Хотишь удивиться, анонимус? Луркни по НовостиРостованаДону.рф. Зачотно? Это, вин.

ГлавнаяУра Бум-Бум → Ид аль-Адху ат-Тунисийя или Курбан-Байрам в Тунисе

Ид аль-Адху ат-Тунисийя или Курбан-Байрам в Тунисе

E-mail Печать PDF

Tags: фото

Ид аль-Адха (араб.: عيد الأضحى‎‎) или Курбан-байрам (узб., турм., тат.: Gurban baýram) - праздник жертвоприношения в исламе, начинается в день окончания хаджа в память пророка Ибрахима. Так повелось, что последнее время часто выпадает возможность бывать в арабских странах. Одна из них - Тунис (الجمهورية التونسية, ат-Тунисийя). Путешествие по Магрибу припало на окончание Рамадана.

В этой бывшей французской колонии мясные лавки, где убивают и разделывают животных, окрашены в красный цвет крови. Как известно, по Корану нельзя есть мертвечину - мясо не халяльное, поэтому вашего барашка или овцу освежуют тут же. Один из таких моментов, во время Ид аль-Адха и был сфотографирован. Интересно, что все без луж крови и не вызывает отвращения.

 

Мясные лавки, зачастую просто небольшое отделанное кафелем помещения, соседствуют с другими, к примеру, скобяными синими магазинами.

 

В эти дни в Суссе, курортном городе на берегу Средиземного моря, множество людей запасались продуктами перед трехдневным праздником.

 

А после покупок, на исходе дня, отдыхают в открытых кафе. Кофе, как и во всем арабском мире - исключительно натуральный, крепчайший - подают со стаканом холодной воды. Только вот если ты бледнокожий европеец, то тебе, по-умолчанию, на просьбу по-английски "Кофэ, плиз" подадут растворимый "Нескафе", и посему лучше просить "Кэхуя аль-арабик, мин фидляк", что значит "Кофе по-арабски, пожалуйста". И тут уже расплывающийся в улыбке официант быстро поднесет тебе на маленьком блюде кофе и воду: арабам, все которые встречались во многих странах, искренне нравится когда приезжие уважают их культуру и хоть малость изъясняются на арабском.

 

Праздники в Тунисе удивительно красиво раскрашивают улицы города. К примеру, на площади перед мединой:

 

Женщины постарше не обязаны прятать все лицо в хаули.

Спешащие по своим делам тунисцы в городе Кейруане.

 

На улочке рядом с главной мечетью Кейруана

 

Крытые торговые ряды в медине (старая часть города за стенами с узкими, крохотными улочками) в Суссе.

 

Тут же покупаю орехи в открытой лавке у торговца вместе с местными жителями.

 

Когда в последние дни октября температура на улице упала до 20-24 градусов, местные парни поспешили натянуть куртки - мол, холодно для нас уже.

 

Фотографировали Максим Гребенников и Галина Пилипенко - для сайта "Неофициальные новости Ростова-на-Дону".    

А вот так готовятся к Ид аль-Адху в Дубаи:

Обновлено ( 19.11.2010 17:55 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:


© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.