ГлавнаяУра Бум-Бум → Радио - это легальный наркотик

Радио - это легальный наркотик

E-mail Печать PDF

Tags: Андрей Баскаков | Денис Малышев | Дмитрий Белых | радио | Сергей Жилин

Радио - это легальный наркотик, который не только никогда не запретят, но и будут всячески его популяризировать. Тем более, что с этого наркотика легко соскочить - выключить приемник - и все...

 РАДИО «ХИТ FM». ЛЮБИМОЕ РАДИО

«Хит Fм»... да, название говорящее само за себя и, в общем-то, вполне соответствующее действительности, поскольку специфика этой радиостанции - хиты всех стилей и направлений

«Сетевая радиостанция, какой являемся мы - удовольствие дорогое, а у любой радиостанции существует два показателя: рейтинг и доход. Повышение рейтинга способствует увеличению дохода. Для того чтобы поддерживать рейтинг, мы прокручиваем популярные песни, которые нравятся массовой аудитории» - вот так кратко и ясно разъяснил мне простую истину коммерческий директор Ступин Алексей.

BOOM    Дух вашей радиостанции?

С.А.        В первую очередь, музыкальный, с чем полностью согласен генеральный директор Белинский Владимир, а также современный, хитовый.

Б.В.        Но вообще-то трудно сказать, что у нас какой-то свой дух, потому что мы ретранслируем московский сигнал и, следовательно, не должны выпадать из формата Москвы. У нас две собственные программы (по заявкам), а все остальные плюс практически весь музыкальный продукт представляет Москва.

BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы пустили в  мощную ротацию?

С.А.        Ротация определяется популярностью, т. е. если какая-то ростовская группа или какой-то исполнитель приобретают широкую известность, если песня соответствует формату и нравится аудитории, то, почему бы и не поставить...

Но назвать какую-то конкретную группу достаточно сложно.Не будем забывать, что радио «Хит Fм» 100.1 самая молодая радиостанция в Ростове,  да  и в Москве  она  появилась около двух лет назад. «Хит Fм» - что-то среднее между «Русским радио» и «Европой плюс».

На «Русском радио» все композиции исключительно на русском языке, на «Европе плюс» крутится «золотая» музыка, русские песни занимают приблизительно 25% .

А на «Хит Fм» половина эфира посвящается зарубежной  эстраде и половина отечественной.  «Мы будем продолжать работать, работать и еще раз работать, развиваться  и улучшаться» - поделился своими планами Ступин Алексей Евгеньевич.

РАДИО "ДОНСКАЯ ВОЛНА"

Сергей Жилин - автор и ведущий программы "Серебряные струны"BOOM    Каким Вы видите дух радио "Донская волна"?

С.Ж.       Добрым. Помимо авторских и аналитических программ, на "Донской волне" есть еще ряд забавных игр, которые веду я. В них разыгрывается спутниковое оборудование и слушатели, звонящие на эфир, не просто хотят получить приз, они еще и болеют...друг за друга!

 Одна из победительниц, получая приз, так и сказала, "Спасибо, доброе радио!"Слушатели ведь чувствуют, что конкурс честный, открытый, без подставок.А еще дух радио спокойный и романтичный. Именно романтика, а не дон-кихотство присуща "Донской волне".

Это ощущается и в подборе музыки и в самом "слогане". Мы кроме собственных программ ретранслируем столичное "Открытое радио". "Романтика" - политика и романтика понимается мной не как витание в облаках, не как борьба с ветряными мельницами, а как отношение к жизни, вера в светлое.

Я уверен, что даже в душе прожженного прагматика всегда есть спрятанная вера в хорошее, важно только до нее докопаться.

BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы поставили в жесткую ротацию?С.Ж.       Некоторые вещи АМУРСКИХ ВОЛН.

Хочется, чтобы получилось у группы ЯНВАРЬ - для этой группы я писал тексты и музыку, но, как поет Маргулис, "дороги наши разошлись", так что объективно желаю им самого лучшего, а субъективно - творчество ЯНВАРЯ мне больше неинтересно.

Лег на душу крен в сторону фолк-рока в новых записях (уже без вокала Андрея Виноградова) группы ЛЮДИ КРАСНОГО ДЕРЕВА.В программе "Серебряные струны" недавно побывала у меня удивительная исполнительница из Таганрога Татьяна Ширманова.

Это тот случай, когда мурашки по коже. Выглядит на 16 лет, реально -24 и по-моему не вполне отдает отчет своей одаренности. Если говорят о таланте и одаренности, то, как правило, талант ставят выше.

У Тани, мне кажется не просто одаренность, а дар, ниспосланный свыше, дар, без всяких посредников. Есть огромное желание помогать ей. К сожалению, у нее пока нет записей.

РАДИО "ДОН ТР"

Ведущий Денис Малышев

BOOM    Дух радио - он какой?

Д.М.        Радио - это свобода.Почему? У газет нет будущего. Если верить русскому философу Розанову, настанет время, когда читать их будет просто неприлично.

Судьбу телевидения предсказал Рей Бредбери в "451 градус по Фаренгейту". Помните, супругу главного героя, погребенную в четырех стенах под грудой сериалов и ток-шоу?

О будущем радио классики умалчивают. Радио всегда будет востребовано, пока у человека есть уши.Когда ты в студии - ты чувствуешь себя богом. Ты повсюду и нигде. Ты и лучший друг, и учитель. Радио никогда не навязывается - хочешь - слушай, хочешь - не слушай. Делай что хочешь.

Радио управляет фантазиями, оно не дает картинки как ТВ, человек сам рисует их в своем воображении. Свобода!

BOOM    Какую из групп Ростова ты бы поставил в ротацию?

Д.М.  После эфира с группой СВЕТОФОР я понял: рэгги - это по мне. Была бы возможность - крутил бы. "Светофорщики" - единственные, играющие shine-raggy в Ростове. 

РАДИО “ОВЕРСАН”. МУЗЫКА ДЛЯ ВСЕХ

Если вы едете в автобусе и по всему салону разносится музыка, будьте уверены - это радо "Оверсан" ("Мы дружим с автобусниками" - такой довод мне привели на радио "Оверсан").

Наверное, это единственная ростовская радиостанция, которая крутит музыку всех стилей и направлений. "Наше радио для всех, то есть у нас стерта возрастная грань" - говорит ведущий Дмитрий Белых.

Так что на "Оверсан" можно услышать все: начиная с песенки про кузнечика и заканчивая "Autumn tears" (ну, это я, конечно же, шучу). Дмитрий Белых, на самом деле, человек с радио связанный давно: работал почти на всех ростовских радиостанциях, был и ведущим и администратором и ди-джеем, сейчас занимается производством радиороликов.

BOOM    Дух радиостанции?

Д.Б.    Молодежный, оптимистичный. В последее время у нас нет ведущих как таковых, мы перешли на компьютерное программирование, в прямой эфир выводят только голос человека, зачитывающего новости каждый час по пять минут. Такой тактикой радиовещания мы схожи с московской радиостанцией "Серебряный дождь".

По правде говоря, ведущий только отвлекает слушателя, зачем говорить, когда можно послушать музыку... К тому же будем учитывать тот факт, что профессиональных ведущих на наших радиостанциях единицы, ведь плакать хочется когда в прямом эфире гнусавым голосом зачитываются новости, причем очень громко (из-за того, что в микрофон буквально орут).

Неприятно каждый божий день сталкиваться с непрофессионализмом. Хотел бы указать на то, что на "Оверсане" впервые в Ростове стали сводиться джинглы.

Джингл представляет собой ролик в среднем из пяти песен, из каждой песни выбирается по строчке и располагается в такой последовательности, чтобы в конечном итоге "песня" длящаяся около 20 секунд звучала в рифму и в ритм. Зачастую, переход из одной песни в другую еле прослеживается.

BOOM    Какую из ростовских групп вы бы поставили в ротацию?

Д.Б.        Есть две ростовские группы, которые я бы пустил в раскрутку: "Планета 21" и "Тор secret", прорубивших свой собственный стиль. Их музыка, не сомневаюсь, будет популярна летом. А в "Планете 21" у девушки Жени просто потрясающий вокал.По большому счету, раскручиваться надо в Москве, в Ростове можно только пробовать. 

РАДИОСТАНЦИЯ "ПАРУС". ГТРК "ДОН ТР"

Татьяна Межанова - редактор.

BOOM    Как бы Вы определили дух вашей радиостанции?

Т.М.        Недавно лидер ЧАЙФА Владимир Шахрин сказал мне в интервью, что парус - нестареющее романтическое понятие, что он не имеет ничего общего с флюгером, хотя и парус и флюгер зависят от ветра напрямую. То же самое и моя радиостанция "Парус"

.BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы поставили в жесткую ротацию?Т.М.        Не хотелось бы отвечать конкретно, потому что это суживает круг наших потенциальных героев, а мы все-таки вещаем на всю область и кто-то из молодых, услышав другие имена, сложит крылышки и скажет: "Нет, не буду и пытаться".  

«РАДИО РОСТОВА»

Михаил Баланов. Авторская программа "Ростов на лазерном диске".

BOOM    Как бы Вы определили дух вашей радиостанции?

 М.Б.        Дух радиостанции, для меня лично, ассоциируется со свободой. Я еще лет с 12-15 пытался слушать радиостанцию "Свобода" сквозь треск и шумы. И у меня появилось еще одно мнение о нашей действительности. Я до сих пор бесконечно благодарен существованию вражеских радиостанций. Благодаря им у меня всегда был выбор и я мог размышлять о событиях в нашей стране.

РАДИО РОСТОВА ретранслирует и "Свободу", и "БИ-БИ-СИ", и "Голос Америки". Это первый приятный момент.Второй - главный редактор радиостанции предоставил мне абсолютную свободу, видимо, в духе радиостанции. Это не первая радиостанция на которой я работаю.

 Мне есть с чем сравнить и, я счастлив невмешательством. Хотя я не зарабатываю на радио денег, я счастлив! Полная свобода, которая важна для меня и в музыке и во всем.

BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы поставили в жесткую ротацию?М.Б.        Я убежденный стронник другого. Моя программа "Ростов на лазерном диске" предусматривает раскрутку и ознакомление самых широких слоев российской общественности, а, может быть, даже и мировой, с ростовскими музыкантами вне зависимости от жанра, хотя я сам - рокер. Жил, рос, воспитывался в рок-музыке, но убежден, что музыку нельзя делить на какие-то стили, жанры и поджанры.

Для кого-то, может быть, и можно, а для самих музыкантов - нельзя. Я считаю, что в Ростове безумно прекрасные музыканты - в том числе и в молодежной музыке. Я не третейский судья и потому даю место всем в моем эфире. Это моя позиция: не одного исполнителя или коллектив ставить в жесткую ротацию, а знакомить со всеми.

ЭХО РОСТОВА

Светлана Лукьянчикова, ведущая.

BOOM    Как бы Вы определили дух вашей радиостанции?

С.Л.        Для меня важны две "вещи": обязательно - ирония и обязательно прямой эфир. Это всегда дает неожиданность, это вносит новые повороты темы, вопросы слушателей могут создавать стрессовые ситуации в эфире - стрессовые - в хорошем понимании слова.

BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы поставили в жесткую ротацию?С.Л.        Я очень мало знаю ростовских групп. Могу вспомнить ПРАЙД, КОЛЛЕКЦИЮ СНОВ и все. И от меня этот вопрос (кого толкать) не зависит. Это решает главный редактор. 

EUROPA PLUS РОСТОВ.

Александра Веденеева

 BOOM    Чем для Вас является ваше радио?

 А.В.   Мне проще на этот вопрос ответить от противного: что для меня радио "не".НЕ средство зарабатывания денег, НЕ способ саморекламы и скорее всего НЕ место, чтобы тешить свои личные какие-то амбиции. Скорее всего, для меня радио способ улучшать настроение - как свое, так и радиослушателей. Это прекрасный метод улучшения взглядов на жизнь, каким бы мрачным он ни был.

"EUROPA PLUS" - это свежий взгляд на музыку. Одно дело когда ты на концерте и совсем другое дело когда музыканты у тебя в студии, рядом и ты можешь говорить с ними и я не припомню случая, чтобы кто-то отказался ответить на самый каверзный, самый личный вопрос. Конечно не все попадает в эфир: в то время когда идет музыка мы можем поговорить приватно. И мне нравится, что никто не говорит о других гадостей и не сплетничает.

Единственный был случай, когда Валерий СЮТКИН отозвался о Жанне Хасановне не очень лестно (когда она их просто кинула во время тура группы БРАВО). Это он сказал в эфире и я не была единственным свидетелем этой фразы.

Так что для меня "EUROPA PLUS" - это возможность заглянуть по ту сторону сцены и просто возможность слушать музыку в хорошем качестве почаще, чем это делают остальные люди.

BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы поставили в жесткую ротацию?

А.В.     Какая милая и чудовищная провокация!

Я уважаю безумно всех ростовских музыкантов, которые берут на себя смелость что-то делать, сочинять, придумывать новые песни, стремиться куда-то вверх и ввысь, но, к сожалению, как слушатель, я все это не люблю. Мне не нравится сентиментально-ресторанная музыка.

Мне не нравится примитивизм, я избалована хорошим звуком, я люблю глубокие тексты, мне ближе бардовская песня. И если бы я была музыкальным редактором я бы, видимо, ни одну ростовскую группу в ротацию не взяла бы. Мне нравятся отдельные исполнители - например, Сережа Высоцкий, Дима Юзефер, проект ПАВЛИН-МАВЛИН, но в ротацию не взяла бы никого, пусть на меня никто не обижается я всех люблю и уважаю. Может быть, кто-то из Ростова когда-то и пробьется на хороший уровень.

EUROPA PLUSЕ РОСТОВ

DJ ТЭД

BOOM    Как бы Вы определили дух вашей радиостанции?

 DJ ТЭД  Работа - это не всегда то дело, которое ты любишь. Зачастую люди вынуждены работать, чтобы заработать деньги. Я прихожу на радио и здесь чувствую себя хорошо и спокойно. Мы стараемся создавать настроение, и, может быть, избавлять людей от каких-то житейских неурядиц. Мне кажется, что люди нас слушают, и мы делаем какое-то маленькое доброе дело. Не обязательно же сажать дерево, строить дом.

"EUROPA PLUS" - это радио, которое не напрягает людей пространными рассуждениями; я считаю, что для менталитета сложившегося в нашей стране, нам гораздо приятнее слушать музыку, чем слова.Если в Америке большей популярностью пользуются такие люди как Говард Стерн, человек, который в своей радио-DJ-ейской жизни в основу ставит слова, проблемы поднимает, а музыка для него вторична, то на радио "EUROPA PLUS" музыка первична.

Для меня "EUROPA PLUS" - музыка, которая приносит людям удовольствие.

BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы поставили в жесткую ротацию?

DJ ТЭД  Ростов - город огромного скопления наций, народностей и культур и здесь, наверняка, есть люди, способные взорвать любой стиль в музыке, но пока они не взорвали. Впрочем, я мало знаком с музыкой ростовских музыкантов. 

РАДИО «МИРАЖ»

Заглавный МумийТрольщик Илья Лагутенко, прейдя на радиостанцию "Мираж" очень долго и въедливо допытывался: чья же помада въелась в микрофон? Кто говорил тут до него и оставил след? «Действительно, след, пятно от помады на микрофоне есть. Причем, что только с этим пятном ни делали - оно нестираемо, несмываемо, неудаляемо» - констатирует факт музыкальный редактор Ирина Иванова.

И.И.        Ну совсем как уальдовское пятно из "Кентервильского привидения"!Но ведь и на солнце есть пятна. Главное, что данное пятно никоим образом не легло на репутацию радиостанции "Мираж", ведь главное, в конце концов - программы. Именно они и составляют дух радио.

BOOM    Какую из ростовских групп Вы бы поставили в жесткую ротацию?И.И.        КЭНОН ФОДЕР - группа молодая, нет даже демо-записи, но очень заводная и перспективная. Настоящая - каких мало! 

РАДИО «ДОН-НОСТАЛЬЖИ» - ГРУСТЬ НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР

Если лет через десять вы включите радиостанцию и услышите любимую сегодня музыкальную композицию, то смело можете поздравлять себя, у вас безупречный проверенный временем вкус Впрочем не спешите послушайте еще несколько минут когда прозвучат позывные. Подозреваю, что это будет не какое-нибудь "модерновое" радио, а старушка "Ностальжи"…

На вопросы отвечают звукорежиссер Павел Омельченко, и Константин Колединов, заместитель директора Радио " Дон-Nostalgie"

BOOM    Дух вашей радиостанции?

Nost       Ностальгия по старой хорошей, «голдовой» музыке. Отдельного стилевого направления нет, музыка рассчитана на все поколения, хотя предпочтение отдается тем, кому за 30 может быть, 25 лет.

В нашем формате крутятся признанные всем миром хиты Пола Маккартни, "Deep Purple», "Nazaret», «Beatles». Эта позиция была продумана задолго до нашего "Дон-Ностальжи", даже не в Москве, а на родине "Nostalgie" во Франции. Помните, наверное, молодежный французский видеоклип когда молодой человек оживил образ своей любимой девушки, пока смотрел за окно кафе, на картонную трафаретку под дождем. Это и есть наш дух.

Дух, который с нашей помощью создают интеллигентные люди в частных машинах, домах, офисах, некоторых кафе, ресторанах. Правда, сейчас, размылись рамки, если, раньше, должно было пройти лет двадцать, чтобы мы поставили модную сегодня композицию, то теперь в эфире крутятся хиты полутора-двух летней давности.

Сложно сказать хорошо это или плохо, просто так есть. И это не значит, что нас перестала слушать основная аудитория "Ностальжи", серьезные деловые, взрослые люди, с устоявшимся вкусом во всем, в том числе и в музыке, которую выбрали еще в юности.

BOOM    Какую из ростовских музыкальных групп Вы бы пустили в мощную ротацию?

Nost       К нам обращались многие ростовские барды и вариант проката эфирного времени, в принципе возможен, но прецедентов еще не было. У нас достаточно консервативный формат,  поэтому прокручивание местных музыкантов проблематично, разве, что в пределах тематических передач.

А потом, вспомните хоть одну ростовскую группу десятилетней давности, которая была бы сейчас популярна?

BOOM    Пекин-Роу-Роу.

Nost       Да, странно, что вы о ней заговорили, я как звукорежиссер, сам записывал ее в студии, но «Пекины», все равно не подходят, у них слишком вызывающие , резкие песни, а мы романтики.

Раскручивать по-настоящему можно только из Москвы как "Запрещенных барабанщиков", например.

Из ростовских исполнителей появляющихся в нашем эфире, я могу вспомнить только оркестр Кима Назаретова, но и у них звучат традиционные джазовые вещи, хиты прошлых лет...

Вот так, пренебрегаешь той музыкой, которая назойливо давит на уши сейчас вроде «Земфиры" и «Иванушек», а на склоне лет проснется по ним ностальгия и покажутся "корабли в моей гавани" дороже и слаще продвинутых миксов нейлоновых пати. 

Радио “Пульс”

Андрей Баскаков музыкальный редактор: Тактика и дух – это стильная музыка для стильных людей.Радио – это бизнес в профиль

.Денис Бондарец главный редактор: Дух создает здоровая атмосфера, с самого рождения станции в 93 году, люди подбирались не только по профессиональным качествам, но и по человеческим. Если в состоянии создать уют в компании, то оставляли, нет – никакое гениальное умение переставлять CD и болтать в эфире его не спасало.Во-вторых, дисциплина; в третьих – формат.   Наша аудитория – от18 до 34.

 Никакая другая радиостанция не создала группу по социологическим исследованиям аудитории, а у нас она есть. Возраст 18-34 не взят с потолка. Это продвинутые молодые люди, стильно одевающиеся,слушающие последние хиты, словом модные и сами создающие моду.Вопрос о ротации пусть останется нашей творческой тайной. 

Если развивать тему "Радио - это легальный наркотик", то этих людей следует именовать НАРКОДЕЛЬЦАМИ. Очень милые люди.

ОЛЬГА ФЛАВИЯ, ГАЛИНА ПИЛИПЕНКО, ЭЛЬВИРА НАУРМЕТОВА

Примерно 2000 год Для журнала «Ура Бум бум» 

Обновлено ( 03.03.2010 18:13 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рекламные ссылки:
Mazda-sale.com купить подеражнный Mazda 323
срочно ремонт windows москва

© Галина Пилипенко, Максим Гребенников
Использование материалов сайта «NEWSROSTOVDON.RU — неофициальные новости Ростова-на-Дону» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты на сайте принадлежат их авторам.
На сайте использованы технологии jQuery, @font-face (FF3.5+, Opera10+, IE8+), PNG.

Реклама на сайте, наша электро-почта и логотип.