Чемпионат России по чтению вслух как преодоление

16 апреля 2015 г. в Ростове-на-Дону прошел региональный этап Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Победитель Оксана Лысенко признала, что боролась не столько с соперниками, сколько с собой.


Участники чемпионата, число которых не могло превышать 12 по регламенту, читали выбранные по жребию отрывки литературных произведений. В первом туре — классическую и современную прозу (одна минута на каждого), во втором — полное стихотворное произведение, в третьем — отрывки малоизвестных произведений (антуража «Пивной библиотеки», в которой проходили соревнования).


По результатам каждого выступления авторитетное жюри моментально выставляло оценки по шестибалльной шкале за технику чтения и артистизм, как в классическом фигурном катании. Финалистки — Оксана Лысенко, Элла Василенко и Алла Чалая — в финальном туре зачитывали с листа классические поэтические шедевры. Каждая была достойна победы, но…


Победителем второго ростовского этапа (первый прошел в минувшем году) Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» была признана Оксана Лысенко. Помимо всех использованных в первых двух турах книг, предоставленных спонсором («Новый книжный»), чемпионка получила право представлять донскую столицу на зональном этапе соревнований (намечены на август 2015 г.) и не менее почетное право стать одним из «диктаторов» Тотального диктанта, который будет написан 18 апреля.


После того, как аплодисменты в честь чемпионки стихли, Оксана Лысенко призналась, что причиной ее прихода на соревнование стало недавнее неудачное публичное выступление. Оно оставило осадок, от которого необходимо было избавиться. И преодоление собственной неудачи по издревле известному принципу «клин клином вышибают» чемпионке полностью удалось.


Мне очень хотелось поддержать этот проект, посмотреть на тех, кто читает вслух лучше и хуже меня, проанализировать недостатки собственного публичного выступления. Все эти цели были полностью реализованы, и я предполагаю, что в 2016 году далеко не все желающие смогут принять участие в чемпионате! — прокомментировал один из участников состязаний, руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.


В тот же день, 16 апреля, на территории Ростова-на-Дону прошел и аналогичный чемпионат города Батайска. Победу в нем одержал Эдуард Раткевич, который по праву получил полностью идентичные призы. Таким образом, Ростов-на-Дону уже в 2015 году стал местом проведения сразу двух чемпионатов. Виртуозно вел обе церемонии инициатор и главный пропагандист «Открой рот» Михаил Фаустов.


Напомним, что Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» зародился в Новосибирске, в 2011 г. Он набрал солидную популярность и проводится во многих регионах России. Как и флеш-моб «Тотальный диктант», «Открой рот» нацелен на популяризацию русского языка и русской литературы.

Источник: RSS-лента http://po-rostovski.ru/news/blog/culture/4506.html




0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.