Чтобы понять всю прелесть описанного ниже, позвольте объяснить, что в PR есть т.н. «оперативные средства» - носитель PR–информации, созданной специально под избирательную кампанию (специально учрежденные газеты, интернет-порталы, памятки, календари и т.д.).
Некоторые из них обладают пролонгированным действием - предполагается, что кепку, майку или брошюрки типа «Как не платить за некачественные услуги» избиратель не выбросит, а оставит для постоянного пользования.Неожиданно и эффективно данный прием был применен группой, помогавшей Ирине Хакамаде на последних выборах в Государственную Думу.
Вместе с другими агитационными материалами среди избирателей были распространены фотографии Ирины Мацуовны.
Все фотографии были выполнены в технике "старое фото из семейного альбома". На фотографиях не было никаких лозунгов или призывов. На самом деле акция была тонко просчитана.
Для части избирателей очень важно, чтобы кандидат был к ним "присоединен", что называется, был "из народа". Для шикарной и утонченной Хакамады это действительно очень трудная позиция.
Фотография юной, плохо одетой, снятой на фоне старой мебели девочки говорила значительно больше, чем любой агитационный текст. А самая удачная фотография из распространенных, конечно, фото с кошкой на руках.
Любовь к животным объединяет людей сильнее, чем политические убеждения. Кроме того, часть избирателей, прежде всего мужчины, не могли избежать соблазна "встать рядом" со знаменитостью.
Вынимая из кармана "любительскую" фотографию, можно было подшутить над знакомыми или сослуживцами: "Вот познакомился с Хакамадой. Подарила свою фотографию".
Вот так просто и незаметно увеличивалось число сторонников кандидата. Хакамада победила в своем округе, хотя "играла на чужом поле".
Московский политик стал кандидатом от Санкт-Петербурга. И это притом, что между двумя столицами существует многолетнее соперничество.
Запишите наш телефон (если готовите избирательную кампанию): +7 (903) 435-11-26, +7 (904) 340-27-00