ГлавнаяСыграла в ящикТруба → Аркадий Агафонов. Жизнь как срез эпохи

Аркадий Агафонов. Жизнь как срез эпохи

E-mail Печать PDF
Исполнилось 80 лет со дня рождения основателя Донского союза кинематографистов Аркадия Агафонова

Его жизнь как срез эпохи. 80 лет исполнилось бы журналисту и основателю Донского союза кинематографистов Аркадию Агафонову.

Он долгое время работал заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию в Ростовской области, активно участвовал в создании студии "Донтелефильм".

Спектакли по его пьесам шли в театрах Ростовской области, а телезрители ждали его журнал "Наш другарь Болгария".

Аркадий Агафонов написал несколько книг о юных жителях Дона, погибших в Великую Отечественную Войну: о Вите Черевичкине, о Саше Чебанове, об Эдике Жмайлове.

Имена этих ребят были присвоены улицам Ростова-на-Дону благодаря настойчивости Аркадия Федоровича.

Именно он забил тревогу, когда при строительстве улицы Пушкинской, снесли памятник ростовчанам, расстрелянным фашистами зимой 1943-го.

"Он стал искать памятник и поднял на ноги всех! И нашел: памятник уже свезли на свалку. Вернули, установили заново и то, что он нужен людям, показывает тот факт, что и сегодня к памятнику возлагают цветы", - вспоминает вдова Тамара Агафонова.

Он был основателем и первым руководителем Донского союза кинематографистов, причем уже после ухода на пенсию.

По сценариям Аркадия Федоровича создано несколько документальных фильмов. В архивах "Дон-ТР" сохранилось два: "Ростов город, Ростов-Дон" и "Последняя вишня на заднем дворе" - об элите компартии, о культуре живших в престижном тогда доме на углу Ворошиловского и Красноармейской, откуда и увозил их черный воронок сталинских репрессий. Но жители именно этого дома на собственные деньги установили в своем дворе небольшой памятник вождю народов. Который ростовчане же потом и снесут.

Аркадий Агафонов вообще был человеком культуры. Может быть, потому и помнят его и родные, и те, кто знал с творческой стороны.

"Внуку дали задание в школе написать сочинение. И он написал о дедушке. Знаете, я так была тронута, и учительница назвала сочинение прекрасным и даже лучшим, и всем показывала на родительском собрании",- рассказывает Тамара Агафонова.

Если внуки пишут о дедах, то и правнуки не забудут. А это и есть феномен культуры - преодоление времени силой памяти.

С Тамарой Агафоновой встречалась Галина Пилипенко

21 августа 2007 г.

Обновлено ( 02.12.2009 18:50 )  

Комментарии  

 
0 #1 jesNurlerex 2012-05-27 06:06 В это время кажется, что Movable Type является верхней площадке блогов там прямо сейчас . ( из того, что я читал ) Это то, что вы используете на своем блоге ?
ecche yoga teacher training summerville sc gcliq znqrx yoga teacher training lawrence ma lisej lbfsh forklift training memphis tn lgmxj
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.