до полпредства - рукой подать.
Киноманы опасаются - как бы не стали теперь показывать фильмы, близкие власти, а не "Другое кино".
На самом деле не о смене собственников идёт речь, а о том, исчезнет ли из жизни единственный кинотеатр, противостоящий блокбастерам.?
А вместе с ним ещё и огромное количество ретроспектив, фестивалей, спецпоказов к датам, фото и художественные выставки.
ВАЛЕНТИНА КРЫЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕКЛАМЫ И МАРКЕТИНГА КИНОТЕАТРА "БУРЕВЕСТНИК: " Мы показываем зрителю другое кино, отличное от мэйнстрима. Кино, как искусство. И, собственно, предоставляем зрителю альтернативу. Есть кино развлекательное, есть кино умное.
Гостей, которых мы приглашали, приезжали в Ростов впервые и это значимые люди в российской культуре, такие как Рустам Хамдамов, Илья Хржановский, Александр Петров - последний наш гость, лауреат премии Оскар, то есть мы предоставляем людям очень качественный, умный, авторский продукт. Сюда можно было прийти и посмотреть кино, которого не увидеть в других кинотеатрах».
Не зря же слово "Буревестник", так сроднилось с эпитетом "гордый". До последнего кинотеатр остаётся ньюсмейкером номер 1.
Сайт его стал лучшим в номинации "Контент" среди 72 порталов города, участвовавших в конкурсе «Тэг 61». Это закономерно: разрабатывал дизайн и поддерживал портал Максим Гребенников, известный как создатель самого успешного в русском интернете сайта по «Звёздным войнам».
А сейчас коллектив кинотеатра готовит выставку - "Гоп-арт".
Политику кино с 28 сентября будет определять ректор ЮФУ.
Из кабинета ВЛАДИСЛАВА ЗАХАРЕВИЧА отлично виден репертуар кинотеатра «Ростов» с фильмами для очень массового зрителя. Ректор говорит, что идея передачи "Буревестника" принадлежит губернатору. Он же поставил условие: формат показов сохранить.
ВЛАДИСЛАВ ЗАХАРЕВИЧ, РЕКТОР ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: « Работает только один зал кинотеатра. Он отремонтирован и там стоит очень хорошая аппаратура и акустика. Мы эту аппаратуру выкупили и обещали губернатору, что мы зал с похожим репертуаром сохраним. и будем использовать как для своих студентов, так и для людей, которые привыкли там чего-то такое посмотреть.
Это одно из условий передачи кинотеатра "Буревестник". Получается, что работает только половина помещений. Другая не в очень хорошем состоянии, мягко говоря. Предприятие убыточно. На этих фильмах много не заработаешь.
И наша задача оставшиеся помещения отремонтировать и использовать в своих целях. Что мы и сделаем. Аппаратура уже наша - 2,7 миллиона рублей мы заплатили кинотеатру "Буревестник".
Оставшееся помещение будет использовано как информационный центр ЮФУ.
Сам я люблю фильмы простые - а ля Ван Дамм».
С кинотеатром прощалась Галина Пилипенко
14 сентября 2008 года