Паранормальные явления: реальность или игры человеческого разума?

Мир непознанного будоражит человеческие умы с древних времён. В различных легендах, сказаниях, былинах и даже исторических документах мы то и дело сталкиваемся с предсказаниями пророков и провидцев, рассказами людей, видевших призраков или общавшихся с духами. Но, несмотря на то, что больше всего пророчеств можно найти в христианской Библии, церковь относится к проявлению необычайного дара предвидения и контактам с потусторонним миром весьма настороженно, если не сказать порицающе.

Учёные и психологи, занимающиеся исследованием паранормальных явлений, имеют на сей счёт собственные мнения, кардинально отличающиеся друг от друга. Одни считают, что верования людей относительно мира духов, это всего лишь проявление религиозного мистицизма. Другие утверждают, что это попытка справиться с извечной боязнью смерти. Ведь так хочется верить, что после неё что-то есть, что смерть — это всего лишь начало новой жизни «по ту сторону бытия». Третьи же уверены, что мир духов является выдумкой, уловкой сильных личностей, при помощи которой они подчиняют своей воле более слабых, поддающихся внушению людей.

Существует множество мнений насчёт привидений, духов и прочих паранормальных явлений, а также людей, утверждающих, что сталкивались с ними. Но факт остаётся фактом. Свидетельства, гипотезы предсказания и предупреждения о проявлениях так называемых эфирных сущностей появляются всё в больших количествах. Многие случаи невозможно объяснить логически, со многими доказательствами контактов трудно спорить.

Взять хотя бы известного в начале 20-го века трансмедиума, уроженку Великобритании Глэдис Осборн Леонард. Благородная леди с приятной наружностью регулярно впадала в состояние глубокого забытья. При этом она начинала разговаривать чужим высоким голосом, тембр которого абсолютно не соответствовал её собственному. Сущность, вселявшаяся в неё, называла себя Федой и по сути являлась посредником, доставлявшим сообщения от вызываемых медиумом духов умерших людей.

За всю историю развития человечества существовало много людей, обладавших сверхъестественными способностями. Болгарская ясновидящая, ослепшая в 12 лет провидица Ванга, утверждавшая, что видения ей посылают ангелы; известнейший пророк Нострадамус, о центуриях и катренах которого учёные спорят до сих пор; известный телепат, гипнотизёр и предсказатель Вольф Григорьевич Мессинг; доказывавшие делом реальность своего дара медиумы Энни Бриттен и Ваут Питерс. Действительно ли люди могут обладать способностью предвидеть события на сотни лет вперёд или общаться с миром мёртвых? Боюсь, что однозначного ответа на этот вопрос мы не получим никогда.



0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.