
Художник отказался. Тамара Семёновна, устраивавшая встречу, удивилась: «Зачем тогда приходил?»
Надо сказать, что спустя время, художник одумался, но Тамара, как и подобает женщине с царским именем, величественно сказала: «Нет уж, теперь сам…»
Итак, вторая выставка проходит в салоне, а, вспоминая вышеописанное, Сергей Сапожников объясняет, что слишком любит свои, то есть не свои портреты, чтобы продавать. На заказ он писать готов. Но всякое исполнение работы требует чего? Правильно, времени. А его-то у деловых людей и нет. Что другое – пожалуйста.
Так что, все произошедшее или не случившееся между художником Сапожниковым и представителем бизнеса следует считать «фьючерсной» сделкой.
От его картин веет грустью, от перфоманса, устроенного в день открытия - одиночеством, а искусствовед доносит до масс слова о том, что портрет может предполагать стандартное изображение человека, что некоторые портретисты как бы говорят: «Я изображу тебя так, как ты захочешь, и получу за это море эмоций, либо другое вознаграждение».
А Сергей пытается прорваться за оболочку и показать психологию душевного состояния человека. И что иногда это блестяще удается, а порой – нет.
В рамке на стене шариковой ручкой выписана цитата: «Для современного человека всё является спектаклем, все является метафорой чего-то. Потому что ничто не является для нас реальным, всё существует в ментальных отблесках, отражениях отражений, в рациональных сферах, спутывающихся в хаотический «информационный» клубок. И глядя на дерево, мы видим лишь научную схему этого дерева, заложенную некогда в наш мозг. Само по себе дерево не заговорит с нами, само по себе не запоёт.
И дабы сбежать от мёртвой для нас реальности дерева как такового, мы начинаем его включать в ассоциативные круги и цепочки, сравнивать с каким-либо «поэтическими», словесными конструкциями, включать в интеллектуальные пирамиды и т.п.
Так наше восприятие, наш мозг разделывается с любой реальностью, не позволяя нам к ней приблизиться. И лишь архаика поэтического взгляда немногих поэтов и философов помогает нам начать возвращение, осуществить возврат».
«Сталкер или Труды и дни Андрея Тарковского».
Ниже приписка: «Я хотел сказать об этом кистью. Сергей Сапожников.»
Визуальностью Сергей занялся сначала как автор граффити. Теперь – живопись. Увлечение сочетает с учебой, на 3-м курсе факультета психологии РГУ.
Были бы мы злые или на классическом образовании настаивающие, мы б процитировали: про беду, когда «сапоги тачает художник». Но нет, мы - добрые и Тарковский нам тоже интересен.
Ой, встреть мы сейчас психолога-колориста, он бы (или они бы?) сказали, что желтый цвет - жизнеутверждающий, а зеленый – релаксирующий. Именно желто-зеленая гамма в картинах Сергея преобладает.
А урбанистический персонаж, может быть, скажет, что это желток утренней яичницы, выложенный на листья салата в зеленой вечности.
А натура романтическая расстроится и, утирая слезы и выделения из носа, возразит – это, мол, лучи солнца пробиваются, рассекая листву.
Мама миа, чем хороши заметки?
Ответ: тем, что столько простора для домыслов!
Попробуйте – выставка Сергея Сапожникова в салоне красоты «Belle-этаж». Вход забесплатно. Выход – тоже.
Галина Пилипенко
2004 год
← ← Предыдущая | Следующая → → |
---|