Если говорить о числах или вообще, о том «сколько», то доподлинно известно, что в фильме будет 12 серий и совершенная тайна – гонорары людей, задействованных на съемочной площадке.
Из известных участвуют: Кирилл Серебренников - режиссер, актёры - Гуськов, Марьянов, Галина Тюнина («Дневник его жены»), Андрей Сергеевич Смирнов, известный как режиссер фильма «Белорусский вокзал» и как актер – »Мечты идиота» и ростовская актриса Таисия Михолап.
А непрофессиональный актер – житель Таганрога по имени Валерий от гонорара отказался.Видимо, у человека с многолетним тюремным стажем свои понятия о заработке.
Использовать актеров-непрофессионалов – модно.
Кирилл Серебренников – Галине Пилипенко - не слишком громко: «Видишь – один напился уже вусмерть…»
Другой непрофессиональный актер – по фильму Бобыкин, а по жизни – рабочий постановочного цеха Ленфильма учится читать на память Бродского.
Меж тем Валерий запевает: «Летят перелетные птицы: Косыгин, Хрущев, Микоян»!
Кирилл торопит его: «Солнце, свет уходит!»
Валерий, внезапно приобщенный к кино-процессу, плавно микширует песенку «Солнце встает над Пекином» и пьяно-назидательно поднимает палец к небу: «А свет никуда не уходит – солнце встает над Пекином»!
К месту будет сказать, что мастером по свету в сериале выступает Владимир Горшков из Москвы, а художником по костюмам – ростовчанка Елена Кудаева, дебютировавшая в роли …трупа.
Е.Кудаева: «В роли трупа! Потому что дублерши не было, и я стала трупом ясновидящей Лизы. На самом деле я художник по костюмам и в этой сцене типажи героев диктовали использование одежды секонд-хэнд. Это вторая моя картина с Серебренниковым - после «Ростов-папа»»
Андрей Миронов в культовом фильме «Бриллиантовая рука» просил «по лицу не бить». Аргумент: «Мне лицом работать надо».
Гримерам пришлось работать не только с лицами.
Татьяна Матяшева, визажист: «Сегодня специфический день – не самые главные актеры, отражающие не самую лучшую часть нашего общества, поэтому приходится убирать искусственно ухоженность рук, делать шею, лицо грязными.
Обычно стараешься сделать актеров красивыми, убрать тени под глазами и т.д. тут напротив – синяки и несвежий цвет кожи.»
Валерий Тодоровский – продюсер картины однажды взял да и перемонтировал «Графиню де Монсоро» экс-ростовчанина Жигунова. Будет ли Кирилл монтировать собственноручно?
Кирилл Серебренников: «Конечно! Снято 150 часов – в этом черт ногу сломит!»Галина Пилипенко: На кого же рассчитан сериал, где трупы, пытки в советских застенках, красный террор и вся колода киноужасов?
К.С.: «Я не думаю, что этот сериал рассчитан, может быть полезен для просмотра за обеденным столом. Можно блевануть в борщ. Жесткая отечественная история, местами мы старались ее не приукрашивать. Много убийств, крови, криминальная история. Но все-таки это еще и арт-продукт немножко, хотя жанровые манки присутствуют. Но когда мы делаем красоту, мы уходим от рейтинга.
Секса нет. Иначе мы потеряем семейную аудиторию. Если насилие-семейная аудитория допускает (Кирилл Семенович посмеивается), но секс – нет!»
Будет ли фильм про то, что «от судьбы-злодейки не уйдешь» или про то, что « любовь зля полюбишь и козла» предстоит решать вам – зрителям. Нужно только подождать октября, когда фильм появится на канале РТР.
Съемки закончились – Серебренников отправляется в Бонн – со спектаклем «Пластилин», затем в Париж на «Русские сезоны», а осенью будет ставить спектакль у Галины Волчек с Мариной Нееловой и Александром же Гуськовым в главных ролях.Галина Пилипенко, г. Таганрог июнь 2002 год, во время съёмок сюжета для программы "Труба"