Хотишь удивиться, анонимус? Луркни по НовостиРостованаДону.рф. Зачотно? Это, вин.

ГлавнаяСыграла в ящик (ТВ)Модная линия → Живые мольберты

Живые мольберты

E-mail Печать PDF

Tags: Валера Ирокез | Денис Тидан | Михаил Мечо | Олег Фокс | Фёдор Чистяков

jjjТатуировка в России всегда ассоциировалась с тюремными или армейскими наколками, так сказать, знаками отличия на человеческой шкуре. Но вот настали времена демократии, вседозволенности и наш народ открыл для себя истинное искусство на человеческой коже.

Сегодня татуировка даже уже не просто дань моде, а некий кожно-мистический ритуал, определяющий в какой – то мере судьбу носителя рисунка на теле. Соответственно и мастерство тату – художников возросло, и технические специальные средства стали доступны: краски, машинки и прочие приспособления.

И вот в Ростове-на-Дону состоялся первый Южно–Российский фестиваль татуировок.

Организаторы подошли к обустройству очень серьёзно, решив показать нынешний уровень российских мастеров татуировки и позитивные перемены общества в отношении тату – культуры.

Было приглашено именитое жюри из Москвы и Санкт – Петербурга. Программа фестиваля представляла конкурс татуировок с различными номинациями (около 10).

Критерии оценки рисунков на человеческой коже были такими:

  1. Контур. Оценивалась ровность контура, его непрерывность, плавность линий.

  2. Прокраска (полутона). Ровно положенная краска без пробелов и тёмных пятен, плавно переходящая из тона в тон. Полутона с мягкой градиентностью (плавный переход цвета от тёмного к светлому).

  3. Построение композиции. Логичность размещения татуировки на участке тела. Разделение свет – тень, ближний – задний план. Читаемость основного мотива.

  4. Общее впечатление. Здесь решающую роль может сыграть сюжет, многосюжетность, размер татуировки.

Члены жюри оценивали работу, основываясь на личном восприятии, принимая во внимание реакцию зрителей. Приветствовалась эксклюзивность, то есть работа по эскизу самого мастера, без использования заимствованных мотивов.

Итак, в одном из популярных клубов города собрались тату–художники и живые их мольберты.

Человек, решившийся нанести на своё единственное и неповторимое тело какой – то рисунок, делает решительный шаг в жизни. Ведь татуировку ни резинкой, ни мочалкой не сотрёшь. Конечно, её можно забить новым рисунком, если она неудачная. Но каждый, перед тем как отважиться на такой шаг, сто раз обдумывает.

Процесс работы фестиваля выглядел забавно: крутые парни, не менее отчаянные девушки и даже зрелые женщины подходили к столу за которым сидело жюри и демонстрировали свои индивидуальные физические надписи на коже. Кто–то клал ноги на стол, кто–то заголял спину или живот. Некоторые мачо даже причинные органы демонстрировали.

Одна барышня отказалась давать интервью, сказала: «Да вы что, меня же муж прибьёт!»

Девчонки любят украшать оболопупочные окрестности. Вот у недавней школьницы готического вида поселился чёрный кот на животе.

Ростовчане предпочитают всякие рисунки а ля Чуды – Юды. Копия рисунка Валеджи: сказочный единорог и на нём восседает девственница, а с неба подразумеваемый дракон бьёт в неё молнией.

Многие девушки наносят себе рисунки, чтобы раскрепоститься.

Зрелые мужчины подходят к тату с философией, видя в этом некий знак судьбы.

А вот юноша с пивным брюшком, стесняется и показывает забавного гнома возле пупка: «Это фигня, типа мелкая пакость и плод компьютерной фантазии дизайнера».

У парня крепкого телосложения на плече кит касатка. Объясняет: «Это очень мудрое животное»

Другой молодой мужчина выколол на руке имя дочери, он уверен: »Теперь мой ребёнок под защитой и опекой»

Иной рисунок требует очень продолжительной и кропотливой работы и многочасовых сеансов. Это не бумага и не холст, а живое тело. Здесь каждая ошибка кровоточит. Тату – мастер Валера Ирокез с вытатуированным сердцем на шее говорит, что в начале был просто моделью, а потом стал сам мастером. Сердце, ленточка, огонь – это классическая татуировка обозначающая пламенную любовь к чему – то. Обычно на ленточке пишут к чему или к кому. У Валеры ленточка пуста. «Это секрет – уходит он от ответа – Личное». Получается личное – публичное.

lllКрасивая девушка Вера – крупье в казино и в соответствии с дресс-кодом на работу ходит только в строгих костюмах. Шею закрывает, там татуировка. В 19 лет под влиянием друга-иузыканта и фильма «От заката до рассвета» режиссёра Квентина Тарантино сделала татуировку как у главного героя. От шеи до кисти.

Когда опомнилась – поняла, что по всем статьям вышло не слишком красиво. Сведение рисунка привело к рубцам и шрамам.

Спас мастер Михаил Мечо. Cover up - так называется перекрытие надоевшей или неудачной татуировки. Теперь рука Веры стала вся цветной и фантастической как вавилонские сады.

Михаил Мечо за эту работу в номинации «Cover up» получил второе место. Первое досталось ростовскому же мастеру Денису Тидану.

В номинации «Большая татуировка» победил снова Михаил Мечо. (Грозный царь леса Медведь, на всю спину).

Если человек талантлив, то талантлив во всём – вы помните, конечно. Да, в номинации Blak & Grey (женщины) первое место снова у Михаила! По совокупности завоеванных побед Гран-при фестиваля присуждается Михаилу Мечо!

В номинации «Миниатюрное тату» лучшей стала Ирина из Ростова. «Татуировку дня» сделал Игорь Кот из Шахт. «Цветная татуировка» (мужчины) удалась лучше других ростовчанину Олегу Фоксу. «Цветная татуировка» (женщины) - ростовскому мастеру Денису Тидану.

Общаясь с носителями оригинальных рисунков на теле, понимаешь, что это не пусто порожние модники, а нередко очень яркие и глубокие личности. Один крепкий парень всю жизнь увлекается культурой северо-американских индейцев. Его тело украшено в этой тематике. Он, можно сказать, настоящий русский индеец, которому, говоря словами из песни Фёдора Чистякова: «Настоящему Индейцу завсегда везде ништяк». Он даже встречался с шаманами племени черноногих. Каждый знак на его теле отвечает определённому этапу его судьбы. Это знаки разметки пути война. Он говорит, что за каждый знак на теле нужно отвечать. Необходима магическая логика и обязательный искренний контакт с тату – мастером, а не просто так, дал денег и набил что хочешь без души и философий.

Ещё один мужественный парень - весь в нарисованных кольчугах и рыцарских ремнях - доспехи исторического направления. А у другого мачо почти что на пузе весёлый мульт-герой Симпсон с газонокосилкой в руках. Он постоянно поднимает хозяину настроение.

Больше всего меня удивила татуировка у одной молодой женщины на лопатке – портрет её маленькой дочери. А у её мужа на руке портрет жены в детстве.

Татуировки давно уже никто не называет наколками. Наколки остались разве что у пожилых зэков или старых солдат. Хотя и там нередко попадаются истинные произведения искусства.

Сегодня уже ни у кого татуировка не вызывает шока и неприязни.

Вот в детстве меня на пляже друзья разрисовали ручкой, а я пошёл в магазин и меня продавщица хотела сдать в милицию. Еле-еле доказал, что это смываемое баловство, за что получил увесистую затрещину.

Татуировка действительно в какой – то мере корректирует судьбу. А она в общем–то удалась. Так что смело идите, если хотите, и не бойтесь, там всё стерильно и красиво.

Первые места распределились так: Большая татуировка - Михаил Мечо

                     Cover up - Денис Тидан

                            Миниатюрная тату – Ирина

                                         Татуировка дня - Игорь Кот (Шахты)

                                Цветная татуировка (мужчины) - Олег Фокс

                           Цветная татуировка (женщины) - Денис Тидан

                         Black&Grey (мужчины) - Андрей Худасик

                       Black&Grey (женщины) - Михаил Мечо

                   Татуировка дня - Игорь Кот

                       Гран-при фестиваля - Михаил Мечо

Галина Пилипенко

Валерий Посиделов

Сентябрь 2006 г.

На этом сайте ещё "Передовики тату-производства названы!" (2009г.)

Обновлено ( 10.08.2009 12:43 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
Mercedes-benz vito.
Выбор рюкзака : activeclub.com.ua
Магистратура за рубежом, бизнес образование наши услуги mba.

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.