ГлавнаяСыграла в ящикМодная линия → Зелень и желтизна Сергея Сапожникова

Зелень и желтизна Сергея Сапожникова

E-mail Печать PDF

Tags: Андрей Тарковский | Выставка | Сергей Сапожников | Тамара Волошко

Однажды известный бизнесмен (производство алкоголя) Николай Василенко захотел купить полотно кисти Сергея Сапожникова.Тамара Волошко - владелица галереи «Веlle-этаж», она же – салон красоты,  рассказывает: «Выглядит юный художник так, что хочется его одеть,  пожалеть и позаботиться о  его пропитании».    Художник на встречу пришел, цены сложить не смог и тогда господин Василенко предложил пятьсот евро. 

Художник отказался. Тамара Семёновна, устраивавшая встречу, удивилась: «Зачем тогда приходил?»

Надо сказать, что спустя время, художник одумался, но  Тамара, как и подобает женщине с царским именем, величественно сказала: «Нет уж, теперь сам…»

Итак, вторая выставка проходит в салоне, а, вспоминая вышеописанное, Сергей Сапожников объясняет, что слишком любит свои, то есть не свои портреты, чтобы продавать. На заказ он писать готов. Но всякое исполнение работы требует чего? Правильно, времени. А его-то у деловых людей и нет. Что другое – пожалуйста.

Так что, все произошедшее или не случившееся между художником Сапожниковым и представителем бизнеса следует считать «фьючерсной» сделкой.

От его картин веет грустью, от  перфоманса, устроенного в день открытия - одиночеством, а искусствовед  доносит до масс слова о том, что  портрет может предполагать стандартное изображение человека, что некоторые портретисты как бы говорят: «Я изображу тебя так, как ты  захочешь, и получу за это море эмоций, либо другое  вознаграждение». 

А Сергей пытается  прорваться за  оболочку и показать психологию душевного состояния человека. И что  иногда  это блестяще удается, а порой – нет.

В рамке на стене шариковой ручкой выписана цитата: «Для современного человека всё является спектаклем, все является метафорой чего-то. Потому что ничто не является для нас реальным, всё существует в ментальных отблесках, отражениях отражений, в рациональных сферах, спутывающихся в хаотический «информационный» клубок. И глядя на дерево, мы видим лишь научную схему этого дерева, заложенную некогда в наш мозг. Само по себе дерево не заговорит с нами, само по себе не запоёт.

И дабы сбежать от мёртвой для нас реальности дерева как такового, мы начинаем его включать в ассоциативные круги и цепочки, сравнивать с каким-либо «поэтическими», словесными конструкциями, включать в интеллектуальные пирамиды и т.п.

Так наше восприятие, наш мозг разделывается с любой реальностью, не позволяя нам к ней приблизиться. И лишь архаика поэтического взгляда немногих поэтов и философов помогает нам начать возвращение, осуществить возврат». 

«Сталкер или Труды и дни Андрея Тарковского».

 

Ниже приписка: «Я хотел сказать об этом кистью. Сергей  Сапожников.»

 

Визуальностью  Сергей занялся сначала как автор граффити. Теперь – живопись. Увлечение сочетает с учебой, на 3-м курсе факультета психологии РГУ.

 

Были  бы  мы злые или на классическом образовании  настаивающие, мы б  процитировали: про беду, когда  «сапоги тачает  художник». Но нет, мы - добрые и Тарковский  нам тоже интересен.

 

Ой,  встреть мы сейчас психолога-колориста, он бы (или они бы?) сказали, что желтый цвет -  жизнеутверждающий, а зеленый – релаксирующий.  Именно желто-зеленая гамма в картинах Сергея преобладает.

 

А урбанистический персонаж, может быть, скажет, что это желток утренней яичницы, выложенный на листья салата в зеленой вечности.

 

А натура романтическая расстроится и, утирая слезы и выделения из носа, возразит – это, мол, лучи солнца пробиваются, рассекая листву.

 

Мама миа, чем хороши заметки?

 

Ответ: тем, что столько простора для домыслов!

Попробуйте – выставка Сергея Сапожникова в салоне красоты «Belle-этаж». Вход забесплатно. Выход – тоже.

Галина Пилипенко 

2004 год

Обновлено ( 10.02.2010 10:16 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:
Ягуар-М это - форум выбор стальные двери - 10 лет гарнтии!
Жми! скорлупа ппу для изоляции труб не дорого
На темном фоне белеет красивый цветок с раскрывшимися лепестками .

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.