Тесто ростовского интернета

Ростовский Интернет развивается как сдобное тесто: сначала оно большое и воздушное, а потом, устоявшись, принимает форму. Так и у нас: в нашем сегменте Интернета было множество сайтов "студенческого вида". Как это?
Сайт состоял из набора бесплатных картинок разбросанных по тексту с некоторым разбиением на разделы. Но вот настал период, когда дизайн стал качественнее и более самостоятельным. 

Сейчас в ростовском Интернете множество интересных сайтов, причем некоторые из них делаются и поддерживаются не только известными дизайн-студиями, но и отдельными людьми. К таким относятся сайты, так или иначе освещающие музыкальную жизнь нашего славного города, концерты, а также сайты групп. Как их всех охватить и определить самый популярный? С учетом того что в ростовском Интернете есть только три каталога сайтов, сделать это просто.

В каталоге "ПоСети" (www.poseti.com) в разделе "Музыка" зарегистрирован 31 сайт, в каталоге "Весь ростовский Интернет" (www.internet.rostov.ru) – 56 сайтов, а в "Каталоге ростовских ресурсов Интернет" – всего около 10 сайтов. Мы выберем один – "ПоСети", к тому же он единственный в Ростове позволяет определять текуший рейтинг посещаемости.

Сайт "The Metallica multimedia site" (www.metallica.info-don.ru) появился недавно, и его поддерживает несколько человек. Цвета сайта – темные, с некоторыми красными линиями, сайт немного "тяжеловат", но стиль для него выбран подходящий. Самое удивительное на нем – огромное количество мультимедийного материала, плюс ко всему прочему постоянно обновляемые новости о группе. Вот это и плюс хорошая реклама в Интернете делает этот сайт вторым по популярности в каталоге "ПоСети". Хоть сайт и отражает творчество группы Metallica, но он будет интересен всем, кто "ходит" по сети.

О проекте "Сцена-1" (www.dez.donpac.ru) можно сказать, что он существует очень давно. Сколько – точно не известно. Но за это время он успел номинироваться на приз журнала "Fuzz" и успел появиться в статье того же
журнала. Центральная часть работы Дмитрия Дезорцева, автора сайта, проста – все о рок-н-ролле и поддержка местных рок-музыкантов.

А поддержка такова: статьи о группах, их композиции и личные сведения всегда появляются на сайте. Поэтому здесь некоторые группы имеют свои сайты. А хранение и сбор mp3-треков дело нелегкое, и требует материальных затрат, которые, я надеюсь, окупаются. Вот только весь дизайн проекта не отличается качественностью и видно, что автору иногда не хватает время на обновление свежих новостей и графиков.

Особо выделяется сайт "StreetBeat" (www.streetbeat.gamestone.ru), который освещает молодежную клубную музыку. Очень приличный сайт. Дизайн соответствует стилю – яркий, жгучий, контрастный и прямоугольный. На
сайте есть чат, приличный форум, подписка на новости и голосование по различным вопросам, которые при этом не написаны, а перечислены только ответы. Так же имеется такая прекрасная возможность, как публикация статей на сайте. Вот только, мне кажется, среди посетителей преобладают читатели и серферы, которым важно увидеть, а не высказаться. Статьи есть, и не мало, и их пишут, видимо, сами авторы. Интересен раздел "Интервью", где приведены выдержки из полных интервью. В заголовке сайта написано: "Клубная on-line пресса …" (почему-то с многоточием), и в общем сайт оправдывает эти слова.

Персональный сайт "Guitar Club 11" (www.guitar.ic.ru) создан Михаилом Павленко. Это единственный в ростовском Интернете подобный проект – этим он и интересен. Сайт хоть и не имеет определенного стиля, но на нем море материалов для гитаристов. Кроме стандартных разделов для данной области - инструменты, история, аккорды, музыкальные школы, гастроли - есть разделы "Сделай сам" и "Гитарный чат". Вот последние два, действительно, интересны. Что может быть там ?

Сайт команды ППК (www.ppk.ru) знают все, потому что он прекрасно раскручен в Интернете и уже сам по себе опирается на известность одноименной команды. Этот коммерческий проект сделан добротно и качественно, но самое привлекательное здесь – открытая дискуссия.

Краткий обзор популярных музыкальных сайтов (каталог "ПоСети" на 30-05-2000 ): сайт команды "ППК" всегда в этом разделе на первом месте. На него ежедневно заходит до 50-60 человек. В чем его популярность? Мы растем или росли рядом с тем, кто делает основную клубную музыку в нашем городе. Как же не прикоснуться самим к этому, хотя бы и в дискуссии на сайте. К тому же здесь прекрасный дизайн, навигация и есть возможность узнать самые последние новости.

Сайт "ГрОб-Records: Попытка антологии" и "Metarchive.ru" отстают от первого по числу хостов раза в два. Такая ситуация сохраняется всегда. Оба сайт отражают творчество соответствующих музыкальных групп, но вот второй содержит огромное число  мультимедийной информации, кроме mp3-треков еще и видео mpeg-клипы.

Далее следует проект " Garrett Music Server", который содержит около 6 Gb mp3-треков. Это, наверное, и заставляет многих заходить на этот сайт. Конечно, здесь выложены не все треки, но есть возможность заказать нужные композиции у автора сайта, для того чтобы он впоследствии предоставил их всем.

"StreetBeat" всегда держится в середине списка. Это связано с тем, что он затрагивает ту же клубную музыку, что и сайт "ППК", хотя второй проект посвящен полностью одноименной команде. А вот " StreetBeat" рассказывает о всем, что связано с клубами в нашем городе: интервью, статьи, фотографии, новости выступлений. Есть форум и отдельный чат, что только радует.

"Extrime для соседей" не такой большой, но самое интересное здесь – расписание концертов в клубе "Лила". Это особенно актуально с учетом того, что столь популярный клуб еще не имеет своего сайта. Здесь еще рассказывается о некоторых ростовских группах, таких как

"Fomalhaut", "DECAYED CORE" и "Амурские волны", которые имеют на сайте свой раздел.

В самом конце списка держатся сайты групп "Амурские волны", "Fomalhaut", "X-Crementum", "Цепная реакция", проекта "RandE" и "Манипулятор". 

Некоторые интересные проекты не участвуют в рейтинге каталога, но интересны своим дизайном или материалами: проект "Guitar Club 11", сайт "dancefloor", одноименный сайт промоутерской компании "ДвиDJжение".

Вот свежая скандальная новость: открывшийся не так давно сайт промоутерской компании "ДвиDJжение" по адресу http://www.dvidjenie.ru уж сильно напоминает дизайн порно-сайта "Аврора" www.avrora.com. (думаю, что ты и ваши коллеги демократично относятся к подобным ресурсам). Это было затронуто в дискуссии на Ростов.ру в разделе "Молодежь/дискуссия". Хотя как говорят: "кто первый украл, тот и хозяин". Стиль, цвета, расположение навигационных элементов и текста говорит о том, что дизайнерам очень понравился оригинальный сайт. Интересно вот, хозяин (Андрей Баскаков, как мне кажется) знает о таком сходстве?

Максим Гребенников.

май 2001 г.




0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.