Можга-история и современность

О городе



Город Можга относительно молодой по историческим меркам населенный пункт. Его история началась в июне 1929 года, когда в результате административной реформы возникло новое образование, получившее название от находящегося рядом села Можга.

Существуют исторические сведения, что Можга – это название древнего удмуртского рода, проживавшего на этой территории. Более подробную историю возникновения рода и поселения можно узнать в местном историко-краеведческом музее, который совсем недавно отметил свой 35- летний юбилей.

Первым директором и большим энтузиастом своего дела был Лев Смирнов, стараниями которого и был создан этот муниципальный музей. К 180 юбилею города музей готовит большую обзорную экспозицию об истории и современности города Можга.

Можга – сегодня



Город сегодня живет своей обычной жизнью. За годы развития он из маленького образования превратился в довольно развитый промышленный и торговый центр запада Удмуртии. По городским статистическим данным в Можге осуществляют свою деятельность более 350 небольших и средних предприятий, а также около 1600 частных предпринимателей.

Находясь всего в сотне километров от столицы Удмуртии – Ижевска Можга стабильно занимает второе место по уровню товарооборота, а также росту и развитию сферы обслуживания.

В развитии культурной сферы города большое участие принимает «Общество Русской культуры», которое совсем недавно провело в Ижевске большую программу-презентацию города Можги. В нее вошли выступления творческих коллективов города, выставки и мастер-классы от народных мастеров, а также дегустация продукции пищевых предприятий города. В программе «Можгинский благовест» принимали участие боле 115 человек из разных городских творческих коллективов. Такая массовость приятно удивила и поразила зрителя.

Перспективы развития



На данном этапе своего развития город переживает довольно сложный период. Для более точного глобального планирования дальнейших перспектив руководство города, совместно с федеральным руководством собирается в октябре 2015 года провести микроперепись населения. По плану она должна пройти на шести счетных участках города и в районе – это с. Можга и с. Пычас.

Как утверждает главный специалист – эксперт отдела статистики города Можги Гафурова Р. Т – перепись поможет более точно сконцентрироваться на решении социальных и экономических проблем населения региона.



0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.